Брянская и иркутская компании связи наказаны за лицензионные нарушения
Суд признал виновными иркутскую компанию "ТВ Регион" в оказании услуг связи для эфирного наземного телевещания без соответствующего разрешения, а также оштрафовал брянскую компанию "Брянск Связь-ТВ" за нарушения лицензионных требований, сообщает Роскомнадзор.
читать дальше
"Брянск Связь-ТВ", которая занимается деятельностью в сфере электросвязи, оштрафована на 90 тысяч рублей в связи с тем, что допустила ряд правонарушений в части соблюдения обязательных и лицензионных требований законодательства в сфере связи и СМИ. Нарушения выявило брянское управление Роскомнадзора, было возбуждено пять административных дел по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ ("Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)").
"Арбитражный суд постановил привлечь юридическое лицо к административной ответственности с назначением предупреждения по двум делам об административных правонарушениях, а по оставшимся – в виде штрафов на общую сумму 90 тысяч рублей", - говорится в сообщении РКН.
Что касается иркутской компании "ТВ Регион", которая занимается деятельностью в области радиовещания и телевидения, суд признал ее виновной в нарушениях по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ ("Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно"), сообщается на сайте РКН.
Территориальное управление Роскомнадзора обнаружило, что компания, не располагая соответствующей лицензией, оказывает услуги связи для эфирного наземного телевизионного вещания в Иркутске посредством РЭС неизвестного типа, работающего в диапазоне частот 10 ГГц-12ГГц.
Какое наказание назначено компании, не уточняется, однако данная статья предполагает, в частности, штраф для юридических лиц от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.
Мэрия Конотопа вынуждает предпринимателей поднять цены на кабельное телевидение и интернет - АППК
Увеличить плату за услуги доступа к интернету и кабельному телевидению для жителей Конотопа будет вынужден местный телеком-провайдер «Зурбаган», если городской совет не откажется от своего намерения принять решение «Об утверждении Порядка размещения телекоммуникационных сетей, сетей связи и другого слаботочного оборудования в жилых домах, зданиях и сооружениях коммунальной собственности территориальной общины города Конотоп».
читать дальше
В начале сентября чиновники разместили проект решения на своем сайте как бы для общественного обсуждения. Однако информацию в интернете «замаскировали» таким образом, чтобы никто догадался о негативных последствиях для жителей города. Ведь анализ «регуляторного впливу» не отражает истинной сути документа, которая по мнению экспертов заключается в намерениях горисполкома без лишних хлопот ежемесячно получать кругленькое дополнительное финансирование от населения города, переложив ответственность перед народом за сомнительные поборы на местных телеком-операторов.
Директор кабельной и интернет сети «Зурбаган» Андрей Рошкован рассказывает, что «согласно опубликованному документу на местных операторов телекоммуникаций Конотопа будут возложены обязанности, помимо стандартных налогов, лицензий, сборов в Госбюджет, платить Жэкам за право размещения телеком-сетей в жилом фонде города».
«С учетом уплаты обязательных налогов, наша компания, если горсовет примет такое решение, будет вынуждена повысить абонплату», – говорит Андрей Рошкован.
Поводом для принятия такого документа стало не изменение законодательного поля, не указ Президента Украины или какой-нибудь профильной телекомиссии. Горсовет самовольно определил себя в исключительные владельцы жилого фонда города, не спросив об этом его истинных хозяев* - жителей города, и наделяет Жэки полномочиями взимать плату по примеру Остапа Бендера, который продавал курортникам билеты в бесплатный пятигорский Провал.
«К сожалению, Конотопский горсовет не уникален в своей предприимчивости. Схема «отжимания» местными властями денег у операторов связи и телевидения под благовидным предлогом заботы о благоустройстве распространяется как лесной пожар. В некоторых городах Украины оплата «дани» местным властям практикуется много лет. Только вот подъезды и чердаки чище от этого не стали. Деньги бесследно исчезают в чиновничьих карманах, а абонентская плата за интернет и телевидение растет», – говорит вице-президент АППК Наталья Клитная.
Решить проблему «последней мили» – такое специфическое название у связистов имеет этот вопрос - вызвалась Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование регулирование в сфере связи и информатизации. Имеется также проект Закона Украины «Об инфраструктуре телекоммуникационных сетей», основной целью которого является цивилизованное решение проблемы использования операторами телекоммуникаций инфраструктуры жилого фонда и линий электропередач. Пятый год над принятием закона бьются наши коллеги – индустриальное объединение Интернет ассоциация Украины. Каждый состав регулятора обещает ее решить, новый – тоже. Однако пока регулятор в сфере информатизации годами обсуждает с общественностью новый проект Закона, органы местного самоуправления решают ее по-своему, не всегда в пользу операторов телекоммуникаций и потребителей их услуг.
Готовность сетей к передаче 4K по всему миру за год увеличилась вдвое
Интерес потребителей и телевизионных компаний к технологиям 4K UltraHD растет все быстрее, к середине 2014 года уровень готовности сетей передавать данные в этом формате по всему миру составил 12%, продемонстрировав рост в 98% по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствуют данные компании Akamai Technologies, представленные в ее докладе по итогам второго квартала 2014 года.
читать дальше
Годовой рост, вызванный увеличением пропускных способностей в сетях, был выявлен во всех исследованных странах и регионах. Из этого можно сделать вывод, что усовершенствование широкополосных сетей передачи данных идет по всему миру.
Согласно докладу Akamai, самый высокий уровень готовности к передаче формата 4K продолжает демонстрировать Южная Корея – 62%, что почти на 3% выше, чем во втором квартале 2013 года. Также в топ-10 таких стран входят Гонконг, Япония, Швейцария, Нидерланды, Латвия, Швеция, Чехия, Румыния и Норвегия.
Из лидеров удвоили свои показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года пять стран. Наибольший рост по сравнению с показателями год назад демонстрирует Румыния – 281%, уровень готовности составил 22%.
Интересно, что впечатляющий рост показывает Уругвай – почти 30000%, правда, при этом готовность к 4K в стране составила только 3,9%. Похожие показатели у Казахстана (рост за год на 3438%, уровень готовности составляет 3,3%) и Аргентины (рост 1958%, готовность на уровне 1,5%).
Для передачи сигнала в UltraHD обычно требуется пропускная способность в диапазоне 10-20 мегабит в секунду. По данным Akamai, на конец второго квартала 2014 года у большей части европейских стран более 10% соединений были на скорости свыше 15 Мб/с. Лидерами по этим показателям стали Швейцария, Нидерланды и Швеция, у которых такие скорости наблюдались в более чем четверти соединений. Наибольший уровень готовности к 4K в этом регионе наблюдается у Швейцарии – 33%.
В целом, 12% зафиксированных компанией Akamai соединений проходили на скорости 15 Мб/с и выше. Этот показатель вырос на 17% по сравнению с первым кварталом этого года.
В целом список стран, готовых к передаче формата 4K, сейчас состоит 51 страна. Из них около 30 показывают уровень готовности к передаче 4K в размере 10% и выше. Бразилия, Индия и Китай пока не смогли дотянуть свои показатели хотя бы до 1%.
Тайвань стал единственным регионом, который продемонстрировал спад по сравнению с первым кварталом этого года: его показатель готовности снизился на 3,4%, до 13%.
В среднем по всему миру скорость соединения выросла на 21% по сравнению с первым кварталом и составила 4,6 Мб/с – впервые был превышен порог в 4Мб/с.
SPB TV ворвалось в Белоруссию
Российская компания SPB TV совместно с белорусским оператором связи Velcom запустила сервис мобильного телевидения в Республике Беларусь.
читать дальше
Об этом вчера сообщила пресс-служба SPB TV. Абонентам Velcom уже доступны для просмотра такие пакеты, как "Voka ТВ" (в него входит около 20 каналов, количество которых в дальнейшем будет увеличено) и "Voka видео" (видео по запросу).
Пока сервис Voka поддерживает лишь операционная система Android. "В дальнейшем разработчики планируют реализовать поддержку операционных систем iOS и Windows Phone", - говорится в сообщении SPB TV. Как уточнил ComNews директор по внешним коммуникациям SPB TV Денис Перепелицын, сервис Voka на этих двух платформах будет запущен уже в октябре.
Также обе компании обещают в будущем запустить версию сервиса для настольных компьютеров, Smart TV и телевизионных приставок (set-top box).
"Срок разработки проекта составил около трех месяцев", – сказал Денис Перепелицын. Инвестиции в проект обе компании не раскрывают. Как пояснил репортеру ComNews один из экспертов на телеком-рынке, инвестиции в такого рода проекты составляют в среднем $3 млн.
Пресс-служба Velcom вчера воздержалась от комментариев о том, какое количество абонентов компания планирует подключить к этому сервису к концу 2014 г. и какова текущая абонентская база у предприятия.
"Рынок Белоруссии – одно из приоритетных направлений нашего развития. Мы предоставляем сервис, который предлагает ряд местных, российских и мировых ТВ-каналов, высокое качество сигнала и вытекающую из всего этого возможность выбора", - отметил генеральный директор SPB TV Кирилл Филиппов.