online: 3276257
Украина, Черновцы
|
ОООперация «Дигитализация»
ЦИФРОВОЕ ТВ
До 1 января 2015 года Украина обязана отказаться от аналогового телевидения. Миллиардные прибыли достанутся частным компаниям
Процесс перехода на цифровое телевещание сопровождается в Украине скандалами и сенсациями. Большинство журналистских расследований на эту тему посвящено одному вопросу: кому на самом деле принадлежит оператор цифрового телевещания «Зеонбуд»? Интерес чрезмерный, но не праздный. Эта компания получила лицензию на мультиплексы МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5, в которых и разместятся все общенациональные телеканалы. читать дальше
Что дает цифра?
В 2006 году на женевской Региональной конференции радиосвязи, в которой приняли участие представители 104 стран мира, было подписано международное соглашение, известное как «Женева-2006». Оно предусматривает, что к 17 июня 2015 года место аналогового ТВ в странах-подписантах займет цифровое.
Что это даст? Прежде всего, значительный рост количества телеканалов с открытым доступом — FTA. В частности, переход на уже принятый в Украине стандарт DVB-T2 позволяет передавать в полосе частот одного аналогового телепередатчика восемь цифровых.
Цифровое ТВ — это мощный стимул для развития мировой электронной промышленности. После запрета аналогового ТВ зрителям придется покупать новые телевизоры или специальные цифровые телересиверы (топ-сет-боксы). Кроме того, увеличение количества телеканалов расширяет рекламный рынок. Наконец, оцифровка телеэфира позволяет оперативно вводить абонплату за просмотр эфирного телевидения.
В Украине переход на цифровое телевещание имеет свои национальные особенности. На первом этапе дигитализации телеэфира предусмотрено введение восьми мультиплексов. Четыре из них остаются свободными, и пока нет даже намека на то, кому они достанутся. А остальные четыре принадлежат компании «Зеонбуд».
Цифровые магнаты
Формальным владельцем оператора четырех мультиплексов является кипрская фирма Planbridge Ltd, которой «Зеонбуд» достался в наследство от компании KPN, учрежденной Omni International Ventures Ltd. Последняя засветилась во время сделки по приобретению столичного ЦУМа группой Рината Ахметова.
Сайты «Зеонбуда» и ахметовской компании «ММДС-Украина» лежат на одном сервере, совпадают и их кипрские адреса. По словам депутата ВР VI созыва регионала Юрия Мороко, эта компания была миноритарием «Зеонбуда» с 25-процентным пакетом. Парламентарий знает, о чём говорит: именно он был главой «ММДС-Украина», хорошо знаком с Виктором Галичем, гендиректором компании «Зеонбуд». Мороко помогал оперативно зарегистрировать логотип Т2 — тот самый, про бабушку «ти ба, як просто», который сегодня крутится на всех центральных каналах.
Однако причастность СКМ к «Зеонбуду» пресс-служба компании Ахметова категорически отрицает. И судя по всему, это лишь частичная правда.
В ноябре 2008 года Кабинет Юлии Тимошенко ради воплощения в жизнь женевских соглашений 2006 года принял постановление №1085 «Об утверждении Государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания». Документ предусматривал внедрение до 2015 года в полосах частот 174–230 МГц и 470–862 МГц технологии цифрового телерадиовещания стандарта DVB-T. Для этого требовалось освоить 4,3 млрд гривен, причем из госбюджета предполагалось выделить всего лишь 8,95 млн гривен.
Учитывая девальвацию на 60%, указанные расходы следует оценить на уровне 6,9 млрд гривен. И это только прямые инвестиции. Если добавить косвенные затраты (например, организацию трансляции «зеонбудовских» мультиплексов на телевышки с помощью спутника Astra 38,5E), затраты возрастут еще вдвое. Очевидно, такие расходы по плечу только финансово-промышленным группам (ФПГ) первого эшелона. Причем, вероятнее всего, речь идет о картеле.
Цифровое ТВ-вещание в Украине разворачивает не один инвестор, а картель, делающий большие ставки на монополизацию телеэфира
Посмотрим на медиагруппы, получившие наибольшее число мест в мультиплексах. Лидирует U.A. Inter Media Group Валерия Хорошковского (восемь каналов из 32). По четыре лицензии получили медиагруппы Виктора Пинчука и Игоря Коломойского. У Рината Ахметова три общегосударственные лицензии, правда, он, судя по информации СМИ, контролирует множество региональных телеканалов. Остальные лицензии были розданы многочисленным малоизвестным ООО.
Значительная часть «телеканалов с ограниченной ответственностью» выполняет роль «заглушек»: скучный контент, чрезмерная специализация и жуткое качество изображения. А самое главное, «карусель» в эфире — куча повторов одной передачи в течение недели. Однако ближе к 1 января 2015 года стоимость таких мест в эфире будет расти по экспоненте, ведь Украина обязалась отключить аналоговое телевещание к этой дате. Любопытно, что уже в марте того же года должны пройти очередные президентские выборы.
Сегодня каждый общенациональный канал оплачивает государственному концерну РРТ доставку сигнала по схеме «одна частота — одна сумма». После оцифровки эфира на каждой частоте будет работать восемь SD-каналов (хотя эксперимент в Одессе показал, что это число может быть увеличено до 15). Как пояснил директор «Зеонбуда» Виктор Галич, плата с «цифры» будет взиматься не по логичной в таком случае формуле 1/8, а по схеме 8х — каждая частота сможет приносить прибыль в восемь раз выше, чем сейчас.
По прайсу компании «Зеонбуд» за вещание по всей территории Украины на протяжении 12 месяцев один телеканал должен заплатить без скидок 34,961 млн гривен. То есть 28 общенациональных телеканалов должны принести чуть меньше миллиарда.
В 2012 году региональные телеканалы заключили с «Зеонбудом» договоры о трансляции в мультиплексах на сумму 32,43 млн гривен с учетом скидки 50%. В 2015 году эта сумма возрастет до сотни миллионов гривен: будут упразднены скидки, а региональных каналов станет больше. К этой сумме нужно добавить прибыль за трансляцию закрытых телеканалов, которых в Киеве уже пять, а также за доставку потребителю сигнала телевидения высокой четкости (HD). Таким образом, с 2015 года компания «Зеонбуд» сможет ежегодно зарабатывать свыше 1,1 млрд гривен.
Впрочем, «Зеонбуд» нельзя будет считать монополистом. Формально остаются свободными еще четыре мультиплекса. Кроме того, на экспериментальном мультиплексе MX-4 в некоторых регионах работают «европейские» телепередатчики DVB-T.
В таких условиях инвестиции в развертывание телесети DVB-T2 окупятся за рекордные 12–18 месяцев.
Заработок на кодировке
В качестве государственного стандарта наземного цифрового телевещания в нашей стране утвержден малораспространенный формат DVB-Т2. В прессе такое решение называют коррупционным, но с технической точки зрения оно безупречно. Стандарт Т2 позволяет использовать частотный ресурс в полтора-два раза эффективнее, чем его предшественник. Кроме того, DVB-T2 может применяться для широкополосного доступа в Интернет, мгновенного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, цифрового радиовещания, удаленного доступа к приемным госструктур и пр.
Удивляет другое: зачем Национальный совет по телевидению и радиовещанию рекомендовал «Зеонбуду» закодировать открытые телеканалы (FTA)?
Глава ведомства Владимир Манжосов заявил по этому поводу: «Уже сейчас в Украину ввозят неизвестно какие устройства. Госкомтелерадио и мы этим обеспокоены. Я беседовал с руководителем “Зеонбуда”, они не в восторге от необходимости устанавливать систему условного доступа за свой счет, но понимают серьезность проблемы». Проще говоря, Нацсовет так озаботился защитой потребителей от «неизвестно каких устройств», что ввел кодирование FTA, дабы не пускать в страну «не тех» производителей. Например, Akai, JVC, Hitachi, LG, Panasonic, Philips, Samsung, Sharp, Sony, Toshiba.
Телевизоры перечисленных брендов принимают DVB-T2. Только в некодированном виде! Обязав «Зеонбуд» шифровать FTA-каналы, Нацсовет превратил ультрасовременные изделия в мониторы для китайских ресиверов, сертифицированных под украинскую версию DVB-Т2. А еще обокрал каждого владельца современного телевизора. Ведь после зашифровки открытых программ даже самый дорогостоящий телевизор может работать исключительно как большой монитор. Всем владельцам телевизоров придется покупать так называемые модули условного доступа (САМ-модули), которые позволят раскодировать «зеонбудовский» сигнал. Они вставляются в специальный разъем на корпусе LCD-телевизора или плазмы, который предназначен для приема платных телеканалов. А это еще 30 долларов. Если же САМ-разъемов телевизор не имеет, придется выложить аж 65 баксов за каждый ресивер.
Дорогой декодер
Перед началом эксплуатации всеукраинской цифровой телесети Государственный комитет по телевидению и радиовещанию (ГКТР) объявил тендер на закупку Т2-ресиверов (иначе говоря, сет-топ-боксов) для малоимущих украинцев. Победителем тендера стала компания Strong Ukraine, которая предложила Т2-приемники по цене 486,80 гривни. Сет-топ-боксы компании «РомСат» оказались на 20 копеек дороже.
В рознице цифровые приставки Strong доступны по средней цене 550 гривен. То есть эфирный ресивер без антенны, с заблокированными мультимедийными функциями (воспроизведение аудио- и видеофайлов с внешних USB-накопителей, запись принимаемого сигнала на такие накопители и пр.) имеет стоимость комплекта приема спутникового ТВ.
На первом этапе дигитализации украинского телеэфира предусмотрено введение восьми мультиплексов. Четыре из них остаются свободными, и пока нет даже намека на то, кому они достанутся
Купив в одном из супермаркетов электроники ресивер Strong 8502, «Эксперт» обратился за консультацией к украинским инженерам. По их оценкам, девайс должен стоить от 17 до 30 долларов. «Эксперт» отправил фотографии купленного аппарата связистам в Питер, Москву и Каунас — та же оценка. Наконец, мы нашли сородичей своего приемника в Китае. Выяснилось: при заказе партии Т2-ресиверов Strong DVB-1002 объемом от тысячи штук стоимость одного приемника составит 27–27,50 доллара. Для Strong DVB-555 ценовой диапазон шире: 24–28 долларов при заказе от 500 ресиверов. В обоих случаях речь идет о приемниках, которые превосходят Strong 8502 по технической оснащенности.
А до какого уровня опустится цена на подобные изделия при заказе сотен тысяч Т2-приемников? Мы нашли ответ: до десяти долларов. Это менее ста гривен. Никак не 486,80.
Любопытно, что в Украине Т2-ресиверы продаются в среднем по 65 долларов. Причем эта цена одинакова для базаров, интернет-магазинов, супермаркетов электроники. Ни один товар не имеет столь «ровной» цены. Это наводит на мысль о «едином дирижере».
На брифинге, посвященном итогам тендера по закупке льготных Т2-ресиверов, 13 апреля 2012 года глава Госкомтелерадио Александр Кудринович заявил, что для обеспечения малоимущих украинцев цифровыми приставками из государственного бюджета выделено 350,12 млн гривен. В дальнейшем на закупку льготных ресиверов было потрачено 333,45 млн гривен, из которых примерно треть вернется в казну в виде налогов. Еще 18 миллионов получит «Укрпочта» за доставку приставок получателям. Таким образом, за вычетом налогов и логистики, каждая десятидолларовая Т2-телеприставка обошлась казне в 47 долларов.
Эфирное ТВ смотрят 16,5 млн зрителей. Среднестатистическая украинская семья состоит из трех человек. Итого стране нужно 5,5 млн Т2-ресиверов. Многие семьи имеют несколько телевизоров, поэтому потенциал отечественного рынка Т2-приставок составляет 7–8 млн ресиверов. Умножив это количество на 18–37 долларов (разница между заводской отпускной стоимостью и ценой в магазине), вычисляем брутто-прибыль: 126–296 млн долларов.
Это не просто огромная сумма. Это средства, достаточные для выполнения большей части работ по разворачиванию цифровой телесети в Украине. Ведь по данным из открытых источников, «Зеонбуд» намерен инвестировать в DVB-T2 около одного миллиарда гривен. А это 125 млн долларов.
Кстати, за полгода специалисты «Зеонбуда» построили головную телестанцию цифрового ТВ, смонтировали и ввели в эксплуатацию 230 цифровых телепередатчиков, которые охватывают телевещанием более 90% территории Украины. Но при этом абсолютно непонятной остается ситуация на мультиплексе МХ-4, где в «европейском» формате DVB-T вещает десяток телестанций. В октябре 2011 года Верховная Рада пыталась провести специальное расследование по соблюдению Национальным советом по телевидению и радиовещанию законодательства Украины при проведении конкурсов и объявлении их победителей на получение (переоформление) лицензий на вещание в цифровом формате. Но безуспешно. А идея вовлечения отечественных радиозаводов в процесс производства Т2-приставок была отброшена на корню.
В переводе на человеческий
DVB-T, DVB-T2 — стандарты наземного цифрового телевещания. Используя более эффективные методы сжатия информации, DVD-T2 позволяет передавать значительно больший объем информации.
Мультиплекс. В аналоговом телевещании один телевизионный канал занимает полосу частот 8 МГц (в разных странах эта величина разная). Благодаря переходу на цифровое ТВ в той же полосе удается разместить четыре-восемь каналов при использовании формата DVB-T или до 16 — при DVB-T2. Совокупность каналов, которая может быть передана на одной несущей частоте аналогового телесигнала, и называется мультиплексом. Обычно в одном мультиплексе работает восемь SD-каналов.
SD-канал — телепередача стандартного качества с разрешением порядка 550 строк по горизонтали. Это несколько лучше изображения на DVD и соответствует возможностям профессионального телевещательного оборудования, используемого в Украине.
HD-канал — телепередача высокого качества с разрешением более тысячи строк по горизонтали. Субъективно приближается к качеству картинки в кинотеатре, но требует специального телевещательного оборудования.
FTA (англ.: free to air) — телеканал открытого (свободного) доступа. Согласно рекомендациям Национального комитета по телевидению и радиовещанию наша страна — единственное государство в Европе, где кодируются открытые телеканалы.
Автор: Игорь Малишевский
Журнал "Эксперт"
|