В соцпакет цифрового телевещания в Кыргызстане не вошел ни один российский телеканал
В социальный пакет цифрового телевещания не вошел ни один российский телеканал. Об этом сообщила заместитель министра культуры и информации КР Айнура Темирбекова
на пресс-конференции в Бишкеке в понедельник.
читать дальше
По ее словам, 9 октября премьер-министром Кыргызстана Джоомартом Оторбаевым
утвержден социальный пакет цифрового телерадиовещания.
«В социальный пакет войдут 8 телеканалов. Три канала ОТРК: общественно-политический канал, «Маданият» и «Баластан», ЭлТР, Пятый канал, Пирамида, ТРК «Мир», одно место предназначено для региональных областных телеканалов. Каналы отобраны в соответствии с тематическими принципами», - сообщила Темирбекова.
Замминистра добавила, что в республиканском бюджете предусмотрено 100 млн сомов для перехода на цифровое вещание.
«По 10 млн сомов будет выделено каждому телеканалу, который занимает место в пакете. Средства будут выделены для технического переоснащения каналов. 9 млн сомов на строительство линий связи и приобретения коммутационного оборудования. Кроме этого, поручено изыскать дополнительные источники финансирования для технической модернизации», - добавила Темирбекова.
Замминистра транспорта и коммуникаций КР Эрнис Мамырканов добавил, что первая сеть вещания начнет работу вдоль приграничных районов, она будет запущена 1 ноября. Новая сеть в приграничных районах существенно отличается от пилотного проекта в Баткенской области форматом вещания. Вторая фаза этого проекта начнется в 2015 году.
Зарубежный канал может оказаться в социальном пакете, но он не будет финансироваться из бюджета Кыргызстана и не может показывать свою рекламу внутри соцпакета, - Минкультуры
Зарубежный канал может оказаться в социальном пакете, но он не будет финансироваться из бюджета Кыргызстан и не может показывать свою рекламу внутри соцпакета.
читать дальше
Об этом 13 октября сообщила заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова.
Она отметила, что 8 августа был объявлен конкурс для частных телеканалов, но в связи с тем, что на тот момент министерство располагало только расчетной ценой, которая была высокой, не поступило ни одной заявки.
«Как только Министерство транспорта и коммуникаций очертит нам окончательную сумму и определит стоимость одного места вещания, мы объявим конкурс еще раз. Это для местных частных каналов. Что касается программ зарубежных каналов и, в частности «Первого накала», - мы провели соответствующие переговоры и соответствующим письмом сообщили, что Кыргызстан готовится к переходу на цифровое вещание, ознакомили их с условиями. Надо сказать, что 23 июня вышло соответствующее постановление, которое сначала утвердило условия формирования социального пакета. Данные условия в течение года мы обсуждали с участниками рынка, с медиаэкспертами. Там было такое условие, что зарубежный частный канал может оказаться в социальном пакете, но его трансляция за счет республиканского бюджета запрещена, и он не может показывать рекламу внутри социального пакета», - рассказала Айнура Темирбекова.
Несмотря на это, условия были объявлены всем зарубежным партнерам, оправлено письмо и проведена встреча с руководством «Первого канала Всемирная сеть», но пока ответ не поступил.
«Тем не менее, руководством Кыргызстана нам была поставлена задача, чтобы не лишать зрителей интересных каналов таких как «Дискавери», «Культура». Мы по поручению Аппарата президента Кыргызстана провели соответствующие переговоры с каналами «Дискавери», «Культура». Они дали нам очень льготные условия, поскольку целиком вещать в Кыргызстане в социальном пакете неинтересно, потому что они основываются на абонентской плате. Но нам они согласились так же, как и Узбекистану и Таджикистану, определить час вещания контента, и мы уже примерно обговорили объемы. Теперь нам надо провести работу по изысканию соответствующих средств в республиканском бюджете и опять нужно выпустить соответствующее распоряжение, чтобы наши граждане могли смотреть интересные проекты», - сказала заместитель министра культуры А.Темирбекова.