09.04.2009, 20:21
|
#740 (permalink)
|
online: 26506284
|
ВСПОМНИТЕ МАЛЬЧИША-КИБАЛЬЧИША

"В те дальние годы, когда только что отгремела по всей стране война, жил да был Мальчиш, по прозванию Кибальчиш...
Но пришла беда, откуда не ждали. Напал из-за Черных Гор проклятый Буржуин. Опять уже свистят пули, опять уже рвутся снаряды.
Бьются с буржуинами наши отряды, и мчатся гонцы звать на помощь далекую Красную Армию...
Да примчался к ним на подмогу Мальчиш-Кибальчиш".

Сказка о Мальчише – Кибальчише», очень любимая в детстве. Cейчас этот фильм мало кто помнит, и мало кто видел. По телевизору его давным — давно не показывали и не думаю, что покажут. Видимо, нынешним «телебуржуинам» он совсем не в кассу. А мы в те времена не пропускали ни одного показа и однажды даже всем классом убежали с уроков на этот фильм. И за это потом долго имели что слушать от учителей и дома от родителей. Но любовь к мальчишкам-героям была сильнее. Какие там уроки, когда на экране такое!
Оставшиеся без патронов и гранат мальчиши метко закидывали камнями буржуинских солдат, слепили «зайчиками» снайперов, ловко сражались палками против вооружённых саблями врагов и легко раскидывали их врукопашную, один против десятерых.

Да, у Мальчиша –Кибальчиша были все признаки и качества супергероя. Он и в огне не горел, и в воде не тонул. Был ловким, смелым, отважным, презирающим врагов и никогда не предающим друзей. У него было только одно отличие от современных киношных супергероев. Он не был бессмертным. И в конце фильма Кибальчиш погиб, так и не выдав Главному буржуину военной тайны. Он не был супер… В наших глазах он был просто героем. Когда его вели на расстрел, Кибальчиш обернулся и глядя в зал с экрана сказал нам: «Не бойтесь, ребята! Там, вдали, за дымом и за пожарами, жизнь нас ждёт светлая и счастливая!» Погибшего Мальчиша –Кибальчиша было жалко до слёз. Утешало нас только то, что подоспевшая Красная армия отомстила за его гибель и разгромила буржуинскую арми

Хорошо сыгранна роль практически не пользовавшегося гримом Сережи Тихонова, создавшего образ главного антигероя картины, Мальчиша-Плохиша – по спине идут мурашки. К сожалению, жизнь Сережи оборвалась вскоре после съемок при невыясненных обстоятельствах
С тех пор прошло много лет. Только не получилась жизнь светлая и счастливая. Потому что победили в ней те самые буржуины.
Многое в этом фильме воспринимается сейчас по-другому. Взять хотя бы кадры в начале фильма, когда камера оператора показывает бескрайние поля цветущего красного мака вокруг деревни. МАКА...... А тогда это были вполне безобидные пейзажи. Просто красный цвет полей подчёркивал правильную политическую ориентацию жителей деревни.
|
|
|