online: 23293217
|
Украина восстанавливает эфирное вещание своих телеканалов в Донецкой и Луганской областях, даже и на территориях, которые пока ей неподконтрольны
Украинский государственный центр радиочастот нашел техническое решение, как восстановить вещание украинских каналов на территории Луганска, Донецка и Горловки, занятых антиправительственными силами. Об этом сообщил председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Юрий Артеменко на брифинге для журналистов. Он казал, что два дня назад первый заместитель директора Украинского государственного центра радиочастот уже представил Нацсовету план размещения передатчиков для устойчивого покрытия Луганска, Донецка и Горловки и прилегающих территорий, где отключены все украинские телеканалы, а вместо этого антиправительственными силами включены российские. Юрий Артеменко не стал раскрывать детали плана размещения передатчиков, но сказал, что суть плана в том, чтобы попытаться со стороны освобожденных территорий охватить украинским эфирным вещанием захваченные антиправительственными силами города и районы.
читать дальше
Как подчеркнул при этом Юрий Артеменко: «У нас нет приоритетов, у нас нет любимцев среди тех или иных телеканалов, когда мы вновь включаем украинское вещание. Но первое, что делают антиправительственные силы, когда занимают территории, то отключают главные украинские телеканалы информационной направленности: 5 канал, «24», «1 +1», УТ-1. Поэтому в том же приоритете, как отключают, мы стараемся и включать эти каналы».
По словам главы Нацсовета, восстановление вещания украинских каналов и на освобожденных территориях – это одна из первоочередных задач, которые перед Нацсоветом поставил Президент Украины Петр Порошенко. «В этом мы работаем вместе с работниками Концерна РРТ, силами АТО, другими правоохранительными органами», — сказал Юрий Артеменко.
В свою очередь, 16 июля генеральный директор украинского государственного телерадиотрансляционного Концерна РРТ Александр Пивнюк сообщил на пресс-конференции о возобновлении работы телевизионных передатчиков на горе Карачун под городом Славянском (Донецкая область) – ключевом на настоящее время населенном пункте, освобожденном от антиправительственных сил. По словам Пивнюка, всего за три рабочих дня в результате ударной работы сотрудников РРТ в Славянске было обеспечено вещание трех украинских телеканалов — 5 канал, «1 +1», УТ-1. Однако в настоящее время вещание каналов идет не с 200-метровой телевышки на этой горе, как это было до начала военного противостояния, а с расположенной на той же горе водонапорной башни. Дело в том, что в ночь на 1 июля телевышка на горе Карачун в результате обстрела повстанцами украинских позиций была разрушена и обвалилась. Отметим, что телебашня на горе Карачун была одной из крупнейших в Донецкой области, на ней были расположены передатчики Концерна РРТ, а также частных телекомпаний и радиостанций. Вещание с телебашни покрывало Краматорск и Славянск, а также ряд меньших населенных пунктов на севере Донецкой области. Сотрудники РРТ работали над восстановлением вещания на горе Карачун в сложных условиях, т.к. на горе были минные поля.
В настоящее время Украина готовит запас передатчиков для полного восстановления сети на востоке Украины. Как заявил Юрий Артеменко, у украинского правительства имеется, как минимум, один частный меценат, который готов передать украинским телеканалам передатчики. Кроме того, Польша бесплатно передает Концерну РРТ аналоговые передатчики, которые были демонтированы после перехода этой страны на цифровое телевидение.
Каким будет телевидение ближайшего будущего?
В рамках исследования Media Vision 2020 компания Ericsson определила факторы, которые в наибольшей степени изменят к 2020 рынок ТВ-услуг, а также способы потребления контента.
читать дальше
Отчет Ericsson Forever Evolving Experience Game Changer описывает изменения, которые произойдут под влиянием постоянного повышения качества пользовательского опыта.
Предпочтения и привычки потребителей, касающиеся доступа к контенту, методов оплаты и подхода к просмотру ТВ, постоянно меняются. Это значит, что медиаиндустрия должна постоянно развиваться, чтобы удовлетворить растущие потребности. Владельцы контента и телерадиовещательные компании должны менять формат программ, систему дистрибуции и рекламные модели. Провайдерам ТВ-услуг необходимо агрегировать максимальный объем контента и позволить зрителям выбирать, а также комбинировать его. Кроме того, нужны такие опции, как таргетирование и возможность поиска контента по определенным критериям.
Популярность ТВ-провайдеров будет падать
Владельцы прав будут уходить от сотрудничества с провайдерами ТВ-услуг и захотят запустить собственные ОТТ-модели дистрибуции, позволяющие увеличить доходы от распространения контента. Провайдерампонадобится ультрасовременная ТВ-платформа с гибким функционалом, позволяющим выявлять потребительский спрос и оперативно реагировать на него. Что касается каналов дистрибуции услуг, спрос сдвинется в сторону IP. Спутниковым провайдерам ТВ-услуг придется уделять серьезное внимание модернизации покрытия, поскольку вместо симплексных каналов потребуются дуплексные IP-каналы, необходимые для работы услуг TV Anywhere, спрос на которые будет расти.
Пользователи получат персонализированный контент
Телевещатели сфокусируются на притягательном контенте и контенте на родном для пользователей языке, который будет агрегироваться и распространяться по запросу. Потребность пользователей в гибком подходе сподвигнет телевещателей на создание собственных библиотек контента по запросу и игровых услуг, которые они будут предлагать как самостоятельно, так и в сотрудничестве с агрегаторами и провайдерами ТВ-услуг.
Смещение спроса в сторону потребления контента по запросу создаст новые рекламные возможности и источники дохода. Телевещатели будут доминировать в вопросах производства и распространения передач, задавая уровень качества, а также будут играть ключевую роль в продвижении услуг UHDTV.
Заинтересованность потребителей в индивидуальном подходе и услугах видео по запросу откроет новые возможности для рекламного бизнеса, основанные на интересе к премиальному контенту. При этом модель оплаты за конкретные действия будет дополнять существующую рекламную модель оплаты за количество показов или даже вытеснять ее.
Передача данных ускорится
Владельцы сетей должны будут решить вопросы, связанные с прозрачным кэшированием и ускорением процесса передачи видео. Это объясняется необходимостью обеспечить высокое качество услуг и стремлением к монетизации. Желание абонентов смотреть видео на мобильных устройствах будет требовать оптимизации сетей сотовой связи и использования стандарта высокоэффективного видеокодирования (HEVC). Это значительно сократит нагрузку на сети и позволит запустить услуги передачи видео более высокого качества, что, в свою очередь, приведет к распространению услуг UHDTV.
Новый состав телевизионного регулятора начал преследовать «избранных»
Первое заседание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания показало, что вещателей, которые нарушили условия лицензий во время бездеятельности регуляторного органа, ждут санкции. Напомним, рынок оставался «беспризорным» на протяжении полугода. Именно столько времени понадобилось депутатам, чтобы договориться о новом составе регулятора.
читать дальше
Начали с радио «Вести»
Первым под удар регулятора попало радио «Вести» (входит в состав «Мультимедиа Инвест Групп» Игоря Гужвы). Своим решением Национальный совет отказал радиостанции в переоформлении лицензии на вещание и дал ей недельный срок на возвращение вещания к предыдущим позывному и формату. Как известно, радиостанция «Вести» объединила частоты, которые принадлежали UMH Group в Харькове, Днепропетровске, Киеве и Севастополе, и вышла в эфир в начале марта без внесения соответствующих изменений в лицензии.
Представитель и юристконсульт радиостанции Елена Водолашко, возражала против такого решения регулятора, так как, по ее словам, компания подавала заявку на изменение в лицензии вовремя, еще перед запуском радиостанции, но поскольку Нацсовет бездействовал, то их заявка не была рассмотрена. «Мы взяли на себя риск по изменению формата радиостанции, поскольку того требовала ситуация», — объяснила юрист, добавив, что во время революционных событий в стране украинцы нуждались именно в новостях.
На что глава Нацсовета Юрий Артеменко возразил: «Мы понимаем, что в стране был форс-мажор, но законодательство это не отменяет. Просим вас относиться к решению как к принятому на основе законодательства. Переподайте заявку, и мы рассмотрим ее быстро, ведь Национальный совет начал работать. Форс-мажор — это вопрос рисков и ответственности. Если вы риск взяли на себя, то несите за это ответственность», — заявил он.
Претендуют на санкции
Радио «Вести» — не единственный вещатель, нарушивший законодательство в период бездеятельности регулятора. Так, без соответствующей на то лицензии в Украине приступил к работе спутниковый телеканал «Еспрессо ТВ» Николая Княжицкого. Напомним, телеканал несколько раз пытался получить лицензию, но ему было отказано. По мнению одного из членов Нацсовета предыдущего состава, судя по решению относительно радиостанции, схожее решение должно быть принято и по этому телеканала. «Чтобы получить лицензию на вещание, телеканалу нужно приостановить вещание и только после получения лицензии его возобновить», — говорит собеседник «Капитала».
Примечательно, что «Еспрессо ТВ» мог получить лицензию еще на прошлом заседании регулятора, хотя на повестку дня этот вопрос не был вынесен. По окончании заседания представитель телеканала подошел к члену Нацсовета Олегу Чернышу с упреком, что их вызвали для получения лицензии, но вопрос не рассматривали. На что Черныш ответил: «Вам же не принципиально ее получить сегодня? Рассмотрим на следующей неделе».
«Если телеканалу выдадут лицензию, не применив никаких санкций, то это будет свидетельствовать о лояльности регулятора к этому вещателю», — отмечает собеседник издания. Будет ли вынесено телеканалу предупреждение за незаконную деятельность, первый заместитель главы Нацсовета Ольга Герасимьюк не смогла ответить, но уверила, что политического подтекста в решениях регулятора не будет.
Впрочем, по словам Николая Княжицкого, лицензия на вещание у телеканала все-таки есть. Но латвийская. «Мы работаем на основании подписанной Украиной конвенции о трансграничном вещании»,— сказал он. В то же время медиаюрист Андрей Соломаха рассказал «Капиталу», что даже если телеканал и работает на основе этой конвенции, то Нацсовет должен был его включить в список телеканалов, которые не требуют адаптации в Украине. «Регулятор в этот список телеканал не включал, соответственно, на каком основании телеканал вещает в Украине — неизвестно»,- отмечает юрист.
На очереди
По словам Герасимьюк, Нацсовет еще не определился и с другими нарушителями — «Национальной телекомпанией Украины», которая без внесения изменений в лицензию включила своем эфире телеканал «Громадське ТВ», а также телеканалом ТВі, который начал эфирное вещание, хотя лицензии у него вообще нет. «Сегодня к этому вопросу я не готова, — отметила член Нацсовета. — Мы должны выяснить все обстоятельства и только потом принимать решения».
Добавлено через 4 минуты
4°W: Пакет религиозный RRsat снова изменит параметры
Религиозный пакет FTA, состоящий из каналов JuCe TV Russia, CNL Ukraine, CNL Siberia, SBN и Ukraine 24, который транслируется через спутник AMOS 2 (4°W), снова может изменить частоту. Последнее изменение имело место в начале 2014 года, но в последние дни идентичный пакет появился параллельно на новой частоте. В ближайшее время могут появиться сообщения о необходимости обновить параметры приема.
В настоящее время вышеуказанный пакет передается на 11,601 GHz, pol. H (SR: 8888, FEC: 3/4).Дистрибуцией занимается израильский оператор RRsat.
читать дальше
Актуальные технические параметры:
Amos 2 (4°W)
tp. 26 (11,601 GHz, pol. H, SR: 8888, FEC: 3/4; DVB-S/QPSK)
Провайдер: RRsat
- JC TV Russia (257/513/257/1; MPEG-2/SD; FTA)
- Ukraine 24 (258/514/258/2; MPEG-2/SD; FTA)
- CNL Ukraine (259/515/259/3; MPEG-2/SD; FTA)
- CNL Sibiria (260/516/260/4; MPEG-2/SD; FTA)
- Jimmy Swaggart - SBN (261/517/261/5; MPEG-2/SD; FTA)
Идентичный состав каналов с подобной системой ПИД-ов уже несколько дней доступен также с tp.26 (11,579 GHz, pol. H, SR: 8888, FEC: 3/4; DVB-S/QPSK) на спутнике Amos 2 (4°W).
Последний раз редактировалось yuriy-zholobov; 22.07.2014 в 18:31.
Причина: мультипостинг
|