online: 27072780
Україна, Донецька область, м. Краматорськ
|
Губернатор Василий Бочкарев посетил гостелерадиокомпанию «Пенза»
m_206335.jpg
«Пенза» в четверг, 4 сентября. Глава региона оценил итоги технической модернизации областного телевидения. В рамках проекта по переходу на цифровое вещание в компании установлено самое современное на сегодняшний день оборудование, которое позволяет снимать и транслировать видео в формате Full HD, то есть высокой четкости.
читать дальше
Самым же главным достоинством является оперативность. Новое программное обеспечение позволяет выпускать эфир буквально «с колес». О техническом перевооружении, информационной политике и не только шла речь на встрече главы региона с редакторским составом телерадиокомпании.
«Когда выдается свободное время, обязательно посещаю свою деревню, навещаю мать. Она скучает одна, соседей нет. Тоскует. Недавно на листе крупно написала: «Грустно». Ей грустно одной, тоскливо. И вот это меня натолкнуло на мысль, что мы должны создавать интернаты для пожилых людей в сельских районах», — сказал Василий Бочкарев.
Он пояснил, что пожилые люди скучают, даже когда дети забирают их к себе, но в силу своей занятости могут уделять им внимание только рано утром и вечером. По мнению главы региона, в таких интернатах пенсионеры смогут полноценно общаться между собой, а дети должны помогать учреждениям, тем самым помогая своим родственникам.
Среди затронутых вопросов — роль современного телевидения.
«Телевидение должно учить. Например, как построить теплицу. Не такой курятник, как продаются сейчас, а площадью гектаров десять. Причем рассказывать это должен не чиновник, не журналист. К ним меньше доверия. А простой человек, который сам это сделал», — пояснил губернатор.
В неформальной беседе Василий Бочкарев ответил на вопросы журналистов ГТРК «Пенза» о перспективных проектах развития региона, некоторых вопросах кадровой политики и своей детской мечте играть на скрипке.
Второй мультиплекс цифрового телевидения запустили в Сарове
wpid-26_61.jpg
С 4 сентября в Нижегородской области официально началась бесплатная трансляция десяти каналов второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения. Пилотной площадкой вновь стал Саров.
читать дальше
По словам и.о. министра информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергея Кучина, это стало возможным благодаря наличию необходимой инфраструктуры и согласованности действий на подготовительном этапе:«Возможно, потому что здесь более активная власть и есть новый телецентр. Все в совокупности позволяет быть первыми. Сегодня уже 80% жителей региона могут смотреть десять каналов первого мультиплекса, и постепенно будет идти подключение ко второму мультиплексу. Продолжается строительство станций, ведется работа по получению разрешений и частот. Весь проект рассчитан на 2015-2016 годы, и во многом сроки его окончания зависят от каналов, которые попали в перечень».
Напомним, что во второй мультиплекс, который в Сарове вещает на 57-ом канале, вошли: РЕН-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, ... Плюс Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ.
О технике подачи и преобразования сигнала, о возможностях цифрового формата вещания и планах на ближайшее будущее рассказал директор Областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Михаил Небольсин. Он провел почетных гостей (в этом качестве выступали студенты пятого курса СарФТИ НИЯУ МИФИ) по основным и вспомогательным помещениям Саровского радиотелевизионного центра. А в аппаратном цехе, где была установлена символическая красная кнопка, ребятам пришлось вспомнить такие детали, как частота, на которой будет идти вещание, номер канала и год основания телевидения в Сарове. Все эти данные нужны были для «секретного кода» запуска передатчика. С помощью Сергея Кучина и главы администрации Сарова Валерия Димитрова правильный код был найден, и на счет «три» полтора десятка рук надавили на кнопку: «Второй мультиплекс в эфире!»
«Саров – это город, где самые передовые информационные технологии, и мы готовы двигаться быстрее, чем вся страна. И в сотрудничестве с РТРС у нас многое получается очень быстро и очень качественно. Очень важно, что Российские телерадиосистемы представляют людям возможность смотреть бесплатно двадцать каналов в отличном качестве, – еще раз акцентировал внимание Валерий Димитров. – Причем, не обязательно в квартире, а на даче, садовом участке. И уже нет острой необходимости подключаться к кабельному телевидению, потому что среди представленных двадцати – все самые рейтинговые».
Современные телевизоры, имеющие стандарт DVB-T2, уже адаптированы к «цифре», а для телевизоров старого поколения потребуется приставка, и их выбор в магазинах широкий.
Затем состоялся разговор за круглым столом, где речь шла о планах областного правительства, городской администрации, ОРТПЦ и РФЯЦ-ВНИИЭФ по развитию информационных технологий. Особенно студентов заинтересовала возможность прохождения практики и последующее трудоустройство на предприятия, где будут отрабатываться и внедряться новые идеи и проекты. Тут же были достигнуты договоренности и о дальнейшем взаимодействии между руководством СарФТИ и ОРТПЦ.
Кстати, саровское телевидение, в 2015 году отметит 60-летие, и город готов продолжать пилотные действия.
|