satsat.info - Показать сообщение отдельно - Рождённые в СССР
Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2009, 14:26   #595 (permalink)
online: 26506284
По умолчанию

УМЕЛЫЕ РУКИ
Очень хорошая передача. Подробно, шаг за шагом рассказывали и показывали, как сделать, например, рыбку из цветной бумаги. Очень полезная передача для детей!



Вела её всеми любимая и всем знакомая - Валентина Михайловна ЛЕОНТЬЕВА. Позднее эстафету ведущей приняла другая популярная телеведущая - Татьяна СУДЕЦ.





________________________________________ ________
АБВГДейка


"АБВГДейка, АБВГДейка - это учеба и игра, АБВГДейка, АБВГДейка азбуку детям знать пора".

Популярнейшая передача для дошколят вышла в свет в 1975 году. В студии на Шаболовке, пожалуй, только Татьяна Кирилловна Черняева, неизменная ведущая АБВГДейки, помнит те незапамятные времена.

Рассказывает Татьяна Кирилловна:
...А началось все с того, что в 1975-м году начальник управления дошкольного воспитания Министерства просвещения СССР Роза Курбатова сьездила в Америку. Там она увидела учебно-развлекательную программу для детей "Сезам стрит", пришла к нам на телевидение и сказала: "Вот у них есть такая передача, а у нас нет". Методисты просовещались три месяца, обсуждая возможность переложения учебной программы. И когда они дали добро, мы обратились к Эдуарду Успенскому. Он написал первые 10 сценариев и придумал для передачи название.

В 75-м году вышла первая АБВГДейка с клоунами Сеней, Саней, Таней и Владимиром Ивановичем. С Семеном Фарадой, Александром Филиппенко, Татьяной Непомнящей и Владимиром Точилиным мы сделали около 20 программ, которые потом в течение трех лет повторялись.

В 78-м году мы начали новый цикл. Пригласили цирковых актеров из одной студии. У нас появились Ириска, Клепа, Левушкин и Юра: Ирина Асмус, Виталий Довгань, Валерий Левушкин и Юрий Шамшадинов. Любимыми были все. Но впереди по характерам всегда шли Клепа и Ириска, а остальные создавали для них очаровательный фон...

Ирина Асмус погибла в 1986-м году на цирковом представлении в Гомеле очень нелепо и горько. Но у нее была счастливая актерская судьба, ее очень любили. Однажды в Ташкенте детвора прознала, в какой гостинице остановилась актриса, и утром скандировала под ее окнами: <<Ириска! Ириска!>> Она выходила на балкон и говорила: <<Так! В школу идете? На обратном пути покажете дневники>>. И дети, возвращаясь назад, <<законопослушно>> выстраивались в очередь.



Телевидение в СССР приходило на помощь родителям в организации досуга ребят, в их воспитании на народных русских обычаях, на традициях сказок, бабушкиных и дедушкиных вечерних беседах.

В этом одна из замечательных особенностей передачи. «АБВГДейка» могла повторяться из года в год, ведь подрастало новое поколение совсем юных телезрителей. К сожалению, нелепый и ужасный случай — гибель в цирке актрисы, главной героини передачи — сделал невозможным продолжение этой программы.

Главным в успехе «АБВГДейки», как видится сегодня, было то, что в ее основу был положен принцип игры. Игра в том или ином виде сопровождает человека чуть ли не со дня рождения, делая его жизнь более радостной, воспитывая творческое отношение к действительности. Там, где нет игры, жизнь становится однообразной, скучной. Поэтому стоит появиться на голубом экране новой игре, как тысячи ее нетелевизионных двойников возникают во всех уголках страны. Однако практика показывает, что механическое подражание, копирование телевизионных форм, как правило, успеха не приносит. Процесс этот требует подлинного творчества и хотя бы общей ориентации в проблеме.





________________________________________ ________
ЗДОРОВЬЕ
Одной из самых популярных на канале ЦТ была еженедельная передача «Здоровье», которую вела заслуженный врач России Ю. В. Белянчикова. Человек большой культуры, трепетно относившийся к каждой съемке, к каждому участнику передачи, Юлия Васильевна для тысяч и тысяч телезрителей стала добрым домашним доктором. Они верили ей, ждали каждую встречу с ней, писали письма. В месяц приходило до 100 тысяч откликов, просьб, благодарностей. Мы вынуждены были пригласить группу врачей, которые отвечали на письма зрителей программы «Здоровье». Вокруг Ю. В. Белянчиковой собрался хороший коллектив редакторов и режиссеров, готовивших передачи на медицинские темы.

Нужно отметить, что первая передача под названием «Здоровье» вышла в эфир еще в 1960 году. Это был тележурнал из пяти-шестиминутных сюжетов, иногда в качестве приложения к нему выходили более продолжительные выпуски, посвященные какой-то одной теме. Сюжеты снимались не только в студии, но и в больницах, научно-исследовательских институтах. Главными их героями были врачи — от рядовых практиков до академиков, светил мировой медицины. Были в передаче и развлекательно-популяризаторские рубрики. Вот что вспоминает одна из первых ведущих А. Мелик-Пашаева:

С 1961 года в тележурнале «Здоровье» появился «Горчичник». Он «щипал» нерадивых руководителей общественного питания, директоров тех заводов и фабрик, которые загрязняли воду, воздух, ландшафт отходами производства; высмеивал малоподвижный образ жизни, страсть к алкоголю, курению...

Был в журнале «Здоровье» и свой «театр теней»: на экране сменяются картинки-силуэты из черной бумаги, наклеенные на серый ватман, а за экраном звучат два знаменитых голоса — Ростислава Плятта (Папа) и Рины Зеленой (девочка лет четырех Наташа). Вот папа укладывает дочку спать: ведет чистить зубы, сажает на горшок, поправляет подушку. Из их «очень ненарочного диалога» зритель узнавал, как прошел у Наташи день, как она гуляла с бабушкой и та на каждом углу угощала внучку то булочкой, то пряником, а за обедом девочка не хотела есть и плакала, как мама сначала грозилась поставить Наташу в угол, а потом вместе с бабушкой танцевала и показывала фокусы, чтобы она ела...

Первыми ведущими «Здоровья» были журналисты, но постепенно стало ясно, что циклы научно-популярного характера должны вести специалисты — гиды зрителей, знакомящие их с людьми, фактами, проблемами так, как это делает экскурсовод-профессионал. Таким высоким профессионалом и была Ю. Белянчикова.



К сожалению то, что представляет из себя сейчас передача "Здоровье", не что иное как средство одурачивания людей и реклама некачественных, но дорогостоящих медикаментов и услуг. Дилетантство и шарлатанство чистой воды! Да и ведёт передачу весьма сомнительная, с точки зрения знаний и отношения к медицине, ведущая Е.Малышева.








Добавлено через 17 часов 17 минут
ОТ ВСЕЙ ДУШИ

Самая душевная передача за всё время существования телевидения - легенды отечественного телевидения Валентины Михайловны Леонтьевой. Ее передача «От всей души» полностью соответствовала своему названию. Это беда нынешнего времени, что на телевидении не осталось таких программ.

В ее передаче "От всей души", которую позднее назовут прообразом нынешних интерактивных программ и ток-шоу, встречались старые друзья, разлученные войной родственники, однополчане.

С героями которой плакала вся страна. Из интервью с В.М.Леонтьевой:

- Как вы искали главных героев для нее?

- Честно говоря, находили их редакторы, я с ними знакомилась позже и навсегда влюблялась. Всех героев этой передачи помню до сих пор по именам.

- Народ к любимой телеведущей тоже относился от всей души?

- Однажды я ехала на такси в студию. Всю дорогу молчали, шофер оказался неразговорчивым. Когда начала расплачиваться, таксист вдруг улыбнулся: «Со своих денег не беру. Вы для меня член семьи».

- Письма от телезрителей к вам наверняка приходили мешками?

- И от взрослых, и от самых маленьких. Я старалась все письма прочитать и ответить каждому. Звездной болезнью никогда не болела, мне было неудобно пользоваться какими-то привилегиями. Помню, стою как-то в магазине в очереди за продуктами, а было это в пору тотального дефицита - тогда еще на ладошках номера ставили.

Народ меня узнал и стал проталкивать к прилавку. По толпе прокатилось: «Леонтьева, Леонтьева». Выбегает директор магазина и чуть ли не насильно заводит меня на склад. Чего там только не было! Мне наложили две сумки, но взять я их отказалась. Как бы я в глаза голодным людям посмотрела, если бы они увидели, что выхожу с заднего крыльца с двумя авоськами?

- Вы бы согласились вести какую-нибудь программу на нынешнем телевидении?

- Ни в коем случае! Телевидение сейчас уже не то, что было раньше. Тогда в людях было больше искренности, мы любили свою работу. Оттого и передачи получались душевные и добрые. А что сейчас? Бесконечные игры и шоу, в которых царят алчность, безнравственность и жажда наживы. Недавно я включила телевизор и наткнулась на «Окна». Какая мерзкая программа! Таким телевидение быть не должно. А что сделали со «Спокушками»! Мне на бездарную, насквозь фальшивую красавицу Оксану Федорову смотреть противно!

- Есть одна история, связанная с этой передачей, которую я очень люблю.

В 20-е годы в Нижнем Новгороде строили автозавод - стройка называлась Автострой. А в Поволжье тогда был страш-ный голод. Местных жителей эвакуировали в более хлебные края. Во время посадки на поезд одна женщина потеряла своего младшего сына. Так и уехала с тремя старшими - что оставалось? А младшего нашла женщина, работавшая на Автострое. Она усыновила найденыша. И так получи-лось, что мальчишка стал "сыном стройки".

Назвали его Валерием Павловичем в честь Чкалова, фамилию дали Автостроев. Мальчишка вырос, пошел на завод, потом на фронт, после переехал в Волгоград. Но всю жизнь он ничего не знал о своей родной матери - знал только, что нашли его ког-да-то на вокзале и усыновили всей строй-кой. Передача "От всей души" как раз была посвящена ему и тем людям, с которыми он вырос и работал.

Передачу показали на весь Союз. И вскоре я получаю из Волгограда конверт с местной газетой. И в ней такая история. Оказывается, телепередачу про Автостроева смотрела в глухой деревушке одна ста-рая женщина. И когда его увидела, закричала: "Это мой сын, мой Юра!". Старушка была неграмотная и попросила соседей написать сыну на рабо-ту, что она - его мать. А доказательство - у ее Юрочки под левой лопаткой родинка необычной формы, звездочкой. Так оно и оказалось...

Передачу "От всей души" часто обвиняли в излишней сентиментальности. Но не будь её, эти люди вряд ли нашли бы друг друга. Дай им Бог здо-ровья и долгих лет!




________________________________________ ________

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ
Детская популярнейшая передача (смотрели её с большим удовольствием и взрослые), которая шла каждое воскресение ( а позднее - каждую пятницу) в 16.00 по Центральному телеканалу. Начиналась она с мелодии песни «Приходите в гости к нам поскорее».

Ведущей передачи была Валентина Михайловна Леонтьева, известная всем детям тетя Валя.
В каждой передаче показывали какой-нибудь классический детский художественный фильм. Тетя Валя отдавала предпочтение сказкам Александра Роу («Василиса Прекрасная», «Морозко», «Марья-искусница») и Александра Птушко ("Руслан и Людмила", "Сказка о царе Салтане", "Сказка о потерянном времени", "Садко" и другие). Также «В гостях у сказки» показывала фильмы других стран - чехословацкие, немецкие, румынские и другие.

Еженедельно тетя Валя разбирала детские рисунки, которые юные поклонники «В гостях у сказки» присылали со всей страны. Прильнув дома к экрану телевизоров, отправившие свои творения дети с замиранием сердца ждали, покажет ли тетя Валя их рисунки на весь Союз.

А еще тёте Вале присылали всякие интересные поделки - куклы, изображающие героев из кинофильмов, а также целые макеты и сценки из сказок. Многие из них были сделаны с большой выдумкой и искусством.



Из одного из интервью с Валентиной Михайловной в апреле 2006-го:

- Раньше в передаче "В гостях у сказки" каждую пятницу показывали добрые, красивые фильмы. Сейчас же телеэкран заполонили телепузики и покемоны...
- На современных детей это, безусловно, оказывает большое влияние. Очень жаль, что сейчас нет передачи "В гостях у сказки"... "В гостях у сказки", как впрочем, и "От всей души" сняли с эфира буквально за один день. Когда министром Гостелерадио был назначен Кравченко, он сказал: "Мне эти передачи надоели!"...
- Наверное, для вас это был очень тяжелый момент...
- Не то слово! А еще как-то к нам, дикторам, приехал Листьев, царствие ему небесное, и выгнал всех моих коллег. Но меня все-таки не могли вытурить: я же работала на телевидении с самого его начала. Было решено, что я буду получать зарплату вместе с сурдопереводчиками.



________________________________________ ________

А НУ-КА, ДЕВУШКИ!




Наверняка многие из вас помнят замечательную телевизионную программу «А ну-ка, девушки!» Кто из нас с восхищением не взирал на девчат, оспаривающих право стать лучшей. И каков бы ни был финал игры, всё равно все девушки были неотразимы.

Из рассказа Маргариты Эскиной - одной из значимых фигур отечественного телевидения: "Помню, как создавалась передача «А ну-ка, девушки!». На общей летучке вовсю ругали программы для женщин, что они убогие, - про кастрюли, про прически. Я предложила придумать что-то новое. И вот приходят ко мне редактор Марат Гюльбекян и режиссер Володя Акопов (они тогда делали КВН), начинают рассказывать идею передачи «А ну-ка, девушки!». Мне показалось, что должно получиться. И программа действительно стала безумно популярной. Ведущей была Кира Прошутинская. Каждую летучку говорилось о том, что она не годится. Она действительно совершенно не соответствовала образу ведущей, принятому на ТВ, - тоненькая зажатая девочка. Это вызывало раздражение у руководства. А мне ужасно нравилось, что делает Кира."

Действительно первые пять лет передачу вела Кира Прошутинская. Однако наибольший успех и наибольшую популярность передача снискала при новом ведущем - Александре Маслякове. Он им и оставался до самого конца.

Когда недавно у Маслякова спросили, не думает ли он возобновить передачу, он ответил:

– Нет. Сейчас уже другой менталитет. Когда была передача «А ну-ка, девушки», все обходились скромными девичьими занятиями: приготовлением салата, созданием какого- то наряда, танцами...

Да, не те нынче девушки. Увы...






________________________________________ ________
Кружатся Диски

Популярную в 80-х годах музыкальную передачу «Кружатся диски», которая выходила на лучшем в стране Ленинградском канале (он в СССР вещал на всю страну), помнят все. Режиссёром передачи была Клара Фатова. Вначале на роль ведущего пригласили лидера бит-квартета "Секрет" - Максима Леонидова. Случилось это весной 1984-го.

В каждом из выпусков программы появляется “Секрет”, исполняющий новую песню. Программа во много становится новаторской: Максим в содружестве с Николаем Фоменко предлагает нестандартную манеру ведения телешоу, группа пытается снимать сюжетные ролики, напоминающие видеоклипы. Однако уже осенью 1985-го из-за напряженной концертной работы Максим покидает программу “Кружатся диски”.

Ему на смену пришёл молодой актёр театра "Буфф" Евгений Александров и ведёт её даже более успешно, что ещё больше делает передачу популярной в СССР.

Но в обоих случаях их бессменным напарником оставалась огромная красно-зеленая птица, с большущим клювом и картаво-рассудительными речами…

Попугай ара Вака на тот момент уже был звездой: «засветился» в фильме «Приключения принца Флоризеля», а позже по мотивам все той же передачи специально под Ваку написали сценарий музыкального фильма «Как стать звездой». И в нем пернатому красавчику подыгрывали уже такие маститые артисты, как Валерий Леонтьев, Лариса Долина и Раймонд Паулс. Почти 28 лет Вака прожил в квартире у своих «папы» и «мамы» - Ростислава и Людмилы Рахт.

В фильмах и передачах текст за птицу произносили актеры. Чтобы заставить попугая в такт открывать клюв, ему давали лакомство — кедровые орешки. Вакка перебирал их языком, так создавалось впечатление, что он говорит.

Сейчас звездный попугай, отметивший в 2006 году свой 30-летний юбилей, обитает среди своих пернатых братьев в клубе юных натуралистов. Трудновато стало с ним стареющим хозяевам: уж очень он был шумный, непоседливый… Вот и нашли ему новый дом. Сидит теперь Вака в небольшой клетке. И с огромной радостью встречает новую хозяйку и председателя клуба Галину Глуздикову. Она хоть и не брюнетка, но он полюбил ее всем своим птичьим сердцем - при виде Гали начинает пританцовывать и нежно лопотать: «Ара! Вака!»





Последний раз редактировалось bekingam; 17.03.2009 в 14:26. Причина: Добавлено сообщение
вне форума  
6 спасибо:
 
Page generated in 0.11018 seconds with 17 queries