«Питерское концертное агентство «Полигон» существует уже более десяти лет. Его директор Павел Клинов очень много лет работает с музыкантами, живыми выступлениями, лайвами. Ему захотелось поделиться впечатлениями и эмоциями с людьми, которые не всегда имеют возможность прийти на концерт, посетить живое выступление той или иной группы. Эта идея стала основной при создании Интернет-радиостанции «Полигон FM». Концепция нашей радиостанции – это «живые» треки, лайвы, репетиции, интервью… Делаем акцент на создании эффекта настоящего присутствия. Мы поняли, что эта ниша на радиорынке России свободна, к тому же она интересна нам и в коммерческом плане. Мы решили попробовать», - рассказывает Полина Шехирина.
Костяк команды Интернет-радиостанции «Полигон FM» небольшой, в него входят всего несколько человек. «Павел Клинов - генеральный директор. Это абсолютно удивительный человек. Наш вдохновитель, который каждый день нас удивляет. Непосредственно он зажёг в нас искру, поселил в наших головах идею создания и развития радиостанции. Когда я впервые услышала о планах запуска онлайнового радио, - вспоминает Полина, - мне они показались какими-то неосуществимыми, откуда-то из космоса: мы же любим чистый звук, вылизанные композиции, где нет ни сучка, ни задоринки... Павел открыл нам другой мир музыки. Благодаря ему мы все вместе двигаем проект. Звукорежиссёр Стас Марков - он также музыкант группы «Бригадный подряд» - отвечает за всю техническую часть, составляет эфир. У него огромнейший опыт работы на сцене. Такой человек, естественно, всегда необходим команде. Мою должность сложно однозначно охарактеризовать. Я отвечаю за все организационные, административные вопросы, музыкальный контент - поиск новых музыкальных коллективов ложится и на мои плечи. Отвечаю за рекламу, общение с артистами. Маргарита Альтерман занимается связями с общественностью, рекламой, SMM - всё, что вы знаете о нас из Интернета, - это её работа. Она доносит информацию о нас миру и в мир. Костяк команды небольшой. Но ещё есть множество людей, которые нас поддерживают. Друзья из отечественной музыкальной индустрии консультируют нас, всячески помогают советами. Люди, которые работают в питерских клубах – «Космонавт», «А2», постоянно так или иначе взаимодействуют с нашей радиостанцией. Нельзя не упомянуть технический персонал, административный персонал... То есть четыре человека двигают проект каждый день, и вокруг нас всегда есть куча людей, которая нам очень помогает, и огромное спасибо им за это!»
pavel_klinov_-_gen.direktor.jpg
Павел Клинов, генеральный директор «Полигон FM»
Развитию радиостанции способствуют достаточно крупные фигуры российской концертной жизни, замечает Полина: «На этапе стартапа это довольно сильно поддерживает и даёт большие преимущества. У нас есть хорошие связи в концертной сфере: много знакомых музыкантов, множество контактов, за плечами имеется богатый опыт работы - как с российскими артистами, так и с зарубежными. Мы знаем людей лично, с кем-то у нас дружеские отношения…».
На данном этапе команда онлайнового проекта находится на стадии «разработки единой концепции эфира». «Мы вещаем всего лишь год. «Полигон FM» - молодая Интернет-радиостанция. Сейчас активно занимаемся наполнением эфира, - рассказывает Полина Шехирина. - Сегодня приблизительно 85-90% контента - это записи лайвов и примерно 10-15% занимают онлайн-трансляции. На данный момент мы делаем три-четыре трансляции в месяц из Санкт-Петербурга плюс интервью. Также мы работаем с Москвой. Мы движемся в направлении живых выступлений, стремимся значительно увеличить их количество в эфире. Так как мы Интернет-радиостанция, то ведём именно аудиотрансляцию. Если делаем трансляцию концерта, то наш продукт - это исключительно звук, всё, что происходит в зале. Люди, которые уже слышали наши трансляции, могут подтвердить, что создаётся стопроцентный эффект присутствия на концерте, - замечает Полина. - Качество трансляций находится на достаточно высоком уровне, слышны выкрики из зала, комментарии артистов, слышно, как артист, к примеру, настраивает гитару, слышно, как кто-то оступился, зацепился за что-нибудь - все мелочи, которые передают атмосферу концерта, собираются в единую картинку, при этом восприятие музыки происходит без помех. Продукт на выходе уникальный, а такого качества контента вообще немного, как правило, он находится в ограниченном доступе. А мы даём возможность открытого бесплатного доступа к музыке».
shehirina_polina_.jpg
Полина Щехирина, администратор «Полигон FM»
Эфир радиостанции «Полигон FM» делится на отдельные блоки. «Каждый день в восемь вечера звучит, например, целый концерт, - замечает Полина. - Мы транслируем какой-нибудь легендарный, очень крутой концерт российской или зарубежной команды. Это самые громкие выступления. Вы можете услышать у нас в эфире как концерт Linkin Park в Рио-де-Жанейро в 2002-м году, так и самый последний концерт Metallica в Москве в августе этого года. Мы составляем программу на неделю-две вперёд, слушатели могут заранее узнать, какой именно концерт в ближайшем будущем они услышат. Какое-то время у нас была авторская передача, сейчас её ведущий находится в творческом отпуске, программа дорабатывается. Это передача одного из экспертов музыкальной сферы. В прямом эфире он рассказывал о живой музыке, о концертах, о backstage, о том, как и почему что происходит. В эфире звучали записи, ведущий комментировал их, рассказывал интересные истории, потому что сам долгое время варился в этом. В будущем мы, конечно, планируем запустить авторские передачи с артистами. Сейчас ведём переговоры с несколькими музыкантами. Инициативу передаём самим артистам, формат и жанр они выбирают сами».
Безусловно, присутствуют в эфире интервью с музыкантами. «Перед трансляцией любого живого концерта мы обязательно общаемся с артистами. Интервью может выйти на следующий день, а может происходить также прямая его трансляция из гримёрки музыканта - максимально живое общение без вырезок, без поправок, без цензуры… - уточняет Полина Шехирина. - Интервью мы проводим сами. Ими непосредственно занимаюсь я. За час-полтора до концерта общаюсь с музыкантами. Общение всегда происходит легко. Особенно оно интересно зарубежным артистам. Когда мы заходим в гримёрку к музыканту, он воспринимает нас как очередное средство массовой информации - радиостанцию, газету, журнал... А когда я рассказываю принцип нашей работы, артисты реагируют на это в основном с воодушевлением. Все интервью, которые мы проводим, возможно, немного необычны. Я очень не люблю спрашивать, почему так, а не иначе называется песня, какой альбом недавно вышел и какой планируется - это всё можно прочитать на официальном сайте исполнителя или в википедии. Мы очень много общаемся с музыкантами как с людьми, личностями. Последнее наше интервью с Moreirense переросло в философскую беседу. Это был очень интересный и необычный формат. Аудитории любопытно послушать такие разговоры с артистами, как будто тот или иной музыкант сидит рядом с ними.
Особенно интересным получается онлайн-интервью. Однажды был такой эксперимент: мы транслировали интервью в зрительный зал, то есть я общалась с музыкантом в гримёрке, а люди в зале имели возможность до самого концерта услышать наш разговор и познакомиться с исполнителем…».
margarita_alterman_-_reklama_i_pr.jpg
Маргарита Альтерман, реклама,
PR на «Полигон FM»
Пока что коллектив Интернет-радиостанции «Полигон FM» предпочтение отдаёт классическим, проверенным рок-командам. «Но мы не стремимся, чтобы в эфире играли только Linkin Park и Green day - абсолютная попса рока. Я бы не хотела жирным курсивом выделять слово «только». В основном играет в эфире рок, но можно поймать и качественный джаз на нашей радиостанции, пару фолк-команд, немного рок-н-ролла, конечно, рядом с рок-музыкой всегда будет стоять альтернатива, - уточняет Полина. - С нашим музыкальным редактором мы постоянно ищем интересные команды. Кроме того, у нас имеется такая опция «Прозвучи в эфире Полигон FM», то есть абсолютно любой музыкант, вне зависимости от его возраста, национальности, пола, может прислать нам свою качественную лайв-запись, которая может попасть в наш эфир. Достойные, на наш взгляд, записи мы ставим в ротацию. Наша онлайновая радиостанция «Полигон FM» может стать стартовой точкой для молодых музыкантов. Мы открыты для работы с новыми артистами и стремимся ставить в эфире именно новые команды. Каждый день ведём работу по поиску новых интересных исполнителей. Но основу нашего музыкального контента, конечно же, составляет проверенная классика, потому что «Полигон FM» - пока что стартап, и мы держимся на контенте, который проверен временем. Хотя мы всегда даём волю экспериментам и нашей фантазии. Молодые группы, мы вас ждём! Мы бы хотели, чтобы контакт с новыми исполнителями - как российскими, так и зарубежными - становился более тесным, чтобы у музыкантов было больше возможностей попадать в эфир радиостанций».
Слушатели радиостанции – самые разные люди, как в возрастном плане, так и географическом. «Разброс нашей аудитории велик. Возраст основной массы слушателей «Полигон FM» колеблется от восемнадцати до тридцати пяти. Когда у нас играет Green day, понятно, что множество школьников с удовольствием включают нашу радиостанцию. В прошлом году мы занимались концертом неформатной для нас группы «Центр». И огромное количество людей, не относящихся к нашей целевой аудитории, то есть сегмент молодых людей, которые исключительно слушают русский рэп, включили «Полигон FM», открыли для себя наш проект. Они познакомились с нашей радиостанцией, им она понравилась, они даже пожелали нам включать больше рэпа, - улыбается Полина. - Сейчас основная масса наших слушателей состоит из молодых людей, которые увлекаются рок-музыкой, ходят на концерты, любят живой звук. Но у нас есть и взрослая аудитория. Мы включаем такие группы, как «Аквариум», «Кино»... Ценителям такой музыки обычно за тридцать. Рок девяностых находит свою аудиторию, и отклик от этой аудитории тоже есть. Мы постоянно мониторим географию нашего распространения по миру. Приблизительно три-четыре месяца назад наша статистика показала, что у нас есть слушатели из ста пятидесяти стран мира. Мы, конечно же, были приятно удивлены. Сто пятьдесят стран мира - вау! Естественно, большая часть аудитории из России, потому что вся рекламная компания, которая проводится ежедневно, в основном охватывает российскую аудиторию: это социальная сеть ........., русскоязычные Твиттер и .......... Конечно, мы есть и на ........, и в англоязычном ........., куда мы дублируем новости на английском языке. И наш сайт полностью адаптирован под англоязычную аудиторию, то есть его можно просматривать и на русском, и на английском языках. Дальше по статистике идут люди из СНГ, их много. Благодаря положительным отзывам о нас со стороны зарубежных музыкантов появляются слушатели из далёких стран. После приезда к нам группы Enter Shikari- у нас была потрясающая трансляция, потрясающее интервью с ребятами, информационная поддержка от них – «Полигон FM» начали слушать люди из Европы. Есть немного слушателей из Азии, Африки... Когда просматриваем статистику, можем увидеть, например, что какой-нибудь один человек слушает нас в Техасе. Это удивительно! Я живу здесь, в Санкт-Петербурге, а этот человек находится в совершенно другом часовом поясе, на другом континенте и слушает нас. Будем завоёвывать мир дальше!»
stanislav_markov_-_zvukorezhisser_.jpg
Станислав Марков, звукорежиссер «Полигон FM»
Организаторы концертов не всегда быстро соглашаются на онлайн-трансляцию, порой колеблются и сами музыканты. «Многие из них, когда впервые слышат о нашей концепции, настороженно относятся к нашему предложению, потому что они считают, что если люди получают бесплатный доступ к концерту, то, возможно, они и не захотят пойти на сам концерт, а просто включат «Полигон FM» и послушают музыку. Мы с пониманием относимся к таким моментам. Мы осознаём, что это действительно в какой-то момент может стать проблемой. Не каждый музыкант вообще хочет, чтобы его выступление звучало онлайн. Некоторые из них не уверены в своих силах. Многие пока что реагируют с опаской на наши предложения: «все услышат, как я неидеально играю!», «все услышат, что я в микрофон что-то не то сказал»… Мы убеждаем и объясняем музыкантам, что это нормальный способ общения с аудиторией. И откликов от артистов становится всё больше и больше. Музыканты идут нам навстречу, за что им отдельное спасибо. Наш формат зачастую вызывает у людей приятное удивление. Когда планируется какой-нибудь концерт, за месяц-два до него наша команда высылает интересующему нас артисту запрос на онлайн-трансляцию концерта в нашем эфире. Так музыкант получает возможность трансляции его концерта на весь мир: нас слушают в 150-ти странах по всему земному шару, любой концерт, который проходит, например, в Москве или Санкт-Петербурге, можно послушать в любой точке мира в онлайн-формате, что довольно необычно и одновременно интересно как для аудитории, так и для исполнителей. Просто подключившись к Интернету, люди могут услышать живой и честный звук без цензуры, без купюр, без монтажа...»
На страницах истории Интернет-радиостанции остались одновременно трудные и приятные моменты из жизни «Полигон FM», замечает Полина: «Однажды мы столкнулись с такой сложностью - хотя она была приятной для нас. Когда мы организовывали концерт группы «Центр», в какой-то момент онлайн-слушателей стало настолько много, что мы перестали справляться. На тот момент у нас был достаточно скромный и небольшой сервер, потому что мы были ещё очень молоденькой радиостанцией, которая не рассчитывала на такую огромную аудиторию. Наши технические возможности тогда были на пределе, и мы поняли, что нам необходимо срочно переходить на другой уровень. То есть мы поднялись качественно на ступеньку выше, и нам стало необходимо соответствовать ей технически. Мы сразу же обновили всё, что было возможно, перешли на более крутой, мощный сервер. Эта ситуация была достаточно забавной: приток аудитории произошёл из людей, с которыми мы раньше никогда не контактировали, - любители рэпа. С одной стороны, нас это шокировало и приятно удивило, а с другой - помогло двинуться дальше и выйти на новый уровень».
На достигнутом команда Интернет-радио останавливаться не хочет и не будет, у коллектива большие планы на будущее. «Наша первоочередная задача, которая переведёт нас на следующий качественный уровень развития радиостанции, - это привлечение рекламодателей, привлечение коммерческих ресурсов, которые позволят превратить «Полигон FM» из интересного хобби в работу. Это интересная и непростая задача, с которой мы сейчас очень активно работаем. Путь привлечения рекламодателей, путь монетизации, не только в России, но и везде, даётся непросто, и не каждая радиостанция может это сделать. Мы имеем уникальный контент, оптимистично настроены и уверенно шагаем в этом направлении».
intervyu_s_nikolaem_stravinskim_selfieman_14_fevralya_2015_v_klube_the_place_spb.jpg
Интервью с Николаем Стравинским
Сейчас на радиостанции, по словам Полины, можно услышать только рекламу концертов: «У нас есть несколько артистов, которыми мы занимаемся как концертное агентство «Полигон». Это группы «Аматори», «Кирпичи», «Северный флот». Они звучат у нас в эфире. Мы делаем информационную рекламу ближайших концертов тех или иных групп, ближайших мероприятий в Санкт-Петербурге, релизов. Мы не рекламируем ножи или стулья, потому что нам заплатили. Естественно, у нас такого нет и не будет. Содержание нашей рекламы всегда будет околомузыкальным, информационным и полезным для наших слушателей. Сейчас развиваются отношения с заведениями Санкт-Петербурга: с клубами, барами... Мы предлагаем им различные рекламные возможности. Вообще нам необходимо налаживать взаимодействие и дружбу с другими организациями, концертными площадками, заведениями Москвы и Санкт-Петербурга, которые будут нас поддерживать, потому что радио должно выходить через колонки или наушники, а эти колонки должны где-то висеть. Мы хотим, чтобы люди слушали нас и в наушниках и сидя в баре. Это основные направления работы на ближайшее будущее».
Команда Интернет-радиостанции собирается начать более плотную работу с зарубежными артистами, с зарубежными лейблами: «Мы хотим превратиться в так называемую общеизвестную опцию под названием «Полигон FM» – опция, которая позволяла бы музыканту быть услышанным всем миром. И мы хотим, чтобы каждый музыкант знал, что эта опция доступна, чтобы не мы звонили музыкантам, а чтобы они нам звонили и говорили, например: «Мы собираемся репетировать, пусть все послушают, как мы это делаем». Мы хотим выйти за рамки России. Мы налаживаем контакты и пытаемся подготовить музыкантов, приучить к такому способу коммуникации со слушателями.
В будущем команда планирует превратиться из российской Интернет-радиостанции в проект с мировым именем и известностью: «На данный момент мы немного скованы пределами Санкт-Петербурга, вернее, заняты преимущественно нашим городом. В идеале мы планируем проводить ежедневно трансляции какого-нибудь концерта из любого города любой страны. Чтобы «Полигон FM» играл в Германии, нужно иметь человека в Германии, который заразится нашей идеей и будет готов приходить на концерты и заниматься трансляцией для нашего эфира. Людям, прежде всего, интересно слушать то, что происходит онлайн, прямо сейчас. Старые записи можно найти в Интернете. Архивы есть, они доступны, все люди их ищут, а живые трансляции - это эксклюзив. Люди хотят быть ближе к артистам, и музыканты хотят быть ближе к своим поклонникам…»
Полина замечает, что она не только сама очень любит радио, но и его «ярый распространитель»: «Моё поколение - мне двадцать один год - радио немного забыло. Я стараюсь продвигать радио вообще, напоминать, что это интересная платформа. Моё утро начинается с радио. Пока я первые полтора часа нового дня провожу в сборах, всегда слушаю радио. Иногда же элементарно устаёшь от своего плей-листа. Радио - это клёвый ресурс для поиска новой музыки, новой информации. Большинство новой для себя музыки я нахожу именно на радиостанциях. Я слушаю не только «Полигон FM». Конечно, я представитель бренда, с ним связана моя жизнь. Но я слушаю много других Интернет и FM-станций, потому что хочу знать, что сейчас происходит в радиомире. Я люблю всей душой радиостанцию «Максимум», есть большое количество интересных онлайновых станций. Для меня радио - это невидимый друг, который всегда рядом, в кармане. Мы живём в веке информационных технологий, Интернет распространился почти везде. Жду не дождусь, когда в питерском метро появится wi-fi, чтобы и в метро можно было слушать радио. Мне кажется, что радио - это очень перспективная штука, которая обязана получить новую жизнь за счёт появления Интернета. Интернет - это как раз тот пинок, которого не хватало для развития радиостанций, возможно, и для телевидения в том числе. Печатные издания получили второе дыхание благодаря Интернету. Радио тут не исключение».
Будущее радиовещания Полина видит исключительно в Интернете: «На мой взгляд, онлайновым станциям уже не требуется искать выход в FM-диапазон. Оффлайн-рынок очень сильно поделен, сегментирован... Сейчас я не вижу перспективы входа туда новых проектов. Есть очень сильные игроки в FM-мире, которые стопроцентно будут и сегодня, и завтра, и в ближайшем будущем никуда не денутся. С ними не то что бы нет смысла конкурировать. Аудитория FM-радиостанций и онлайновых немного различаются. В ближайшем будущем, мне кажется, слушателей FM-радио будет становиться меньше и меньше, потому что уже сегодня огромное количество автомобилей, в которых люди слушают как раз FM-станции, оборудованы системой выхода в Интернет, в обозримом будущем в любом автомобиле появится доступ в Интернет, и весь оффлайн перейдёт на онлайн. Интернет-вещание предоставляет возможность выражаться свободно. Конечно, мы не радиостанция «Максимум» и не «Наше радио». Но на перечисленных станциях нет того, что имеется у нас. Самобытность, возможность быть свободными - наши главные отличия. Мы выступаем за развитие нашей первоначальной идеи. Возможно, попадя в оффлайн, она уже не сможет сохраниться в том виде, в какой существует сегодня. Да и рынок FM-радиостанций непростой, а мы - из народа, из андеграунда. Мировое господство Интернета везде и всюду нас ожидает. Вообще с появлением и распространением Сети у людей появилась возможность выбирать. Раньше была одна передача в определённое время, и ничего другого выбрать нельзя было. Сейчас можно найти радиостанцию, которая играет, например, только музыку августа 64-го года. Сейчас радиостанции вещают для очень и очень узких аудиторий: можешь слушать радио для тех, кого бросил парень, или для тех, кому сегодня весело. Это уникальный и одновременно странный контент, очень чётко обозначенный, то есть мы можем выбирать то, что хотим слушать именно сейчас. И рынок вообще, не только радиорынок, становится всё более индивидуализированным, ориентируется на конкретного человека. Мы уже не можем делать универсальный контент, который будет нравиться всем. И именно Интернет позволяет выбрать конкретных людей, которые нужны именно тебе, и работать с ними. Считаю, что в дальнейшем заданный вектор будет развиваться, запущенный процесс абсолютно узкой и конкретной направленности будет только усиливаться и расширяться.Интернет-радиостанциям необходимо выбрать свою уникальную нишу, позицию и развиваться в ней. Если каждый отдельный продукт будут развиваться в своей нише максимально круто, то образуется идеальный рынок - разный, многогранный рынок, и каждый сможет выбирать то, что ему нравится, при этом то, что человек будет выбирать, будет очень качественного содержания. В оффлайне невозможно это делать. В оффлайне мы не можем позволить себе запустить 250 тысяч радиостанций. Есть пример с телевидением. Существуют пакеты на тысячу каналов, например, канал, который рассказывает только о том, как делать бутерброды - это отличный пример того, что люди имеют возможность выбирать. Появилась функция остановки эфира и возобновления в удобное время. Наверное, что-то подобное произойдёт и с радио. Я в этом абсолютно уверена. Радио немного сложнее телевидения. Конечно, есть товарищи, которые всячески пытаются убедить общественность в том, что радио умирает. Эти люди представляют до сих пор радио как радиоприёмник у бабушки на кухне. Но радио давным-давно перестало быть бабушкиным радиоприёмником. Сейчас оно представляет собой уникальный ресурс. Я с одним проводком могу прийти в абсолютно любое место любого города любой страны, подключить его к компьютеру и люди услышат, что происходит вокруг меня: будь то демонстрация на главной площади Милана или концерт Metallica. Это удивительно. И это не требует гигантских затрат в отличие от видеотрансляций. Мне не нужны десятки камер и по три оператора на каждую, мне не требуются огромные человеческие ресурсы. Мне необходим лишь кивок головы со стороны артиста и одна кнопка. Я вижу огромные перспективы онлайновых радиостанций…».
Елена Дюкова