satsat.info - Показать сообщение отдельно - Рождённые в СССР
Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2009, 19:19   #593 (permalink)
online: 26506284
По умолчанию

Очень популярный был в СССР научно-популярный тележурнал для детей и подростков "Хочу всё знать!". Начинался он с мультипликационной заставки, где были нарисованы орех и пионер, который постукивал молотком по ореху, приговаривая:

Орешек знаний твёрд,

Но мы не привыкли отступать!

Нам расколоть его поможет

тележурнал "Хочу Всё Знать!"


И вот как раз после трёх ударов молотка из орешка и вылетали по очереди слова "хочу", "всё" и "знать".

Передача была увлекательна и познавательна одновременно. Например рассказывают в ней об электричестве. Показали провод "в разрезе": внутри вереницей бежали крохотные мультипликационные рабочие в кепках и комбинезонах.

И вот в такой оригинальной форме объяснялись самые разные понятия и представления. Образовательный вообщем был журнал!


Добавлено через 15 часов 44 минуты
О том, что такое Евровидение - советские телезрители не знали . В странах, как тогда говорили, социалистического лагеря свои музыкальные фестивали и конкурсы проводило Интервидение.
1 января 1962 года Центральное телевидение СССР, а также телевидение Украины, Эстонии, Латвии официально вошли в международную организацию обмена телевизионными программами — Интервидение, вступившую в действие в феврале 1960 года, когда были созданы технические возможности для осуществления непосредственного обмена программами между четырьмя социалистическими странами — ГДР, Венгрией, Польшей и Чехословакией. С апреля 1963 года участниками Интервидения стали Болгария и Румыния. Позже в Интервидение вошли Литва, Белоруссия, Молдавия, Куба, МНР, Финляндия, СРВ, ДРА.
Главный приз песенного соревнования ежегодно разыгрывался в польском городе Сопоте. Популярностью пользовался и конкурс "Золотой Орфей" в Болгарии.
Ленинградцы были хорошо знакомы с победителями и участниками этих телевизионных фестивалей. К нам на гастроли регулярно приезжали эстрадные певцы и певицы из Восточной Европы. На афишах мелькали имена Лили Ивановой и Бисера Кирова из Болгарии, Марыли Радович из Польши, Джорджи Марьяновича из Югославии, Карела Гота из Чехословакии. Иногда на концертах этих артистов звучали не рекомендуемые советскими руководителями культуры западный джаз и рок-н-ролл.
Выступления проходили на самых лучших площадках Ленинграда - в БКЗ "Октябрьский", в спортивном комплексе "Юбилейный", в крупнейших городских дворцах культуры.




________________________________________ ________

ЭТО ВЫ МОЖЕТЕ
Популярная передача, в которой народные умельцы и придумщики демонстрировали свои чудо-изобретения, делились опытом и наглядно показывали как любой и каждый может стать создателем чего-нибудь уникального, интересного и полезного.

Передача "ЭВМ - Это Вы Можете" имела печатный аналог - журнал "Техника-Молодежи".


________________________________________ ________

ДЕЛАЙ С НАМИ! ДЕЛАЙ КАК МЫ! ДЕЛАЙ ЛУЧШЕ НАС!
Название популярнейшей программы телевидения ГДР, которую советское телевидение регулярно транслировало в 1970-80-х г.г. Телепередача была посвящена семейным спортивным конкурсам. Эта программа стала образцом для создания аналогичных программ ленинградского телевидения: «Папа, мама, я — спортивная семья» и др.

Иносказательно: призыв присоединиться к общему делу, добиться в нем успеха.

Ведущий ADI стал очень популярным персонажем и советских детей.


Добавлено через 1 час 26 минут
УТРЕННЯЯ ПОЧТА
Это была, пожалуй, одна из самых популярных музыкальных передач, которая выходила по воскресеньям в 11:00 на Центральном телевидении. Воскресный день по сути начинался с неё.

Люди со всей страны присылали свои письма-заявки с желанием увидеть и услышать своего любимого исполнителя. В то время, к письмам действительно относились трепетно. Ведущий - Юрий Николаев - выступал таким образом в роли почтальона. Он читал эти письма и отвечал, показывая тот или иной номер, того или иного исполнителя, той или иной заявки телезрителя.

Наряду с отечественными исполнителями, показывали выступления и зарубежных, что было особенно интересно.

К 90-м годам "Утренняя почта" также потеряла к себе интерес и пректаила существование. В моде стали бездарные пошлые фонограмщики, а настоящим профессионалам и талантам путь был закрыт как закрыт и до сих пор.





________________________________________ ________
ШИРЕ КРУГ
Биография редкого популярного артиста на современной эстраде не связана с этой передачей. Именно здесь зрители познакомились с молодым, делающим первые шаги в шоу-бизнесе Филиппом Киркоровым, исполнив здесь свои песни, на следующий день проснулись знаменитыми Вячеслав Добрынин и Дмитрий Маликов. Передача «Шире круг» впервые познакомила телезрителей с уникальным аккордеонистом-виртуозом Валерием Ковтуном и талантливым юмористом Геннадием Ветровым.

Ведущими этой популярной передачи в разное время были: В. Кривонос, И. Бедных, В. Малежик, И. Броневицкая, А. Серов, Е. Семенова, А. Державин, М.Леонидов и многие другие.

«Шире круг» удивлял всех не только встречей с популярными артистами, но и новыми именами и талантами. С каждым годом круг друзей передачи становился все шире.



________________________________________ ________

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КИОСК

Наверняка всякий, кто смотрел хоть раз "Музыкальный киоск", запомнил его ведущую, интеллигентную и очень красивую женщину Элеонору Валерьяновну Беляеву.

— Напомните, когда появился ваш знаменитый «Киоск»?
— В 1960-м. Поначалу он задумывался как один из элементов «Голубого огонька». Саму форму подачи: киоск — ведущую-киоскершу — витрину с различными книгами и пластинками придумал замечательный режиссер Алеша Габрилович. Форма позволяла представить все: от Баха до Оффенбаха, от классики до эстрады. Полгода я работала на «Киоск» в качестве редактора, затем стала ведущей.
— Полчаса эфира еженедельно в течение тридцати лет...
— Когда «Киоск» закрыли, словно глыба рухнула с плеч. Но это — с одной стороны. А с другой — выяснилось, что жить без «Киоска» я практически не могу. Я тогда сильно заболела — и, как ни странно это прозвучит, болезнь помогла отстраниться, пережить шок от потери любимой работы... Да, наверное, сейчас многое покажется удивительным: трудились не поднимая головы, при этом денег не скопили, звездностью своей не кичились... Да я никогда неуважительного тона к зрителю себе не позволила! Бывало, рассказываю о каком-то исполнителе и постоянно подчеркиваю: мол, вы, конечно, знаете, но я вам все-таки напомню, уж извините... Не то что нынче, да? Если честно, меня раздражает агрессивность нынешнего телевидения, в том числе развлекательно-музыкального, я этого не приемлю.




Добавлено через 3 часа 32 минуты
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Популярная телевизионная игра. Ее днем рождения считается 4 сентября 1975 года. В этот день в эфир впервые вышла передача, но в качестве семейной викторины. Ее участниками были две команды – семья Ивановых и семья Кузнецовых. Однако автор передачи Владимир Ворошилов быстро понял, что передача довольно скучна и долго не продержится. И уже в 1976 году «Что? Где? Когда?» изменяет свои формы, и называется «телевизионным молодежным клубом». Первых игроков нашли в общежитии МГУ. В кадре им разрешали курить, бурно жестикулировать и громко обсуждать вопросы.

В 1977 году ведение передачи переносится за кадр. «Голосов» было четверо: Ворошилов был ведущим, другие озвучивали письма телезрителей. Как известно, позже остался только один голос за кадром – это голос Владимира Ворошилова. Около 10 лет он носил прозвище «Инкогнито из Останкино», ведь именно столько времени зрители не догадывались, кто вел игру и чей голос судил знатоков.
Кстати и «знатоками» игроки стали называться далеко не сразу. Изначально они были просто «участниками» или «членами клуба».

Более того, стать "участником" мог любой желающий, написав письмо на передачу как, например, это сделал ничем не примечательный инженер Александр Друзь.

Правила игры менялись практически каждый год. Неизменным оставался главный приз игры – книги и Хрустальная сова. Однако в 1991 году, с приходом в стране власти криминала, в передаче «Что? Где? Когда?» впервые появляются деньги, и интеллектуальный клуб становится интеллектуальным казино и теряет всю свою интересность и популярность, превратившись в этакое сборище зажравшихся людей в смокингах. Наглядно видно как стали проявлятся у некогда простых добрых людей их алчные натуры и как знатоки начинают ссориться между собой из-за денег и ставок. Смотреть передачу становится откровенно противно. В настоящее время в ней принимают участие свои ставленники юного и не очень юного возраста.

После смерти Ворошилова, передачу стал вести его сын (не родной) Борис Крюк. Замена оказалась неудачной и интерес к передаче пропал окончательно, показ её перенесли на совсем поздний час.

С 1990 года съемки передачи ведутся в Охотничьем .....е в Нескучном саду.




________________________________________ ________

ГОЛУБОЙ ОГОНЕК
«Голубой огонек» ведет свою историю с апреля 1962 года, когда советское телевидение начало показ программы «Телевизионное кафе». Передачу переименовали в «На огонек», затем в «На голубой огонек» и, наконец, в «Голубой огонек».

Первоначально «Голубые огоньки» выходили еженедельно, затем по праздникам: 8 Марта, 1 Мая, на Новый год.

Наконец, это передача стала истинно новогодней. Передача выходила ТОЛЬКО в прямом эфире, чем способствовала особому интересу и единению артистов и зрителей у телеэкранов.

В эпоху перестройки новогодние концерты перестали называть Голубыми огоньками.

В конце 90-х годов телеканал «Россия» решил сыграть на популярном названии, называя сходняки бездарных российских "звёзд" Голубыми огоньками.



________________________________________ ________

КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Клуб путешественников — советская телевизионная программа, посвященная популяризации туризма и путешествий.Выходила на Центральном телевидении. Клуб путешественников в телевизионном эфире с 18 марта 1960 года, и сначала носил название «Клуб кинопутешествий». За это время вышло более 2000 программ. Передача занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» в связи с тем, что является старейшей программой российского телевидения. Самым первым ведущим программы, которая сначала называлась «Клуб кинопутешествий», был Владимир Шнейдеров. Потом в течение 30 лет программу вел знаменитый путешественник Юрий Сенкевич.

Гостями передачи были такие знаменитые исследователи, как Тур Хейердал и Жак Ив Кусто.

Программа получила ряд международных и национальных премий («ТЭФИ», «Хрустальный глобус»).




________________________________________ ________
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РИНГ
«Музыкальный ринг» - легендарная программа Ленинградского телевидения, которую знают и помнят все.
Десятки знаменитых советских звезд впервые появились на телеэкране и получили «путевку» в большую жизнь на эстраде благодаря программе «Музыкальный ринг».
Это: Борис Гребенщиков и Сергей Курехин, Жанна Агузарова и Лариса Долина, группы "Кино" и "Секрет", Ирина Отиева и Пётр Мамонов, а также многие другие звезды эстрады.
Программа начала выходить в эфир с 1984 года. И сразу завоевала популярность у миллионов телезрителей.

Выходила в эфир в 1980-х годах, была закрыта в 1990-м и кратковременно возродилась после почти восьмилетнего перерыва в 1997 году без особого успеха - вживую в эти времена уже никто петь не мог. Ведущая: Тамара Максимова, режиссёр: Владимир Максимов.

В программе были два основных момента: выступления вживую музыкальных коллективов — и самые смелые вопросы исполнителям, задаваемые публикой, журналистами. Музыканты были вынуждены парировать вопросы и давать остроумные ответы. Отсюда и название «Музыкальный ринг» — принимая участие в этой передаче, музыканты выходили на ринг, ударами на котором были зачастую отнюдь не простые вопросы публики.

«Музыкальный ринг» был задуман в 1983 году супругами Тамарой и Владимиром Максимовыми и сначала был рубрикой в передаче «Горизонт», позже став самостоятельной программой.


Последний раз редактировалось bekingam; 16.03.2009 в 19:19. Причина: Добавлено сообщение
вне форума  
6 спасибо:
 
Page generated in 0.16259 seconds with 17 queries