Нацсовет отказал "Зеонбуду" в продлении срока для раскодирования сигнала цифрового ТВ
6390_logo-zeonbud2.png
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания ожидает от провайдера национальной цифровой сети ООО "Зеонбуд" раскодирования сигнала цифрового телевидения и не намерен менять срок выполнения обязательств, сообщается на сайте регулятора.
читать дальше
Нацсовет 17 июля предписал провайдеру в месячный срок раскодировать сигнал, который был закодирован ранее по предписанию предыдущего состава регулятора.
15 августа, согласно сообщению Нацсовета, "Зеонбуд" обратился с просьбой отсрочить решение до 1 января 2015 года. Компания объясняет причину такой просьбы тем, что не все телеканалы предоставили письменное подтверждение того, что они не против распространения своих программ в открытом виде.
"Национальный совет не планирует менять срок исполнения обязательств и ожидает соблюдения закона в установленном порядке", — говорится в сообщении регулятора.
Нацсовет намерен рассмотреть вопрос по "Зеонбуду" на заседании в четверг.
Как сообщалось, в октябре 2011 года прошлый состав Нацсовета рекомендовал "Зеонбуду" закодировать сигнал, руководствуясь тем, что при установлении системы кодирования сигнала государство будет иметь возможность контролировать устройства приема телесигнала, которые будут поступать на рынок.
Член общественного совета при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Александр Глущенко
Думаю, "Зеонбуд" попытался оттянуть раскодирование из-за непроданных приставок, модулей, которые ранее ввезены в Украину с целью получения дополнительной прибыли. Соответственно, продав это оборудование по завышенной цене, "разницу" организаторы схемы по монополизации рынка приемного оборудования кладут себе в карман. А тут вдруг предлагают прекратить использование так тщательно отстроенного алгоритма по снятию маржи на процессе цифровизации. Планы были грандиозные: миллионы домохозяйств Украины, которые в любом случае приобретут только "ПРавильное" ("Зеонбуд" связывают с дискредитировавшей себя Партией регионов — Delo____) оборудование. Альтернатив не было. На самом деле, раскодировать сигнал — это дело пяти минут, было бы желание. Всего есть четыре варианта, как можно провести раскодировку:
1) Выключить систему кодирования на головной станции и подать на спутник сигнал в открытом доступе для дальнейшего распространения его через сеть эфирных передатчиков. Принять этот сигнал со спутника рядовые граждане не смогут ввиду использования стандарта DVB-S2 multistream. Да и зачем его принимать, если эти же телеканалы с этого спутника вещают открыто и принимаются на бытовой приемник?
2) Инвестировать деньги в модернизацию сети и раскодировать сигнал возле каждого передатчика. Именно на этот способ "Зеонбуду" выделили месяц.
3) Не лукавить и использовать третий способ. Открыть сигнал на головной станции и вещать со спутника в формате DVB-S2 multistream T2-MI — тогда сигнал увидят только профессиональные приемники "Зеонбуда" возле эфирных передатчиков.
4) Раздать сигнал по опорной сети "Укртелеком" и других магистральных телеком-провайдеров — и вопрос с кодировкой снимается.
По моему мнению, Нацсовет по телерадиовещанию, если "Зеонбуд" и в этот раз ослушается, может вынести предупреждение. Обычно такое неповиновение выполнять решение Нацсовета и привести деятельность согласно лицензии заканчивается лишением лицензии и прекращением деятельности. На моей памяти это единственный лицензиат, который позволяет себе настолько жестко не подчиняться регулятору.
Минкомсвязи предложило увеличить госпрограмму развития ТВ на 26 миллиардов рублей
55329e0ff900b7.jpg
Объем финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» может быть увеличен на 26 миллиардов рублей до 147,6 миллиардов рублей. Это следует из проекта новой редакции программы, подготовленного Минкомсвязи.
читать дальше
В том числе, объем финансирования из федерального бюджета планируется увеличить с 74,7 миллиардов рублей до 100 миллиардов рублей.
Кроме того, проектом предлагается продлить срок исполнения программы до 2018 года, в то время, как по действующей редакции, она должна быть завершена в 2015 году. Это связано с продлением до 2018 года наземной трансляции телеканалов в аналоговом формате, которую до этого планировалось прекратить в 2015 году.
Основная цель программы — перевод наземного эфирного телевещания в России в цифровой формат. С этой целью предусмотрено формирование двух федеральных мультиплексов (пакетов) из 20 телеканалов, обязательных к бесплатному для зрителей распространению на всей территории страны. После завершения программы охват населения возможностью приема этих каналов должен составить 98 процентов. В то же время, как указывает Минкомсвязи, к концу 2015 года, когда программа должна быть завершена согласно ее нынешней редакции, охват населения цифровым ТВ составит только 90 процентов.
Продление программы на три года потребует в течение этого срока дополнительных субсидий госоператору телевещания — компании РТРС — на поддержку аналогового вещания обязательных каналов на всей территории страны до его отключения. Объем дополнительных субсидий — 25,6 миллиардов рублей.
Изменить программу потребовалось также в связи с тем, что предусмотренные в ней средства в размере 341 миллион рублей для перевода архивов видеоматериалов в цифровой формат были в 2013 году переданы на финансирование работы информационного агентства ИТАР-..... В результате эти работы не могут быть выполнены в срок — к 2015 году. Поэтому Минкомсвязи предлагает вернуть эти деньги в программу и завершить цифровизацию видеоархивов к 2018 году.