"Протон" с американским спутником наконец стартовал с Байконура
читать дальше
"Протон" с американским спутником наконец стартовал с Байконура
Запуск Sirius-FM6 стал седьмым пуском ракеты "Протон" в 2013 году и 390-м стартом в ее летной истории, а также вторым пуском ракеты после аварии 2 июля
Американский космический аппарат спутникового радиовещания Sirius-FM6 в связке с разгонным блоком "Бриз-М" отделился от третьей ступени российской ракеты-носителя "Протон-М", сообщили "И........у" в Роскосмосе. Первоначально запуск "Протона-М" с американским аппаратом планировался на 20 октября в 22:13 по московскому времени, однако по просьбе американской стороны из-за неполадок на принимающей станции в Южной Африке старт перенесли на сутки, а затем - на 25 октября.
"Дальнейшее выведение космического аппарата Sirius-FM6 осуществляется с помощью пяти включений маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М", - сказал представитель Роскосмоса.
После первого включения разгонный блок доставит спутник на опорную орбиту, после второго - на промежуточную, в результате третьего и четвертого маневров - на переходную, и после пятого - на целевую орбиту.
Ракета "Протон-М" стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) в 22:08 по московскому времени. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата составит 33080 с (9 часов 11 минут 20 секунд).
Запуск Sirius-FM6 стал седьмым пуском ракеты "Протон" в 2013 году и 390-м стартом в ее летной истории, а также вторым пуском ракеты после аварии 2 июля.
Для компании International Launch Services Inc. (ILS), которая предоставляет на мировом рынке маркетинговые услуги по запуску ракет "Протон" (владельцем контрольного пакета акций является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева"), запуск стал шестым в 2013 году и 83-м пуском ракеты "Протон" с начала ее коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года.
Ракета "Протон" в шестой раз использовалась для выведения полезной нагрузки компании Sirius-XM. Кроме того, это 27-й пуск "Протона" с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы SS/L.
Sirius-FM6 - сверхмощный радиовещательный спутник, созданный компанией Space Systems/Loral для американской корпорации Sirius ХМ Radio, которая транслирует спутниковые музыкальные, спортивные, информационные и другие радиоканалы на континентальную часть территории США и Канады.
Спутник, созданный на базе платформы LS-1300, станет седьмым аппаратом во флоте Sirius-ХМ, разработанным в Space Systems/Loral. Sirius-FM6 будет размещен на геостационарной орбите в точке стояния 115,2 градуса западной долготы на срок более 15 лет. Sirius-FM6 станет десятым аппаратом компании, флот которой сейчас включает четыре спутника Sirius FM и пять аппаратов ХМ.
Добавлено через 8 часов 31 минуту
Разгонный блок "Бриз-М" со спутником "Сириус ФМ-6" отделился от ракеты "Протон-М"
читать дальше
МОСКВА, 26 октября. /ИТАР-..../. Разгонный блок "Бриз-М" с американским радио-спутником "Сириус ФМ-6" отделился от ракеты-носителя "Протон-М". Об этом сообщили ИТАР-.... в Федеральном космическом агентстве /Роскосмос/.
"Примерно через девять с половиной минут после старта, в 22:18 мск, от ракеты-носителя отделился разгонный блок, который продолжит выведение спутника на целевую орбиту в соответствии с циклограммой полета", - сообщили ИТАР-.... в пресс-службе агентства.
"Выведение спутника на целевую орбиту запланировано через девять часов, в 07:20 мск 26 октября", - уточнили в Роскосмосе.
За девять часов маршевая двигательная установка "Бриз-М" отработает пять включений, в результате чего будут последовательно сформированы опорная, промежуточная, переходная и наконец целевая орбиты космического аппарата "Сириус ФМ-6". После отделения от разгонного блока спутник займет позицию на геостационарной орбите /высотой 35793 км/ с точкой стояния — 115,2 градуса западной долготы.
Запуск "Протона-М" со спутником состоялся с космодрома Байконур сегодня в 22:09 мск. Первоначально запуск космического аппарата был намечен на 20 октября, потом из-за неполадок на одной из американских наземных станций слежения пуск был отложен на 21 октября и затем на 25 октября.
Космический аппарат /КА/ "Сириус ФМ-6" изготовлен компанией Space Systems/Loral по заказу спутникового оператора Sirius XM Radio. Аппарат предназначен для спутникового радиовещания на континентальную часть США музыкальных, спортивных и информационных радиопрограмм в S- и X-диапазонах. Масса аппарата с топливом составляет 6 тыс 38 кг, расчетное время активной работы — 15 лет. КА "Сириус ФМ-6" создан на платформе 1300-й серии Space Systems / Loral. Он будет излучать сигнал вдвое более сильный, чем предыдущие спутники серии, и станет самым большим и мощным спутником компании Sirius XM Radio.
Добавлено через 59 минут
«Протон» доставил американский спутник на целевую орбиту
читать дальше
Российская ракета-носитель «Протон-М» успешно доставила на целевую орбиту американский спутник Sirius FM-6 , сообщает «И........».
«Протон» стартовал с космодрома «Байконур» в пятницу, 25 октября, в 22:08 по московскому времени. Вскоре после запуска спутник вместе с разгонным блоком «Бриз-М» отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вышел на промежуточную суборбитальную орбиту. Около семи утра в субботу, 26 октября, разгонный блок вывел спутник на целевую орбиту высотой 35 тысяч 793 километра и отделился от Sirius FM-6 . Никаких инцидентов в ходе старта зафиксировано не было. Ожидается, что вскоре управление спутником будет передано его владельцу.
Первоначально предполагалось, что запуск Sirius FM-6 состоится вечером 20 октября, по просьбе американской стороны его перенесли сперва на сутки, а затем на неопределенный срок, Впоследствии дата запуска была определена как 25 октября. Причиной переноса стали неполадки на станции связи со спутником в Южной Америке.
Космический аппарат Sirius FM-6 компании Satellite CD Radio, Inc предназначен для спутникового радиовещания. Срок работы спутника на орбите составляет 15 лет.