Газпром сокращает затраты на аренду
Подконтрольный "Газпрому" спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) перевез все производственные мощности с арендованной у ОАО "ОКБ МЭИ" площадки в поселке Долгое Ледово в собственный телекоммуникационный центр в подмосковном Щелково.
читать дальше
Как рассказал заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот, в Щелково оператор перевел две центральные земные станции с антеннами диаметром 7 метров (одна из них будет работать в "плановых" полосах частот Ku-диапазона нового спутника "Ямал-401"), антенны и оборудование контрольно-измерительного комплекса. Они пополнили парк земных станций, размещенных в телекоммуникационном центре.
В Щелково находится главный центр управления спутниками орбитальной группировки "Ямал", контрольно-измерительный комплекс, 36 земных станций спутниковой связи, из них 18 – крупногабаритных (с антеннами от 3,7 до 11 метров в диаметре). Отсюда ведется управление спутниковой телекоммуникационной сетью "Газпрома". Также в Щелково работает четыре собственных хаба разных технологий, размещено еще три хаба клиентов ГКС. Этот телекоммуникационный центр уже "перерабатывает" более 600 МГц ресурса группировки "Ямал". Земные станции спутниковой связи поднимают цифровые ТВ-пакеты на "Ямал-202" (49 град в. д.), "300К" (90 град. в. д.), "402" (55 град в. д.), а также будут поднимать запущенный 15 декабря "401" (90 град. в. д.).
ГКС приобрел в собственность участок земли более 6 га под Щелково в 2008 году. В октябре следующего года оператор перенес с арендованной территории у РКК "Энергия" в Подмосковье старый телепорт из г. Королев, построенный в 1993 году для организации первой сети спутниковой связи на северных газоконденсатных месторождениях.
"Приняв в свое время стратегическое решение размещать основные производственные мощности на собственных, а не на арендованных территориях, ГКС в 2009 году приступил к строительству телекоммуникационного центра в подмосковном Щелково. Сейчас этот объект превратился в крупный спутниковый телекоммуникационный узел", - сообщает пресс-служба ГКС.
Телепорт в Долгое Ледово на арендуемой площадке центра космической связи "ОКБ МЭИ" ("Оcoбoe кoнcтpyктopcкoe 6юpo мocкoвcкoгo энергетического интитута") "Медвежьи озера" был построен в начале 2000-х годов. На этой территории располагался один из трех телепортов ГКС (один из г. Королев уже отправлен в Щелково, второй находится в Москве в центральном офисе "Газпрома") и резервный пункт управления действующими спутниками, который в последствии был переведен на собственную площадку в г. Переславль-Залесский (Ярославская область).
Переносить управление орбитальной группировки спутников "Ямал" на собственную площадку в Щелково ГКС начал в 2009 году. Тогда оператор отказался от арендуемого с 1999 года у РКК "Энергия" места в г. Королев. Перевод был вынужденный: в ходе строительства бортов "Ямал-300" между партнерами возникли разногласия. В 2008 году руководство "Энергии" решило не продлевать договор аренды для ГКС, но компании смогли заключить мировое соглашение, согласно которому оператор начал постепенно переносить инфраструктуру.