online: 26506284
|
градус власти
Вкусы первых советских лидеров были весьма своеобразными. Владимир Ленин не был особенным гурманом, но, по свидетельству очевидцев, не отказывал в эмиграции в маленьких удовольствиях, доступных местным жителям. Во Франции он предпочитал белое вино. В Швейцарии он был не прочь пропустить одну-другую кружку пива. А как вспоминал Григорий Зиновьев, будучи в 1914 году в польском селении Поронин (тогда это была часть Австро-Венгрии) ради того, чтобы добыть бутылку редкого вина, Ленин нарушил запрет местной полиции покидать место и отправился через горы в ближайший городок.
Винная карта Льва Троцкого была более разнообразной. В западноевропейской эмиграции он распробовал итальянские и французские вина, предпочитал красные полусухие, которые старался держать в запасе в своем поезде предреввоенсовета. А вот от сербской ракии и сливовицы, которыми он поначалу поддерживал вдохновение на фронтах Балканских войн 1912–1913 годов, впоследствии пришлось отказаться – в разгар военных баталий даже гурман Троцкий не решался отправлять посыльных за местными винами.

Иосиф Сталин, несмотря на многочисленные ссылки, как настоящий грузин любил и неплохо разбирался в винах своей родины. Изредка он позволял себе и коньяк, но, как правило, угощал им гостей. По многочисленным свидетельствам современников, Сталин предпочитал полусладкие вина – «Хванчкару», «Киндзмараули» и «Мукузани». Впрочем, не отказывался он и от других вин. Ленин писал в январе 1921-го лечащему врачу Сталина Обуху: «Очень прошу послать Сталину четыре бутылки лучшего портвейна. Сталина надо подкрепить». Любопытно, что если рассадка гостей на сталинских приемах была ближе к местническим традициям допетровских царей, то развлечения гостей вождя народов и его самого были вполне петровскими: он любил напоить собутыльников до бесчувствия. А те старались кто во что горазд: подкладывали друг другу на стулья помидоры и поливали их кетчупом, вставляли в рот уснувшему пучок зелени, наливали в карманы соус или любимое Сталиным ореховое варенье.
Его соратники отличались более скромными пристрастиями: нарком пищевой промышленности Анастас Микоян любил угощать гостей армянским коньяком. Правда, будучи в командировках, любил попробовать и свежую продукцию новых пивных заводов.

Лидеры постсталинской эпохи не были винными гурманами. Как утверждал личный переводчик первых лиц государства Виктор Суходрев, его подопечные пили немного. «Пьяным Никиту Сергеевича я никогда не видел», – пишет он. По его словам, Хрущев очень любил пользоваться подарочной стопкой водки, с виду довольно объемной и вместительной, но вмещавшей на самом деле немногим более столовой ложки. Больше того, Хрущева обслуживал официант-виночерпий. В специальной бутылке с этикеткой «Столичной» была налита... обычная вода.
Председатель Совета Министров в 1960–1970-е годы Алексей Косыгин, если верить Суходреву, всем напиткам предпочитал молдавский коньяк, чем частенько обижал Микояна.

Леонид Брежнев более всего любил «Столичную». Виктор Суходрев вспоминал, как после совместной с госсекретарем США Генри Киссинджером удачной охоты на кабанов в Завидове Брежнев попросил переводчика вытащить из сумки колбасу, сыр, хлеб и столовые приборы, а заодно заметил Киссинджеру: «Ну что, Генри, приступим? Не сиди без дела – бери нож и режь колбасу». «Затем Брежнев, открывая бутылку, скомандовал мне, – вспоминает переводчик, – разливай!» В этот момент на охотничьей вышке сидели уже не государственные деятели, а просто-напросто мужики, так сказать охотники на привале, считает Суходрев.
|