Ещё у 50 тысяч жителей Кировской области появилась возможность просмотра бесплатных цифровых телеканалов.
В июле – августе запущено цифровое вещание первого мультиплекса (пакет программ) в Советском, Белохолуницком, Верхошижемском и Нолинском районах, что позволило более 50 тысячам человек смотреть 10 бесплатных телеканалов в цифровом качестве.
читать дальше
В департаменте информационных технологий и связи сообщили: общий охват жителей Кировской области, которым доступны 10 бесплатных цифровых телеканалов, в настоящее время составляет около 72 проц.
Правительство Кировской области заинтересовано в обеспечении максимального охвата населения региона цифровым вещанием. Глава региона Н.Ю. Белых не раз подчеркивал значимость телерадиовещания как одного из механизмов реализации конституционного права граждан на получение информации. В департаменте напомнили, что до конца 2015 года бесплатный доступ к 20-ти телеканалам в современном цифровом качестве должны получить 98 проц. населения Кировской области.
ДЛЯ СПРАВКИ.
Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4, либо специальная цифровая приставка к телевизору, который не поддерживает указанный формат - так называемый SetTopBox, с тюнером DVB-T2 (MPEG4, режим multiple PLP).
Программы, входящие в первый мультиплекс цифрового телевещания: 10 программ телевидения и 3 программы радиовещания: "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", "...", "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", "Общественное телевидение России" (ОТВ), "ТВ-Центр", "Радио России", "Радио Маяк", "Радио Вести FM".
Программы, входящие во второй мультиплекс цифрового телевещания: Телеканал "РЕН ТВ", Спас ТВ, Первый развлекательный СТС, Домашний, ТВ-3, ...-ПЛЮС Спорт Плюс, НТК "Звезда", Мир, ТНТ, Муз-ТВ.
Качество цифрового телесигнала в Ижевске восстановлено
Специалисты устранили неисправности антенной системы на станции Вараксино.
Телезрители Ижевска и окрестностей города вновь могут принимать телевизионный сигнал цифровых пакетов в хорошем качестве.
читать дальше
Как сообщается на официальном сайте РТРС, причиной ухудшения сигнала, на которое в последнее время жаловались горожане, оказались неисправности антенной системы на радиотелевизионной станции Вараксино.
Специалисты подрядной организации, которая устанавливала антенну, провели диагностику оборудования и исправили погрешности в работе антенной системы, которые приводили к занижению уровня сигнала там, где прием должен был быть стабильным и уверенным и превышению уровня сигнала там, где наличие сигнала от передающей станции в Вараксино не предполагается. В настоящее время уровень распределения мощности сигнала выровнен и соответствует требованиям проектной документации.
Населенные пункты, принимавшие телесигнал из Вараксино из-за сбоев настройки, сверх расчетной мощности антенны, будут охвачены цифровым эфирным телевещанием с других объектов, строительство которых уже ведется.
Пока трансляция цифрового эфирного телевещания ведется в тестовом режиме. Надежный и уверенный прием пакетов цифровых телеканалов гарантирован при размещении приёмной антенны в прямой видимости мачты в Вараксино. Уровень сигнала также зависит от погодных условий. Поэтому для приема цифрового эфирного телевидения рекомендуется использовать домовые системы коллективного приема с усилителем или устанавливать приемную антенну на максимальную высоту.
Владивосток до вечера остался без эфирного цифрового ТВ-вещания
Вещание эфирного наземного цифрового телевидения в понедельник, 25 августа, прекращено во Владивостоке. Специалисты меняют передающее оборудование для трансляции в регионе первого мультиплекса. К вечеру на территории столицы Приморья будет запущено вещание в DVB-T2, сообщил корр. РИА PrimaMedia начальник Центра консультационной поддержки филиала РТРС "Приморский КРТПЦ" Евгений Пономарев.
читать дальше
"Работы займут несколько часов. К вечеру вещание будет возобновлено, но уже в новом стандарте - DVB-T2. Так что телезрителям, имеющим телевизоры и ТВ-приставки для приема "цифры" в DVB-T2, необходимо запустить повторную настройку каналов", - уточнил Пономарев.
Стоит отметить, что телевизоры и приставки стандарта DVB-T не смогут принять сигнал стандарта DVB-T2. Чтобы и дальше смотреть бесплатную "цифру", устаревшее оборудование придется заменить. Естественно, телевизор выбрасывать не обязательно - достаточно подключить к нему приставку DVB-T2. При покупке приставки или телевизора необходимо убедиться, что он поддерживает стандарт DVB-T2 и режим MultiplePLP.
Напомним, до настоящего времени вещание первого пакета цифрового телевидения РТРС ведется в стандарте DVB-T. После перехода на DVB-T2 вещание в DVB-T будет отключено. DVB-T2 на сегодняшний день является самым современным стандартом, обеспечивающим высокую емкость и защиту от помех.