online: 95164226
УЗБЕКИСТАН ШИРОТА 41.31005
|
Две ночные попытки спасти «Прогресс» оказались безрезультатными
Специалисты Центра управления полетами в ночь на среду, 29 апреля-предприняли две попытки установить устойчивую связь с находящимся на орбите кораблем «Прогресс». По предварительным данным, они окончились неудачей
читать дальше
Две попытки установить устойчивую связь с грузовым кораблем «Прогресс М-27М», запуск которого состоялся 28 апреля, не привели к успеху, сообщает И........ со ссылкой на источник в Центре управления полетами.
«На борт «Прогресса» было передано несколько команд, направленных на то, чтобы стабилизировать его положение и уменьшить вращение вокруг собственной оси. Сейчас идет анализ данных. По предварительной информации, задачи не были решены», — рассказал собеседник агентства.
Грузовой аппарат «Прогресс М-27М» стартовал во вторник в 10:09 с космодрома Байконур, на орбиту аппарат вывела ракета-носитель «Союз-2.1а». По плану, через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции.
Однако корабль не вышел на расчетную орбиту. Как ранее писал ..., он превысил заданную высоту на 30 километров. Кроме того, корабль начал вращаться и с него перестала поступать телеметрическая информация.
Источники агентства рассказывали тогда, что две ступени ракеты «Союз» отработали штатно, а сбой, скорее всего, произошел на этапе работы третьей ступени.
«Пока корабль не стабилизируется вокруг своей оси, невозможны никакие маневры с ним, в том числе по сближению и стыковке с МКС», — добавил источник.
В качестве одного из возможных решений специалисты называли включение телеоператорного режима управления. К вечеру 28 апреля специалисты прекратили попытки связаться с кораблем и запланировали две попытки связи на раннее утро 29 апреля.
Грузовик «Прогресс» должен был доставить на МКС необходимые для работы экипажа станции топливо, кислород, аппаратура для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания. Однако в NASA заявили, что нештатный выход на орбиту грузового корабля «Прогресс» не отразится на работе станции. В космическом агентстве заверили, что жизни космонавтов, которые в настоящее время находятся на борту станции, ничто не угрожает, они продолжают работать в обычном режиме, а на станции есть необходимые запасы.
Добавлено через 3 часа 46 минут
В ЦУП решили свести с орбиты аварийный "Прогресс"
Специалисты Центра управления полетами больше не будут пытаться пристыковать "грузовик" к МКС читать дальше
Москва. 29 апреля. ........____ - Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) попытаются сегодня взять на управление аварийный корабль "Прогресс", чтобы безопасно свести его с орбиты. Об этом сообщили "И........у" в космической отрасли.
"Вопрос о возможной стыковке "грузовика" и МКС уже не стоит. Главное - обеспечить его более-менее управляемое и безопасное сведение с орбиты", - сообщил собеседник агентства.
Он пояснил, что сейчас главная задача наземных специалистов - восстановить ориентацию корабля и прекратить его вращение вокруг своей оси. "До сих пор этого сделать не удалось, хотя попытки продолжаются", - сказал источник.
Собеседник агентства отметил, что время, которым располагают специалисты, ограничено. "Если в ближайшие часы задача не будет решена, корабль начнет естественный сход с орбиты, за счет торможения в верхних слоях атмосферы. По приблизительным оценкам, неуправляемый сход с орбиты корабля может произойти в первой декаде мая", - сказал собеседник агентства.
При этом, по его словам, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты конструкции корабля могут упасть в любой точке зоны, ограниченной с севера и юга 52 параллелями.
Грузовой аппарат "Прогресс М-27М" стартовал во вторник в 10:10 с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз". Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции.
Однако вскоре после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта "Прогресса". Кроме того, ракета-носитель вывела его на более высокую орбиту, чем планировалось.
Из-за нештатной ситуации специалисты ЦУПа приняли решение осуществлять сближение грузового корабля с МКС по двухсуточной схеме.
"Анализ параметров орбиты показывает, что две ступени ракеты "Союз" отработали штатно. Сбой произошел на этапе работы третьей ступени. Из-за этого корабль оказался на орбите выше расчетной. Кроме того, происходит сильное вращение его вокруг своей оси", - сообщили позднее "И........у" в ЦУП.
В ночь на среду, 29 апреля, ЦУП предпринял две попытки установить устойчивую связь с грузовым кораблем, но, по предварительной информации, они оказались неудачными.
Космический "грузовик" должен был доставить на МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания.
Добавлено через 23 часа 0 минут
Вероятной причиной потери "Прогресса" назвали взрыв третьей ступени ракеты
читать дальше
После аварии на орбите были обнаружены десятки непонятных фрагментов, которые могли образоваться в результате взрывного эффекта Москва. 30 апреля. ........____ - Анализ орбит обнаруженных вблизи грузового космического корабля "Прогресс М-27М" обломков косвенно свидетельствует, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты произошел взрыв, сказал "И........у" в четверг источник в космической отрасли, близкий к комиссии по расследованию "ЧП" на орбите.
"Российские и американские средства контроля космического пространства обнаружили вблизи "Прогресса" несколько десятков непонятных фрагментов. Сейчас специалисты заняты их идентификацией, а также анализом их орбит. По одной из предварительных версий, "облако" фрагментов могло образоваться в результате взрывного эффекта", - сказал собеседник агентства.
По его словам, взрыв, "скорее всего, произошел в момент разделения корабля от третьей ступени".
Ранее сообщалось, что космический центр ВВС США на базе "Ванденберг" в Калифорнии зафиксировал 44 обломка на орбите рядом с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" и третьей ступенью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Позже были опубликованы параметры орбит 15 наиболее крупных фрагментов. Эксперты обратили внимание на большой разброс высот появившихся фрагментов. По американским данным, они находятся на высотах от 170 км до 370 км в апогее, и от 130 до 180 км - в перигее.
"Учитывая это, а также то, что корабль "Прогресс" был обнаружен примерно на 30-40 километров выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва", - сказал собеседник агентства.
По его словам, имеющейся информации пока недостаточно, чтобы точно сказать, что именно взорвалось.
"По мере накопления необходимой информации будет проводиться математическое моделирование всех возможных процессов, произошедших на орбите. Затем будет выбрана наиболее вероятная версия", - сказал собеседник агентства.
В среду Роскосмос обнародовал предварительные результаты анализа ситуации с неудачным запуском "Прогресса". Согласно им, "в ходе проведения дополнительного тестирования систем и агрегатов корабля 29 апреля 2015 года установлены отказы отдельных элементов и узлов транспортного грузового корабля, а также выявлено отсутствие герметичности магистралей блока двигательной установки". Было зафиксировано истечение газа из трубопроводов корабля.
По данным Роскосмоса, корабль находится на орбите высотой 270 км в апогее и 190 км в перигее. Корабль и третья ступень ракеты находились на орбите выведения на расстоянии около 30 км друг от друга.
Комментируя информацию об обнаруженных вблизи "Прогресса" 44 фрагментах, первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов не исключил, что часть из этих фрагментов - "это элементы конструкции, которые штатно отходят от третьей ступени в момент разделения с кораблем - пиротолкатели, корпуса толкателей, пружины".
На брифинге в Роскосмосе было объявлено, что комиссия по расследованию причин аварийного запуска "Прогресса" должна представить свои выводы до 13 мая, когда госкомиссия будет принимать решение о возможности запуска пилотируемого корабля с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ". Запуск запланирован на 26 мая с Байконура.
Корабль "Прогресс М-27М" совершает неуправляемый сход с орбиты. По расчетам специалистов Роскосмоса, корабль должен войти в плотные слои атмосферы и сгореть в период с 5 по 7 мая. Спрогнозировать, над какой точкой земного шара это произойдет, можно будет только за двое суток до падения.
Последний раз редактировалось Maxsimus; 30.04.2015 в 10:04.
Причина: Добавлено сообщение
|