online: 23293217
|
Цифровая революция в Украине неизбежна
13 сентября во рамках масштабного медийного проекта KievMediaWeek состоялся VII Международный Форум «Цифровое вещание в Украине», традиционно организованный Независимой ассоциацией телерадиовещателей (НАМ) .
читать дальше
Эксперты из Швейцарии, Германии, Франции, Грузии, Великобритании и Украины анализировали состояние перехода Украины на цифровое вещание за последний год и его перспективы в 2013-2014 годах.
По словам Татьяны Лебедевой, почетного председателя НАМ, цифровая революция - это реальность, которая уверенно шагает по нашей стране, и нельзя недооценивать степень ее влияния, зато наоборот, нужно предвидеть и учитывать риски, потери, возможности для медиа и зрителей, чтобы никто из них не проиграл в этой интересной битве за цифровое будущее.
Главными вопросами, на которых сегодня должна сконцентрироваться Украинское медиасообщество и украинская власть, ответственная за переход Украины на цифровое вещание, по мнению Ив Саломон, эксперта Совета Европы, являются распределение частотного ресурса, ценообразования, покрытия и технические ресурсы. Не менее важными остаются вопросы предоставления ресурса для общественного вещания и соблюдения стандартов медиа плюрализма. «Если цифровое вещание не хочет стать динозавром, оно должно конкурировать с другими современными способами вещания, которые предоставляют значительно больший плюрализм», - убеждена Ив Саломон.
Тематика каждого Цифрового форума отвечает требованиям времени, отметил на открытии мероприятия Николай Фартушный, член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. По его словам, проблема перехода Украины на цифровое вещание является организационной и технической, но точно не политической.
Дарко Раткай, старший руководитель проектов комитета технологий и инноваций Европейского союза вещателей (EBU, Швейцария), считает, что благодаря техническим возможностям цифрового телевидения, многие задачи можно осуществлять автоматически, сосредоточившись на качестве контента: «Вещатели однозначно должны выиграть от перехода на «цифру», но им нужно прежде успеть за потребностями своих потребителей».
О том, как изменилась работа журналиста в условиях цифровизации рассказал Антуан Кормер, ведущий и журналист канала France24 ( Франция ): «Еще 20 лет назад France 24 был оперативным, быстрым каналом Франции, мы первыми доносили Новости к своим зрителям. Но сегодня мы не первые, ибо в мире существует около 3 млрд смартфонов, а следовательно, 3 млрд человек, которые сами генерируют, снимают и подают оперативные, живые ......... Также господин Кормер озвучил стоимость перехода на цифровое вещание для французских каналов: «Технические инвестиции - от 3 до 50 млн евро, в зависимости от студии, количества программ, их типа. Стоимость вещания в Европе - от 7 до 14 млн евро в год, если вы вещаете в качестве HD, это стоит 14 млн евро. Стоимость производства программ - от 10 до 100 млн евро в год. Все зависит от качества и направления программ. Но стоит отметить, что по сравнению с аналоговым вещанием, цена на цифровое вещание для телеканалов уменьшилась в некоторых случаев до 8 раз».
О грузинских перспективах перехода на цифровое вещание рассказал специальный гость Цифрового Форума, Уча Сетури, юрист Института развития свободы информации.
Форум состоял из трех основных секций. Первая из них - «Результаты «цифровой» реформы 2013: как решаются вопросы тарифов и компаний, которые до сих пор не имеют лицензии» - собрала медиа экспертов, представителей телекомпаний, не получивших лицензии на вещание в «цифре» и чиновников. В частности, участие в панельной дискуссии приняли: Николай Фартушный, член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Николай Княжицкий, народный депутат ВРУ, Дмитрий Котляр, независимый медиа эксперт, Геннадий Сергеев, директор МТРК «Черновцы» (г. Черновцы), Юлия Винокур, директор TV-4 , (г. Тернополь) .
Во время второй секции Цифрового Форума - «Цифровая телеаудитория: что изменилось за последний год» - состоялось обсуждение динамики приобретения населением сет-топ -боксов, бесплатное предоставление их малообеспеченным семьям. Виталий Гордузенко, руководитель Исследовательского центра НАМ презентовал результаты исследования «Осведомленность аудитории о переходе на цифру». Также в этой секции приняли: Дмитрий Кравченко, заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, Алексей Петренко, генеральный директор компании Strong Ukraine, Ольга Большакова, руководитель центра адвокации и лоббирования НАМ.
Завершился VII Международный форум «Цифровое вещание в Украине» первой межиндустриальной дискуссией «Цифровое радио: нужно ли оно в Украине». Участие в ней приняли: Екатерина Мясникова, исполнительный директор НАМ, Дмитрий Кравченко, заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, Валерий Юрченко, заместитель генерального директора НРКУ по вопросам развития сетей радиовещания, Дмитрий Маковеенко, руководитель отдела радиочастот Украинского НИИ радио и телевидения, Владимир Гончаревский, директор по развитию Медиа Группы ТАВР, Константин Мешалкин, руководитель регионального департамента радиогруппы УМХ .
О том, как переходила на цифровое радио Европа, рассказал участникам Цифровой Форума Гельмут Бауэр, независимый аналитик по вопросам цифрового радио, член совета директоров Института Европейского медиа права ( Германия).
***
VII Цифровой Форум состоялся при поддержке Международного фонда "Возрождение", а также при поддержке совместного проекта Совета Европы и Европейской Комиссии «Внедрение европейских стандартов в украинской медийной среде» (при финансовой поддержке Правительства Канады)». Партнеры Форума - Французский культурный центр, компания ПепсиКо. Медиапартнеры Цифрового форума: «Первый деловой канал», ТРК Эра, канал «БТБ», журнал «Медиасат», канал ZIK.TV, Sostav.ua, Рекламастер, журнал «Телемир», портал ZIK, ..........., Медиабизнес, канал Business, ..........., IT Expert.
"Победа": Взгляд на мир в цифровом формате
В современном мире телевидение является наиболее удобным средством получения информации. Однако в глубинке качество приема аналогового телевизионного сигнала зачастую далеко от совершенства. «Снег», «рябь», проблемы со звуком и цветностью — обычное явление для наших хуторов и станиц. В качестве альтернативы люди подключаются к сетям кабельного и спутникового телевидения. Но за это удовольствие нужно регулярно платить.
читать дальше
В этих условиях наиболее доступным является цифровое эфирное телевидение, которое внедряется по всей стране в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации № 985 от 3 декабря 2009 года. Правда, не все понимают, чем цифровое эфирное вещание отличается от аналогового и что необходимо для приема сигнала в новом формате. Ведь стандартная формулировка «Цифровое эфирное телевидение — передача аудио- и видеосигнала от передатчика к телевизору с использованием цифровых модуляций и стандарта сжатия данных MPEG-4», мало что говорит неспециалистам, а тем более пожилым людям. Для доведения всей необходимой информации до сведения наших земляков 23 августа в ст. Кумылженскую прибыли специалисты центра консультационной поддержки филиала РТРС «Волгоградский ОРТПЦ». В зале МКУК КМКДЦ они провели презентацию телевидения цифрового формата и ответили на вопросы станичников.
Специалисты РТРС отметили преимущества цифрового эфирного телевидения. В частности оно полностью бесплатное, качественное и помехоустойчивое, доступно больше эфирных каналов, нежели в аналоговой сети, нет привязки к кабелю, в перспективе предусматривается возможность просмотра местных новостных врезок, а также получения доступа к электронному правительству, системе оповещения ГО ЧС и т.д.
Сотрудники центра консультационной поддержки рассказали о том, что на сегодняшний день имеется возможность просмотра десяти телевизионных программ: Первый канал, Россия-1, Россия-2, Россия-24, Россия-К, ..., Петербург-Пятый канал, Карусель, ОТР, и ТВ-Центр Москва, а также прослушивания трех радиопрограмм: Вести-ФМ, Маяк, Радио России.
Кроме того конкурсной комиссией по телерадиовещанию был определен перечень каналов, входящих во второй, также бесплатный пакет программ: СТС, Домашний, ТНТ, ... + Спорт, РЕН, Муз ТВ, Спорт 1 (входит в ВГТРК), Звезда, Мир.
Важной информацией явились характеристики оборудования для приема цифрового эфирного телевидения. В телевизорах нового образца тюнер, необходимый для обработки цифрового эфирного сигнала, может быть встроенным в корпус, а для просмотра телепрограмм на телевизорах более старых моделей требуется подключение цифровой эфирной приставки, которую можно приобрести в магазинах бытовой техники.
При приобретении цифровой эфирной приставки или телевизора со встроеным тюнером обязательно следует уточнить их характеристики, а именно: поддержка стандарта DVB-T2; формат видеокодирования MPEG-4; режим Multiple PLP. Также необходима дециметровая антенна.
Согласно Женевскому соглашению начало отключения аналогового телевизионного вещания в России запланировано на 2015 год. Замещение аналогового телевидения цифровым будет постепенным. Планируется, что достаточно длительное время эти два формата вещания будут существовать одновременно. Аналоговое телевидение будет отключаться только тогда, когда в каждом конкретном регионе будет обеспечено 96,7% охвата населения цифровым эфирным телевидением, а приставки для приема цифровых каналов появятся в 95-98% домохозяйств.
Более подробную информацию можно получить по номеру в Волгограде: 34-49-99 (код города 8442), либо на сайте ртрс.рф или по телефону федеральной горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).
|