Всемирный день борьбы с детским трудом
20.jpg
Неприемлемо, чтобы экономический рост
и развитие вели к самоуспокоенности
или смирению с детским трудом,
или основывались на неадекватной оценке
жизни наиболее уязвимых.
Генеральный директор
Международной организации труда
Хуан Сомавиа
Всемирный день борьбы с детским трудом установлен Международной организацией труда и ежегодно отмечается 12 июня. Идея ввести в календарь новую дату возникла после конференции по борьбе с наихудшими формами детского труда и международной конференции по вопросам детского труда, прошедших в Амстердаме и Осло в 1997 году. Эти мероприятия привлекли внимание общественности к необходимости принимать глобальные усилия для ликвидации детского труда. Кроме того, было заявлено о востребованности статистических и эмпирических исследований для информационного обеспечения этой деятельности. За годы, прошедшие с момента вступления в силу Конвенции Международной организации труда № 82 об искоренении наихудших форм детского труда, была оказана поддержка многим работающим детям, но многое еще предстоит сделать.
По последним данным, число работающих детей в мире составляет 215 миллионов, причем 115 миллионов из них работают в опасных условиях. Многие из них практически не имеют времени, чтобы ходить в школу, а уж тем более - играть, часто они не получают должного питания и ухода. Руководствуясь принципами, закрепленными в Конвенции МОТ № 138 «О минимальном возрасте для приема на работу» (1973) и Конвенции № 182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда» (1999), работа Международной программы по искоренению детского труда (ИПЕК) направлена на достижение эффективного его упразднения. Советский Союз присоединился к Конвенции «О минимальном возрасте для приема на работу» в 1979 году, а другую Конвенцию (№ 182) Россия ратифицировала в 2003 году.
И с целью повышения информированности и мобилизация общественности в решении проблем детского труда, к этому Дню во многих странах мира общественными и правительственными организациями и учреждениями проводятся всевозможные мероприятия: выставки картин, презентации сайтов, массовые акции, спортивные состязания, детские праздники, спектакли, информационные кампании.
Праздник Святейшего Сердца Иисуса
21.jpeg
Праздник Святейшего Сердца Иисуса отмечается в пятницу, на 19-й день после Пятидесятницы и, соответственно, на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых. Темой праздника является любовь Бога, явленная нам в сердце Его, благодарность за нее и дарованное спасение. Именно Иисус является источником искупленной и дающей искупление милосердной и целительной любви, которая помогает нам самим возрастать в любви к Христу, а через него и в любви ко всем ближним. Следует отметить, что библейское понимание слова «сердце» не совпадает с общепринятым современным толкованием. В современной культуре сердце является символом чувств, тогда как в еврейском языке, и, соответственно, мышлении, сердце означает глубинную сущность человека, а также его намерения и решения. Бог дал людям «сердце, чтобы мыслить» (Сир 17,6). Сердце человеческое — это источник сознательной личности, мыслящей и свободной, место окончательных решений и неписанного Закона Божия. До появления культа Сердца Иисуса любовь Бога особенным образом персонифицировалась в образе Христа Доброго Пастыря. В Средние века особым образом почитались Христовы раны, увенчанная тернием голова.