Акции CTC Media рухнули на 15% после объявления о создании в РФ монопольного сейлз-хауса
Котировки акций CTC Media на Nasdaq рухнули после объявления о создании в России нового селлера телерекламы, который объединит все существующие сейлз-хаусы, кроме "ЭвереСТ-С", принадлежащего CTC Media.
читать дальше
По состоянию на 21:50 мск бумаги медиахолдинга подешевели на 9,28%, до $5,77. В районе 21:30 мск падение достигало 14,8%.
Это второе обрушение капитализации CTC Media на этой неделе. В понедельник акции компании упали на 22,6% после того, как Госдума в пятницу приняла закон, запрещающий иностранцам владеть более 20% российских медиа.
СТС Media - единственная публичная компания (free float - 36%) в российской ТВ-отрасли. Блокпакет ее акций принадлежит кипрской Telcrest, среди владельцев которой - банк "Россия", НМГ и "Сургутнефтегаз". Крупнейший акционер CTC Media - шведская Modern Times Group, которой принадлежит 37,9%.
В пятницу "Национальная медиа группа" (НМГ), "Газпром-медиа холдинг", ВГТРК и "Первый канал" сообщили, что договорились о создании на паритетных началах объединенного селлера на базе "Видео Интернешнл" (ВИ). Новый селлер будет работать под брендом Vi и объединит все существующие направления продаж "Видео Интернешнл", "Газпром-медиа" и ВГТРК (продавцом рекламы для "Первого" и НМГ является ВИ).
Каждый из четырех медиахолдингов-учредителей будет владеть равной долей акций новой компании, такой же пакет будет у менеджмента во главе с гендиректором Vi Сергеем Васильевым. Таким образом, четыре учредителя и менеджмент будут владеть по 20% в новом сейлз-хаусе.
Создание объединенного селлера стало возможно после принятия летом этого года закона, устранившего барьер в 35%, которым ограничивалась доля одной компании на рынке телерекламы.
Предыдущая редакция закона действовала с 2011 года. "Видео Интернешнл" тогда пришлось отказаться от продажи рекламы на каналах СТС Media (СТС, "Домашний", "Перец") при национальном размещении, а также от обслуживания каналов ВГТРК. СТС Media создала собственный сейлз-хаус "ЭвереСТ-С", ВГТРК основала "РТР-Медиа".
Владельцами "Видео Интернешнл" считаются структуры, связанные с банком "Россия" Юрия Ковальчука. По данным базы "СПАРК-И........", по 20% акций ЗАО "ГК "Видео Интернешнл" владеют кипрские "Намирал Трейдинг Лимитед" и "Мед Медиа Нетворк Лимитед", 19% - у "Девар Инвестментс Лимитед", по 6% и 4% - у "Атталион Инвестментс Лимитед" и "Рейбрук Лимитед" соответственно (эти компании также зарегистрированы на Кипре). У инвесткомпании "Аброс" (структура, связанная с банком "Россия") - 15%. Столько же у ОАО "СОГАЗ", крупнейшим акционером которого является "Аброс". Доля "Сургутнефтегаза" составляет 1%.
Структурам банка "Россия" также принадлежит НМГ ("РЕН ТВ", "Пятый канал", газета "Известия", радиостанция "Русская служба новостей"; кроме того, НМГ владеет 25% акций "Первого канала").
Банк "Россия" связан и с "Газпром-медиа": владельцем холдинга является Газпромбанк, 49,5% акций которого контролирует управляющая компания НПФ "Газфонд" - "Лидер". УК входит в страховую группу "СОГАЗ", подконтрольную банку "Россия".
Единственный участник сделки, не связанный с банком "Россия" - ФГУП ВГТРК.
Сейчас "Видео Интернешнл" обслуживает "Первый канал", каналы НМГ ("РЕН ТВ" и "Пятый"), каналы холдинга ЮТВ (Disney и "Ю"), детский телеканал "Карусель", а также каналы холдинга "ПрофМедиа", который в этом году был куплен "Газпром-медиа холдингом" ("Пятница", "ТВ-3", "2х2").
Исходя из параметров сделки, новая Vi снова будет продавать рекламу на каналах ВГТРК (сейчас группа оказывает ВГТРК только консультационные услуги) и начнет работать с каналами, которые сейчас обслуживают сейлз-хаусы "Газпром-Медиа холдинга" (ТНТ и ... - собственные телеканалы "Газпром-Медиа", а также ТВЦ и "Звезда"). Тогда совокупная доля всех каналов превысит 80%.
По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, рынок рекламы на телеканалах в прошлом году составил 156,2 млрд рублей, в том числе на эфирных каналах - 152,2 млрд рублей (рост на 9% по сравнению с 2012 годом). Принятые этим летом поправки в закон "О рекламе" запрещают продажи рекламы на платных каналах с 2015 года. По данным АКАР, в прошлом году объем рекламы на кабельных и спутниковых каналах составил 4 млрд рублей (рост на 20%).
"Видео Интернешнл" была основана в 1987 году. Одним из основателей компании считается бывший министр печати Михаил Лесин, который с октября 2013 года возглавляет "Газпром-медиа холдинг". Годовой оборот группы по итогам прошлого года превысил $2 млрд, указано на ее сайте.
Музыкальный канал 4 отключен на 13,0°E:
Со спутника Eutelsat Hot Bird 13,0°E был выключен незакодированные вещание персидского музыкального канала 4 (известного также как E4me TV или 4MusicTV). Вместо него транслируется карта Media Broadcast. Из информации, предоставленной на профиль радиостанции в социальной сети ........ показывает, что канал теперь доступен со спутника Yahsat 52,5°В.д.
читать дальше
Существующие технические параметры 4 (в настоящее время карта Media Broadcast):
Eutelsat Hot Bird 13D (13,0°E)
tp. 127 (11,054 Ггц, пол. H, SR: 27500, FEC: 5/6; DVB-S/QPSK)
ID: 4
PID V: 4410 (MPEG-2/SD)
PID A: 4420 (per)
PID PCR: 4410
SID: 8044
PID PMT: 4400
Provider: MEDIA BROADCAST
Кодирование: нет