6 декабря – День рождения микроволновой печи
В 1946 году был выдан патент на микроволновую печь, поэтому именно 6 декабря стали отмечать как день рождения микроволновой печи.
Микроволновая печь или СВЧ - печь — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, размораживания продуктов, а также разогрева материалов (клеев) в производственных целях. Обычно работает на частоте 2450 МГц, хотя в некоторых производственных печах частота излучения может варьироваться.
История ее создания такова: в 1942 году американский физик Перси Спенсер обнаружил, что микроволны обладают тепловым воздействием. Спенсер, будучи сотрудником лаборатории компании «Райтеон», работал над излучателем сверхвысокочастотных (СВЧ) волн. И в один прекрасный момент он по своей дикой рассеянности, которая присуща всем ученым, положил на прибор свой бутерброд. Через несколько минут ученый с удивлением обнаружил, что его сэндвич нагрелся! Согласно другой версии Спенсер гамбургеров терпеть не мог, но зато очень любил шоколад. А свойство СВЧ волн Перси обнаружил потому, что в кармане пиджака растаяла шоколадная плитка, когда он стоял около прибора.
Первая в мире СВЧ — печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ — печи. В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около 3000 $.
читать дальше
И только 25 октября 1955 года американская компания «Tappan Company» впервые представила бытовую микроволновую печь.
Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.
Сущность способа приготовления в микроволновке заключается в электромагнитном возбуждении молекул воды, содержащихся в пище. За доли секунды, проникая, к примеру, в глубину куска мяса, волны поглощаются содержащимися в мясе молекулами воды. Это приводит молекулы в возбужденное состояние, начинается колебание молекул, затем они сталкиваются друг с другом. Именно от этого температура и повышается.
Аналогичное колебание и столкновение молекул возникает во время традиционного приготовления пищи на огне. Разница заключается в том, что от огня возбуждение молекул медленно передается от внешних слоев к внутренним в отличие от микроволновой энергии, которая мгновенно проникает на глубину от 2,5 до 5 см (рекомендуется разрезать толстые куски).
Нужно отметить, что давно ведется спор о положительных и отрицательных сторонах микроволновки. Может поэтому многие, кто приобрел микроволновую печь, использует ее только в качестве прибора, разогревающего пищу.