satsat.info - Показать сообщение отдельно - Рождённые в СССР
Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2009, 18:41   #1020 (permalink)
online: 26506284

Голубятни в СССР

Раньше ведь голубятни — чаще всего, это были будки, установленные на крышах сараек, — стояли почти в каждом дворе. Но на месте старых домов вырастали многоэтажки, дворы застраивались, сараи исчезали, а вместе с ними — и голуби. Но я смотрю и сейчас некоторые энтузиасты занимаются этим.Разводят птиц, как правило, энтузиасты, выросшие в 60–70-е под небесным шелестом крыльев домашних голубей. Во всяком случае у нас в Симферополе , я видел несколько строений -голубятни. По выходным унас на рынке собираются любители голубей , продают , меняют , просто общаются .

А как было раньше.
Пронзительный свист – и в небо взмывает стая белых и нежно-розовых голубей. Завораживающее зрелище! А разговоры голубятников, которых, казалось, кроме голубей больше ничего на свете не интересовало и не трогало. Это были настоящие фанатики, готовые за какого-нибудь турмана отдать последнее.

Самым страшным преступлением у них считалось пиратство. Действовали пираты разными способами. Кое-кто разводил беспородных голубков и, как только замечал, что кто-то выпустил в небо ценную птицу, тут же поднимал свою эскадрилью. Голубь – птица компанейская, и потому обязательно пристанет к чужой стае. Другой вариант – голубиные ловушки: пираты расставляли во дворах шесты с сетками, куда подсыпали корм, заманивая элитных красавцев. Иногда хозяева уведенных голубей отслеживали пиратов и устраивали самосуды. Однако злодеи обычно отделывались шишками и помятыми боками, до настоящих драк с поножовщиной дело не доходило... Все понимали – не разбой это, а страсть!

Мне кажется, что с исчезновением из наших дворов голубятен мы что-то безвозвратно потеряли.
4 спасибо:

Page generated in 0.23104 seconds with 17 queries