Грустный юбилей
В то время как наши корабли бороздят космическое пространство, а грузовые корабли стремятся в просторы Тихого океана, совершенно незамеченной осталась первая юбилейная дата — 5 лет назад, а точнее 28 марта 2010 года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение № 443-р, главным положением которого является признание целесообразным внедрение в Российской федерации системы цифрового радиовещания системы DRM. После выхода этого постановления пошёл уже шестой год и что мы можем наблюдать в итоге?
читать дальше
Ответ ясен — практически ничего. Хотя ещё в 2012 году было заявлено, что для работ по внедрению DRM-вещания в диапазоне ДВ, СВ и УКВ должно было быть установлено более сотни передатчиков. Государство планировало потратить на финансирование цифрового наземного радиовещания более 13,5 миллиардов рублей. Но случилось то что случилось и пункт о развитии цифрового вещания был убран из федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». Причём произошло это в так называемые "тучные" годы, когда нынешний экономический кризис в стране если и представлялся возможным, то не в таких размерах. Возможно, что наши чиновники, которые принимали такое решение, подумали что слушать цифровые радиопередачи будет не на чем. Они были неправы. Сарапульский радиозавод, который находится в Удмуртии выпустил пробную партию радиоприёмников DRM, которые способны принимать передачи не только в цифровом виде, но и в дальних, средних и коротких волнах, а также в популярном у радиостанций FM-диапазоне (УКВ-2):
1
Несмотря на готовность производителей предоставить на рынок приёмники, которые смогут принимать сигналы в новом формате, во второй половине 2013 года от перехода радиовещания в цифровой стандарт было решено отказаться. Мотивацией подобного решения были "экономические критерии". Регулятор решил, что переход на DRM погубит рынок российского радиовещания. С тех пор каких-то существенных новостей по данной теме не озвучивалось.
А между тем, стандарт DRM получил относительное широкое распространение в Индии и медленно, но верно продолжает распространяться по всему миру, в чём вы можете убедиться посетив страницы сайта drm_____.
Кстати, сейчас индийский производитель "Avionelectronics" готовит к выпуску большую партии новых DRM-приёмников, которые будут выглядеть так:
avion
Производитель заинтересован в отклике на заинтересованность в таких приёмниках и готов их продать по доступным ценам любому желающему от 1 штуки.
В это же время в Польше переход на цифровое радиовещание уже происходит. В частности, 30 апреля началась тестовая трансляция цифрового радиомультиплекса в стандарте DAB+. При этом радиоприёмники с поддержкой приёма вещания в стандарте DAB+ в широкую продажу пока не поступили.
Ещё дальше пошли в Норвегии. Министр культуры этой страны заявил, что национальное FM-вещание в 2017 году будет прекращено в связи с переходом на стандарт DAB.
Но и в России, как оказалось, радиовещание не стоит на месте. В нашей стране, в связи с отказом государства переходить на новые стандарты вещания, получило распространение вещание радиостанций через интернет. И многие производители бытовой аудиоаппаратуры дают возможность приёма интернет-радио. Российский пользователь уже сейчас может не ждать, когда наши государственные контролирующие органы разродятся каким-либо решением по развитию цифрового радио. По сути дела, в крупных и средних городах проблема приёма цифровых радиостанций уже решена. Тысячи радиостанций разных жанров и направлений можно слушать в машинах, квартирах, на улице с отличным качеством звучания. Примечательно, что приём их будет также через эфир. Надеемся, что бытовому мобильному приёму интернет-радиостанций мы посвятим одну их наших будущих публикаций на страницах OBOB____.
Что же касается DRM, то предположим, что точка в этой теме не поставлена. Рано или поздно государство будет вынуждено принять решение. Надеемся, что оно не будет касаться запрета вещания радиостанций через интернет 😉
Посткриптум.
Справедливости ради надо отметить, что цифровое государственное радиовещание в России уже практически внедрено. Приём "Радио России", "Маяка" и "Вести FM" возможен в составе первого цифрового эфирного мультиплекса. Но есть ли востребованность в прослушивании радио через телевизор? Статистика пока не сей счёт пока никому неизвестна.