Цифровая революция продолжается и нет у революции конца!
На прошедшей неделе мы внезапно узнали, что после перехода с DVB-T на DVB-T2 нас ожидают новые приключения в этой длинной "мыльной опере" по переходу росийского эфирного телевещания с аналогового на цифровое. После того как в регионах худо-бедно начали запускать цифровые мультиплексы, Правительственная комиссия вдруг прозрела и решила что теперь внедрять нужно вещание в стандарте HD (высокой чёткости).
читать дальше
Вот что пишет по этому поводу "СomNews":
Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания признала целесообразным внедрение стандарта телевидения высокой четкости (HDTV) для дальнейшего развития наземного эфирного цифрового ТВ-вещания в России, говорится в протоколе заседания комиссии, с которым ознакомился Digit.
На заседании 25 февраля 2014 года комиссия также согласилась с предложением Минкомсвязи о начале работ по переводу телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, в стандарт HDTV.
Согласно протоколу, комиссия предложила Роскомнадзору совместно с ФГУП "РТРС" до декабря 2014 года провести работы по изысканию радиочастотных каналов, чтобы обеспечить перевод ТВ-программ, входящих в состав первого мультиплекса, в стандарт HDTV, а также определить зоны тестового вещания.
А теперь давайте подсчитаем. Сколько у нас в двух мультиплексах каналов? Двадцать. В данный момент вещание в HD есть только у "Первого канала", государственное ТВ (ВГТРК) не имеет высокочёткой версии своего основного канала, довольствуясь созданием "Россия HD", который является каналом для кабельных сетей и для абонентов SAT-TV. Технически готов дать HD-картинку канал "ОТР". И всё. Т.е. показывать по сути дела почти нечего. Но, я думаю, что с течением времени за этим дело не станет.
Интересно другое. Как эти 20 телеканалов размещаться будут? Ведь в одном "стволе" (частотном канале) без ухудшения качества можно разместить ну максимум каналов шесть, не больше.
Предположим, что шесть. Значит под них нужно найти сразу четыре частоты. В лучшем случае. При этом найти четыре частоты в дополнение к тем, что были выделены уже на существующее вещание в DVB-T2. Да и про аналоговое вещание забывать не стоит.
И где же все эти частоты брать — не совсем понятно. Разумнее было сразу же вещать в HD в уже существующих двух мультиплексах. Но там-то поместится только половина каналов. Что делать?
На самом деле "спасительный круг" для этой коллизии существует. И каналы легко поместятся в двух цифровых эфирных мультиплексах. Вот только при трансляции каналов нужно использовать кодек сжатия H.265, а не H.264, который используется для трансляции HD-каналов сейчас.
Что это означает? Для того чтобы решения Правительственной комиссии претворились в жизнь пользователям цифрового эфирного сигнала нужно будет купить новые цифровые приставки с поддержкой H.265 или обменять свои "старые" на новые. Только будет ли такой обмен?…