Франция не сдаст позиции в Азербайджане !
Азербайджан достиг больших успехов в развитии собственного нефтегазового сектора, что послужило основой для подъема экономики страны на высокий уровень. Нужно сказать, что в годы независимости страна стала достаточно активно сотрудничать с иностранными компаниями в сфере разработки месторождений нефти и газа. На сегодняшний день SOCAR совместно с иностранными партнерами разрабатывает такие крупные морские структуры в азербайджанском секторе Каспия, как блок нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и газоконденсатное месторождение "Шах Дениз", на которые приходится большая часть добываемых в стране углеводородов. Соответственно, активное участие зарубежных компаний в наших проектах является свидетельством доверия к Азербайджану и перспективности самого рынка.
читать дальше
Доказательством того, что республика сохраняет свою инвестиционную привлекательность, является и то, что французская Total намерена продолжить свою деятельность в Азербайджане и развитие проекта "Абшерон", но уже на суше.
Что же делает нефтегазовый сектор Азербайджана таким привлекательным для иностранных компаний?
Понятно, что никто не будет вкладывать большие инвестиции в не стоящие того проекты. В этом случае, речь идет об экономической целесообразности разработки тех или иных месторождений.
Действительно, Азербайджан богат углеводородными запасами. В общей сложности, запасы нефти и газа страны оцениваются в 10 миллиардов тонн в нефтяном эквиваленте. На сегодняшний день общие доказанные запасы газа в Азербайджане составляют 2,55 триллиона кубометров, а вместе с прогнозируемыми этот показатель достигает 6 триллионов кубометров. В свою очередь, доказанные запасы нефти республики составляют 2 миллиарда тонн, а прогнозируемые - 4 миллиарда тонн.
То есть, сектор имеет большие перспективы. Тем более, что в азербайджанском секторе Каспийского моря имеется более 150 структур, из которых более чем на 80 не осуществлялись буровые работы. А это открывает еще большие возможности.
Ярким свидетельством перспективности этих структур является то, что за последние годы в стране было открыто два газоконденсатных месторождения - "Умид" и "Абшерон".
Об открытии месторождения "Умид" SOCAR объявила в 2010 году. Согласно оценке специалистов SOCAR и по результатам бурения первой разведочной скважины, объем запасов месторождения составляет более 200 миллиардов кубических метров газа и 40 миллионов тонн конденсата. Разрабатывать месторождение дальше Госнефтекомпания намерена в блоке с перспективной структурой "Бабек" (согласно прогнозам запасы - 400 миллиардов кубометров газа и 80 миллионов тонн конденсата).
Работа на указанных структурах в составе одного блока требует сложной технической программы разработки, подводной разработки и большого объема инвестиций. Именно поэтому Госнефтекомпания приняла решение о привлечении в качестве партнеров крупных компаний для работы на этом блоке (сейчас месторождение "Умид" разрабатывается SOCAR самостоятельно). Вопрос формы контракта будет решаться в зависимости от предложений, поскольку SOCAR не обладает сложными технологиями для подводной разработки.
Как говорил ранее глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, Госнефтекомпания уже начала рассмотрение предложений от международных нефтегазовых компаний по вопросу разработки блока "Умид-Бабек".
Как уже отмечалось выше, Азербайджан в лице SOCAR активно сотрудничает с иностранными компаниями в сфере разработки нефтегазовых месторождений. Одним из примеров такого сотрудничества является месторождение "Абшерон", на котором работает известная французская компания Total.
Об открытии месторождения было объявлено осенью 2011 года. Потенциальные запасы месторождения составляют 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата.
Участниками проекта "Абшерон" являются компания SOCAR - 40 процентов, французские компании Total - 40 процентов, Gaz De France Suez - 20 процентов.
Напомним, что до вхождения в проект "Абшерон" Total уже была акционером "Шах Дениз". Но в прошлом году компания продала 10 процентов долевого участия в проекте "Шах Дениз" турецкой компании TPAO. Эти решение было обосновано тем, что компания хочет сконцентрировать свое внимание на проектах, в которых она занимает ведущую роль, а не является миноритарным участником (акционер компании, размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией), как это было в случае с "Шах Дениз".
После продажи своей доли в "Шах Дениз", французская компания сосредоточилась на месторождении "Абшерон".
Нужно отметить, что работы в рамках этого проекта продолжаются. По словам менеджера компании по развитию Эрика Майера, Total завершила предварительное проектирование (FEED) разработки "Абшерон". Процесс FEED стартовал летом 2014 года и был завершен в июле 2015 года.
"До этого мы провели концептуальные исследования и оценку проекта, что позволило нам перейти к стадии FEED. При этом были собраны геофизические, батиметрические и геотехнические данные. Также мы получили разрешение от азербайджанского правительства на размещение платформы на мелководье Каспия, вне зоны PSA", - отметил Майер.
Помимо этого, по словам Майера, ожидается получение разрешения на деятельность на суше Азербайджана. Разрешение требуется для строительства в семи километрах от берега собственного терминала в бакинском поселке Сангачал.
Газ будет собираться и обрабатываться в терминале. Из терминала газ будет поступать в локальную сеть для внутреннего потребления и в Южнокавказский трубопровод для экспорта. Также от терминала планируется построить трубопровод, который соединит терминал с трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, по нему будет экспортироваться конденсат.
"В настоящее время идет подготовка к созданию операционной компании (JOCAP), которая будет оператором по разработке месторождения. Предположительно, 50 процентов долевого участия в ней будет принадлежать Total, а оставшиеся 50 процентов - компании SOCAR. Соответственно, операторство в проекте будет осуществляться со стороны Total и SOCAR", - сказал менеджер по развитию компании.
По его словам, следующим этапом по реализации проекта станет утверждение программы Development Program (DP - программа развития) вначале партнерами по СП, а впоследствии - и правительством Азербайджана.
Кстати, сложности при реализации проекта "Абшерон" создает отсутствие свободной плавучей установки. Имеющиеся в стране буровые установки уже задействованы для работы на месторождениях "Азери-Чираг-Гюнешли" и "Шах Дениз".
Однако, в настоящее время в стране ведется строительство установки нового поколения. Стоимость проекта строительства в Азербайджане плавучей буровой установки нового поколения составляет 1 116,7 миллиона долларов. Оператором буровой выступит "Caspian Drilling Company" (CDC), где 92,44 процента долевого участия принадлежит SOCAR. Подрядчиком строительства установки выбрана сингапурская компания "Keppel FELS Limited", с которой в июне прошлого года CDC подписала соглашение на проведение строительных работ. Согласно планам, новая буровая будет использоваться для нужд Госнефтекомпании, но не исключено, что она может быть предоставлена Total для ведения работ на месторождении "Абшерон". Ожидается, что бурение на месторождении начнется в 2018 году, а первый газ будет получен уже в 2021 году.
Ожидается, что строительство установки завершится к 2017 году. Она рассчитана на бурение скважин глубиной до восьми тысяч метров на глубине моря в одну тысячу метров.
Вообще, строительство новых буровых установок должно внести свой вклад в дальнейшее освоение азербайджанского сектора. С учетом реализации крупных проектов в азербайджанском секторе Каспия, стране необходимы три-четыре новые плавучие буровые установки.
Таким образом, несмотря на сложный период, который переживает мировая экономика (в связи с падением цен на нефть), азербайджанский рынок и энергетические проекты сохраняют свою привлекательность и продолжают развиваться. Сейчас пока это можно сказать о проектах, которые уже были в разработке, но постепенно наступит очередь и других перспективных структур в азербайджанском секторе, разработка которых позволит еще более укрепить позиции Азербайджана на международном газовом рынке.