satsat.info - Показать сообщение отдельно - Рождённые в СССР
Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2009, 13:42   #1070 (permalink)
online: 26506284
По умолчанию

День памяти Татьяны Пельтцер



В субботу, 6 июня, исполняется 105 лет со дня рождения Народной артистки СССР Татьяны Пельтцер. Это прекрасный повод вспомнить о замечательной актрисе, по-прежнему восхищающей зрителей исполнением ролей в поистине легендарных фильмах - "Свадьба с приданым", "Солдат Иван Бровкин", "Максим Перепелица", "Укротительница тигров", "Деревенский детектив" и многих других.
Татьяна Ивановна Пельтцер родилась 6 июня 1904 года в семье обрусевшего немца, актера Ивана Пельтцера. Впервые она вышла на сцену вышла 10-летней девочкой, сыграв роль мальчика. Так началась карьера блистательной актрисы, которая, однако, нигде не училась театральному искусству. Ее наставником был собственный отец и талант, данный ей от природы. Татьяне Пельтцер были подвластны все жанры: комедия и драма, оперетта и цирк. Вихрь чувств, фантастическая энергия, гротеск и экстравагантность сочетались в ней с удивительной естественностью и тонким психологизмом. Но, по собственному признанию актрисы, ее главные героини - женщины "с крепкими руками и добрым сердцем" - мамы, тети, соседки, уборщицы, медсестры, бабушки.
Себя Татьяна Ивановна называла "счастливой старухой". В этом была доля правды: в 75 лет, играя самых разных старух, она прыгала с забора, танцевала на кровле дома, каталась на крыше троллейбуса. Снималась много, говорила, что иначе ее забудут и она "умрет с голоду". Но работать с ней было непросто. Перед тем, как выйти на съемочную площадку, она любила довести отношения с режиссером до температуры кипения. Это было необходимо ей как допинг. Но стоило Татьяне Ивановне услышать слово " мотор!", как все капризы и недовольства куда-то пропадали.
В партнеров своих она влюблялась, однако характер имела весьма вздорный: могла и похвалить, и "задать трепку", наговорить всяких резких замечаний. Как-то в театре на собрании прорабатывали одного актера за появление в нетрезвом виде. После критического выступления Татьяны Пельтцер он сказал: "А вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы. Вас никто не любит... Кроме народа!"

Более тридцати лет Пельтцер проработала в московском Театре сатиры, куда поступила в 1947 году и на сцене которого сыграла свои лучшие роли в спектаклях "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Доходное место", "Проснись и пой". А когда она вдруг неожиданно ушла в "Ленком" к Марку Захарову, многие посчитали этот поступок безрассудным - ведь актрисе тогда было уже за семьдесят.
"Необыкновенным человеком, особым явлением в театральной жизни" называет Марк Анатольевич Захаров Татьяну Ивановну. "Я любил ее настолько сильно, что не могу объяснить - за что", - признался он. Марк Захаров не скрывает того, что, когда он пришел в Театр сатиры ставить "Доходное место", Пельтцер восприняла его в штыки. "Началось наше знакомство странно, - пояснил он. - Я принес пьесу Островского, рассказал актерам, какой это будет замечательный спектакль. Возникла пауза, которую первой нарушила Татьяна Ивановна". "Ну что же это я дожила до такого времени, - сокрушалась она, - когда как только человек ничего не умеет, так он сразу в режиссуру лезет". А потом мы с ней нашли общий язык и отлично сотрудничали". "То, что Пельтцер ушла из Театра сатиры вслед за мной в "Ленком" - это, конечно, был подвиг, - считает Захаров. - Потому что она всеми корнями была связана с тем театром, там были успехи и радости, хотя жизнь у нее была сложная. Великая Татьяна Ивановна - моя большая любовь, и я благодарю судьбу за то, что мне удалось многие годы с ней проработать с удовольствием".

Похоже, это чувство было взаимным. Ведь и в "Ленкоме" Татьяна Пельтцер оставалась ярчайшей звездой, создав незабываемые образы в таких знаменитых постановках, как "Тиль", "Диктатура совести", "Три девушки в голубом", "Мудрец", "Поминальная молитва",
вне форума  
4 спасибо:
 
Page generated in 0.05331 seconds with 17 queries