online: 27072780
Україна, Донецька область, м. Краматорськ
|
Выездная презентация цифрового эфирного телевидения состоялась в Ишиме
«До конца года в эксплуатацию будет запущен последний объект цифровой сети на территории юга Тюменской области», — сообщил 2 декабря директор филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ» Евгений Дроздинский на пресс-конференции в Ишиме.
читать дальше
В мероприятии, состоявшемся в пресс-центре агентства «Тюменская линия», приняли также участие заместитель директора филиала РТРС Арина Шапка, начальник цеха УКВ №8 Павел Аверин и представители ведомственных и коммерческих СМИ.
Директор филиала РТРС рассказал, что в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009—2015 годы» на территории юга Тюменской области филиал построил и запустил в работу 27 объектов цифрового телевещания. До конца года план строительства цифровой телерадиосети в стандарте DVB-T2 будет выполнен.
Евгений Дроздинский отметил, что ишимцы имеют возможность смотреть цифровое эфирное телевидение с 2012 года, а в июле 2014 года к десяти каналам первого пакета цифровых программ добавился второй мультиплекс. Таким образом, к просмотру жителям района доступно 20 телеканалов в цифровом качестве. Оборудование, установленное на РТС в Гагарино, обеспечивает сигналом более 100 тысяч горожан и селян.
Павел Аверин сообщил, что специалистами РТРС были проведены измерения качественных показателей зоны покрытия территории Ишимского района цифровым сигналом, в результате чего было установлено, что уверенный прием «цифры» обеспечен в радиусе 50—60 километров от РТС, а именно в Сорокинском, Сладковском, Казанском и Бердюжском районах.
Специалисты РТРС предупредили, что до 2018 года цифровое эфирное телевидение будет вещать в тестовом режиме, поэтому в трансляции возможны перерывы. Также необходимо учитывать, что качество цифровой картинки на телевизоре зависит от источника приема сигнала, а именно от типа антенны и месторасположения относительно радиотелевизионной станции.
После пресс-конференции в администрации города Ишима состоялась презентация цифрового эфирного телевидения. В ней приняли участие первый заместитель главы города Алексей Веренчук и первый заместитель главы Ишимского района Сергей Максимов, а также главы сельских поселений района и сотрудники подведомственных учреждений администрации города. На презентации директор филиала РТРС Евгений Дроздинский рассказал о том, как подключиться к «цифре», о системе коллективного приема телевидения, а также продемонстрировал качество цифрового сигнала при подключении с помощью приставки.
Немалый интерес вызвала тема региональных врезок в вещание цифрового формата. Евгений Дроздинский пояснил, что для осуществления трансляции региональных программ в настоящий момент недостаточно существующего спутникового ресурса. Но со временем региональные врезки программ телекомпании ВГТРК «Регион-Тюмень» станут доступны и в «цифре». А телепрограммы Ишимского телевидения можно продолжать смотреть в аналоге. Трансляция аналогового телевещания продлена до 2018 года включительно.
Филиал РТРС завершил строительство сети цифрового телевещания на юге Тюменской области
Филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» 4 декабря 2014 года начал трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 в селе Упорово.
читать дальше
Благодаря сети цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) в стандарте DVB-T2 более 10400 тысяч человек, проживающих в зоне уверенного приема вблизи РТС в Упорово, имеют возможность смотреть 10 телевизионных каналов первого мультиплекса в отличном качестве и без абонентской платы. Передатчик мощностью 250 Вт имеет возможность кроме села Упорово охватить сигналом поселения, находящиеся в радиусе около 25 км. В зоне охвата находятся населенные пункты Лесной, Емуртла, Ингалинское, Карагужева, Лыково, Московка, Николаевка, Пушкарева, Скородум, Черная, Шашова, Яр. Более точный перечень населенных пунктов, входящий в зону охвата сигналом с РТС в Упорово, будет уточнен после произведения сотрудниками филиала качественных измерений.
Таким образом, филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» завершил строительство сети цифрового эфирного телевидения на территории юга Тюменской области. В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» филиал построил и запустил в работу 28 объектов цифрового телевещания с охватом цифровым сигналом первого мультиплекса 97,8% населения.
Первый мультиплекс включает в себя 10 телеканалов («Первый канал», «...», «Россия 1», «Россия 24», «Россия Культура», «Россия 2», «Карусель», «Петербург 5 канал», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр») и 3 радиостанции («Радио России», «Радио Маяк», «Вести FM»). Настроить каналы можно на 35 ТВК (586 МГц).
Подключить цифровое эфирное телевидение можно самостоятельно. Для начала нужно убедиться, поддерживает ли телевизор стандарт DVB-T2. Тогда он способен настраивать телеканалы в цифре самостоятельно, достаточно запустить автоматическую настройку каналов. Если же приемник не поддерживает стандарт DVB-T2, необходимо подключить цифровую приставку, которая позволит принимать сигнал. В обоих случаях эфирное телевещание в «цифре» осуществляется через дециметровую антенну.
Необходимо учитывать, что качество ЦЭТВ зависит от источника приема сигнала, а именно от типа антенны и месторасположения относительно радиотелевизионной станции.
В зоне прямой видимости радиотелевизионной станции для более качественного сигнала специалисты советуют использовать пассивную (без усилителя) антенну.
Следует иметь в виду, что наружные антенны с усилителем (активные) целесообразно применять в сельской местности при большом расстоянии до передающей станции (20—50 км). Сигнал может поступать некачественно из-за неровного рельефа местности.
Для консультационной помощи жителям, у которых возникают вопросы о том, как подключиться к ЦЭТВ, в Тюмени работает центр консультационной поддержки населения (ЦКП). Обратиться можно по адресу: г. Тюмень, ул. Ленина, 2а, с 1 января центр переезжает на ул. Пермякова, 3а. Консультацию также можно получить по телефону (3452) 560-776. Здесь специалисты расскажут о преимуществах цифрового эфирного телевидения, ознакомят с актуальной информацией об этапах строительства и подробно объяснят инструкцию самостоятельного подключения «цифры».
На севере Приамурья не ловит цифровое ТВ
Зрители села Усть-Уркима, значительная часть населения которого эвенки, могут смотреть только Первый канал. Как отмечает глава сельсовета Вероника Драй, письма с просьбой организовать трансляцию «России 1» и ГТРК «Амур» они уже устали писать.
читать дальше
О цифровом телевидении в этом населенном пункте и не мечтают. Проблемам и перспективам телевещания в Тындинском районе местные депутаты посвятили одно из последних своих заседаний. К разговору народные избранники пригласили представителей общественности и Амурского областного радиотелевизионного передающего центра. До заседания в аппарате районного Совета собрали информацию: сколько работает телеканалов в каждом населенном пункте и есть ли цифровое телевидение.
Картина, представленная жителями и местными администрациями, пока не радует.
Телевизоры в Кувыкте, которая находится в 40 километрах от Тынды, «ловят» лишь два канала — Первый и «Россия 1». Руководитель поселка Александр Петренко сожалеет, что в его населенном пункте до сих пор нет цифрового телевидения и есть проблемы с доступом в интернет.
Сложная ситуация с телевещанием и связью в поселке Могот. Несмотря на то что он всего в 60 километрах от столицы БАМа, жители могут смотреть программы только двух федеральных каналов — кабельного и цифрового телевидения здесь нет. Почти три месяца жители поселка живут без интернета. Многочисленные обращения провайдеру пока не дали никаких результатов.
— На дворе XXI век! На всех федеральных и региональных площадках говорят про эру «цифры», электронный документооборот, возможность получить государственные услуги через специальные сайты и порталы. Но Могот пока остается далек от цивилизации! —сокрушается глава Могота Ирина Куцая.
Похожие проблемы есть и у других населенных пунктов Тындинского района. В Беленьком, Дипкуне, Муртыгите, Соловьевске цифровое телевидение есть, но качество сигнала оставляет желать лучшего. Это подтверждают главы сельсоветов, об этом в своих жалобах сообщают жители района, которые хотят получать качественную услугу.
— Развитие телевещания и связи в Тындинском районе — такое же важное направление в нашей жизни, как развитие транспортной доступности, улучшение медицинского обслуживания, доступность качественного образования, — говорит глава Тындинского района Тамара Лысакова. — Сегодня жители района хотят иметь не только перспективную и оплачиваемую работу, семью, крышу над головой, но и качественную связь. В этом и кроется причина столь пристального внимания к этому злободневному вопросу. Когда я бываю в поселениях, мне часто задают подобные вопросы, и я понимаю, что люди не хотят быть оторванными от мира.
Как признал присутствующий на заседании главный инженер Амурского областного радиопередающего телевизионного центра Юрий Кудрявцев, территория Тындинского района пока полностью не охвачена цифровым телевидением. К каждому сообщению о некачественном сигнале нужно подходить индивидуально и выяснять, в каком состоянии находится антенна, какого качества соединяющий провод и есть ли приставка по приему «цифры».
Сегодня в Амурской области продолжается строительство станций цифрового эфирного телевидения. Происходит это на средства федеральной целевой программы «Развитие телевещания в РФ на 2009—2015 годы».
— Недавно Правительство РФ внесло коррективы в существующую программу. Из-за нехватки средств 27 населенных пунктов Амурской области выпали из списка территорий, где ожидалось строительство цифровых станций, — с сожалением констатировал главный инженер Амурского ОРТПЦ Юрий Кудрявцев. — Среди них очень много поселков северных территорий — Тындинского, Зейского, Селемджинского, Сковородинского, Мазановского районов. Общая численность населения в этих территориях — 15 070 человек.
В поселке Могот зрители могут смотреть программы только двух федеральных каналов — кабельного и цифрового телевидения здесь нет. Почти три месяца жители живут без интернета.
В черный список попали Кувыкта, Ларба, Лопча, Могот, Олекма, Тутаул, Усть-Уркима, Уркан, Хорогочи, Чильчи. Депутаты Тындинского района не захотели смириться с этой ситуацией. После своего заседания они подготовили обращение заместителю председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Ростиславу Гольдштейну.
— Мы попросили нашего коллегу из Госдумы РФ обратить внимание на проблемы северных территорий Амурской области, — заключает Тамара Александровна. —Необходимо вернуть наши поселки в план по развитию цифрового телевещания. Кроме того, мы обратились за помощью в организации сотовой связи и доступа в сеть интернет.
Наиболее частые причины отсутствия качественного приема цифрового сигнала
Главный инженер ОРТПЦ Юрий Кудрявцев выделил следующие факторы:
— самодельная или неправильно подобранная антенна;
— после сильного ветра наружную антенну часто поворачивает в сторону от передатчика;
— недостаточные знания и умение пользоваться цифровой приставкой и телевизором.
|