Z-Machines – музыкальная группа, состоящая из роботов
Работа над проектом Z-Machines была начата в 2013 году группой японских робототехников, поставивших перед собой цель создания музыкальной робототехнической системы, способной исполнять такую музыку, которая лежит далеко за пределами возможностей самых искусных людей-музыкантов. В рамках этого проекта Кенджиро Мэцуо (Kenjiro Matsuo) пригласил нескольких японских композиторов и известного британского композитора и исполнителя электронной музыки Тома Дженкинсона, который известен в музыкальном мире под псевдонимом Squarepusher, перед которыми была поставлена задача написания музыки, которую способна сыграть только группа из роботов, обладающая уникальными возможностями.
читать дальше
В начале проекта Z-Machines были созданы два участника: гитарист Mach и барабанщик Ashura.
Роботы, созданные японскими исследователями, являются самыми сложными роботами-музыкантами на сегодняшний день. Робот-гитарист имеет 78 механических пальцев, приводимых в действие электрическими и пневматическими приводами, а 22 руки робота-барабанщика позволяют ему творить такие чудеса на ударной установке, которые недоступны людям и даже более простым роботам. В результате работы группы исследователей и музыкантов была создана музыкальная композиция «Sad Robots Goes Funny».
«Каждое из автоматических устройств, которое вовлечено в создание музыкальных композиций, обладает своим собственным набором возможностей и ограничений. Робот-гитарист, к примеру, может играть намного быстрее человека, но он не может контролировать силу издаваемого каждой гитарной струной звука» - рассказывает Том Дженкинсон, - «Таким образом, сочинение музыки для человека-исполнителя и робота является совершенно разным делом, мы должны учитывать все возможности, особенности и ограничения механических музыкантов».
«Более того, традиционные и привычные нам музыкальные инструменты в руках роботов можно использовать способами, которые находятся далеко за гранью возможностей человека» - рассказывает Дженкинсон, - «Именно из-за этого я не смог устоять перед искушением поэкспериментировать с гитаристом, имеющим 78 пальцев, и ударником, имеющим 22 руки».
Осенью 2013г. проект Z-Machines был представлен в Токио на выставке Maker Faire. Каждый день «музыканты» проводили по 6 десятиминутных выступлений, перед началом которых их создатели рассказывали о проекте и сложностях, связанных с его реализацией. По их словам, самым сложным этапом разработки было создание алгоритма, который обеспечивает движение «рук» барабанщика таким образом, чтобы избежать задержек между ударами.
После нескольких концертов роботы «решили» записать альбом. Скоростная игра «музыкантов», в которой гитарист, например, запиливает соло гораздо быстрей Ингви Мальмстина или Винни Мура, увы, не означает наличие сочинительского таланта - робот остается роботом - гонять гаммы до одурения и исполнять чужие произведения могут многие, а вот Чайковскими, Паганини или, на худой конец, - Энгусами Янгами - становятся единицы
Поэтому роботы «обратились» за помощью к известному британскому композитору Тому Дженкинсону (Squarepusher). Дженкинсон вошел в положение ребят и написал им несколько песен.
В апреле 2014 года Том Дженкинсон выпустил на iTunes альбом группы Z-Machines «Music for Robots». В составе Z-Machines уже было три исполнителя: к лид-гитаристу Mach и ударнику Ashura «присоединился» клавишник Cosmo.
В альбом «Music for Robots» вошло пять треков:
1. Remote Amber
2. Sad Robot Goes Funny
3. World Three
4. Dissolver
5. You Endless