Руководителем информационной службы телеканала ZIK стал Александр Радченко
Руководителем информационной службы новостей на львовском телеканале ZIK стал бывший ведущий программы «Окна-новости» (СТБ) Александр Радченко. Об этом сообщает пресс-служба канала.
Журналисту, который в течение восьми лет вел выпуски новостей на СТБ, предложил сотрудничество генпродюсер львовского канала ZIK Емельян Ощудляк.
«Я слышал очень много положительного о ZIK. И когда в конце прошлого года генеральный продюсер телеканала ZIK Емельян Ощудляк рассказал, что появилась вакансия, и предложил попробовать, я решился. В течение двух дней наблюдал за рабочим процессом - и понял, что мне это интересно. В январе этого года начал работать », - сказал Александр Радченко.
читать дальше
Программа новостей «Обзор дня», которую готовит информационная служба, выходит в эфир будний день в 21.00.
По мнению господина Радченко, информационная служба регионального канала во Львове может себе позволить труд без ограничений свободы слова.
«Когда я приехал во Львов, то мне казалось, что журналисты освещают какие-то недостаточно значимые темы. Но они умеют их правильно подать: анализируют, дают мнения экспертов. После нескольких дней я понял, почему мне так нравится на ZIKу: здесь можно свободно работать, никто не ограничивает. Я увидел «Окна» образца их лучших времен. Я помню и другие времена, когда на СТБ сидел представитель Кучмы и мы буквально боролись за каждое предложение. А во Львове есть основания свободной журналистики, на большинстве столичных каналов этого, к сожалению, нет », - уверен руководитель информационной службы телеканала ZIK.
По словам господина Радченко, его инициативой стало большее внимание к социальной проблематике выпусков «Обзора дня».
«Немного изменил основную тематику - из бытовых тем мы больше сосредоточились на социально активных. Я практически отверг криминальные темы. Большим преимуществом наших сюжетов является то, что журналисты «копают» тему, то есть тщательно ее исследуют, а не просто рассказывают о событиях », - рассказал Александр Радченко.
На телеканале ZIK работает «горячая линия», которая, по словам руководителя информационной службы, помогает находить интересные темы и героев сюжетов.
«" Горячая линия "дает нам эксклюзивы. Мы рассказываем о том, чего не знают другие медиа. Сенсационные проблемы часто подхватывают журналисты из других СМИ. Положительно, что мы сразу имеем героя сюжета. Как фишка канала, "горячая линия" прекрасно работает. Это абсолютно удачная идея. Конечно, мы не подаем все темы. Идет жесткий отсев. Однажды мне даже пришлось снять с эфира уже смонтирован сюжет, потому что в нем человек хотел благодаря нам реализовать свою меркантильную идею. А наша задача - демонстрировать глобальную проблему на примере одного героя. Это должно быть обучающий материал. Мы демонстрируем зрителю как выходить из той или иной ситуации и этим помогаем », - сказал господин Радченко.
Александр Радченко имеет 20 лет опыта работы на телевидении: начал работать репортером на донецком телеканале «Аскет», через некоторое время стал старшим редактором, а затем руководителем отдела новостей. Впоследствии перешел на телекомпанию «3Т», оттуда начал сотрудничество с «Окнами». На СТБ начинал как специальный корреспондент, вел выпуск новостей на русском языке, затем стал ведущим украинским выпуска. На СТБ проработал 10 лет, из которых восемь - в течение 1997-2005 годов - был ведущим основного выпуска новостей. Оставив СТБ, работал в утренней программе «1 +1», вел на «Тонисе» экономические дневники, освещал экологическую тематику.