online: 5126293
ХАРЬКОВ-Первая Столица
|
Федор Ушаков — Победоносный адмирал не проиграл ни одного сражения и внес неоценимый вклад в становление морского могущества России.
Вдумайтесь в эту цифру: из 43 морских сражений, в которых Ушаков командовал русским флотом, он не проиграл ни одного! У моряков того времени родилась поговорка «Где Ушаков — там победа». Великий русский флотоводец Ушаков сделал многое для русского флота и становления морского могущества России. Стал примером для таких гениев военно-морского дела, как Сенявин, Лазарев, Нахимов, Макаров, Чабаненко.
- Федор Федорович Ушаков родился 24 февраля 1745 года в небольшом селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Он происходил из небогатого древнего дворянского рода, родители его были людьми верующими и благочестивыми. В раннем детстве Ушаков понял, что море — его призвание. Это понимание сложилось у будущего адмирала под влиянием рассказов старика-односельчанина, служившего канониром еще в петровском флоте. Федор был юношей физически развитым и бесстрашным: вместе со старостой деревни без страха ходил на медведя.
В возрасте 16 лет Ушаков был зачислен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, который он блестяще закончил и получил звание мичмана. После этого Федор был направлен на Балтийский флот, а после прохождения там морской практики, был переведен на юг, в Азовскую флотилию.
- В 1783 году Федора Ушакова, к тому времени ставшего капитаном второго ранга, направляют в город Херсон, где совсем недавно был основан порт, и шло строительство кораблей. Именно в то время Ушаков победил бушевавшую в городе эпидемию чумы, спас множество человеческих жизней и был награжден орденом святого Владимира IV степени. В том же 1783 году по указу императрицы Екатерины II был заложен город-крепость Севастополь. В 1785 году Федор Ушаков на корабле «Святой Павел» прибыл из Херсона в новую столицу Черноморского флота. Здесь он активно участвовал в строительстве военно-морской базы. А в 1787 году доблестно встретил пламя русско-турецкой войны.
В 1787 году произошла первая масштабная морская баталия с турками. Российская эскадра, которой командовал Ушаков, более чем в два раза уступала неприятелю в количестве боевых кораблей, фрегатов и пушек. Ушаков добился победы благодаря тому, что нарушил устоявшиеся правила ведения боевых действий. По приказу молодого изобретательного командира русские корабли атаковали турецкие суда, сосредоточив огонь на флагмане. Турки, не ожидавшие от русских такого смелого тактического решения, были деморализованы и растеряны. Российским фрегатам удалось обойти головные турецкие корабли с наветренной стороны, чтобы поставить их «в два огня», Ушаков в это время на «Святом Павле» вышел из строя и атаковал флагманский корабль. После этой победы имя Ушакова стало известно не только в России, но и за рубежом.
В начале 1790 года Ушаков получил чин контр-адмирала и был назначен командующим Черноморским флотом. Спустя полгода недалеко от Керченского пролива произошло столкновение с турками. Ушаков преградил путь турецкой эскадре, рвавшейся в Азовское море. Ему удалось отразить первый натиск противника и перейти в атаку: он сблизился с турками на дистанцию картечного залпа и ввел в действие всю артиллерию. Значительная часть турецких кораблей получила повреждения, их эскадра начала отход и смогли уйти от преследования лишь спустя несколько часов. За эту победу Федор Федорович был удостоен ордена святого Владимира 2-й степени, а князь Григорий Потемкин охарактеризовал его в письме императрице Екатерине II как человека «отличных достоинств»: «Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель. Не оставьте, матушка, его», — писал Потемкин.
В том же 1790 году Ушаков, следуя с эскадрой из Севастополя к Очакову, обнаружил у острова Тендра турецкие военные корабли, стоявшие на якоре, и немедленно атаковал противника. Было уничтожено два линейных корабля, несколько малых судов, враг потерял свыше двух тысяч человек, а более семисот турецких моряков были взяты в плен. После этого Ушаков стал грозой турецкого флота и получил от императрицы орден святого Георгия 2-й степени.
Блистательную победу российские военно-морские силы под руководством Ушакова одержали в 1791 году близ мыса Калиакрия. Ушаков тогда изобрел гениальный маневр — русская эскадра прошла между берегом и турецкими кораблями, вследствие чего заняла выгодное наветренное положение для атаки. Понеся тяжелейшие потери, турецкие корабли прекратили бой и ушли к Босфору. Поражение у Калиакрии стало поворотным событием русско-турецкой войны. Оттоманская порта, как было принято называть правительство Османской империи, потеряла последние надежды на благополучный исход войны и вскоре была вынуждена подписать Ясский мирный договор. Ушаков же был вызван в Санкт-Петербург, получил орден святого Александра Невского, а год спустя произведен в вице-адмиралы.
После войны с Турцией Федор Федорович приступил к благоустройству военного порта и города Севастополя, которое включало в себя ремонт существующих кораблей и строительство новых пристаней, казарм для экипажей кораблей, госпиталя. Административные способности Ушакова также оказались на высоте: за 15 лет работы в Севастополе черноморский порт сделался надежным убежищем для флота, а сам город разросся до внушительных размеров.
Ближе к концу XVIII века начали расти завоевательные амбиции Франции, вследствие этого при участии России была создана антифранцузская коалиция европейских государств. Российское государство, во главе которого был Павел I, вступило в союз с недавним противником — Турцией, а Черноморскому флоту было поручено действовать вместе с турками в Средиземном море против французов. При этом турецкий адмирал Кадыр-бей получил от своего султана приказ не только быть в подчинении у Федора Ушакова, но и учиться у него военно-морским премудростям.
В 1798 году Ушаков освободил из-под власти французов острова Цериго, Занте, Кефалонию, Святой Мавры. А в октябре этого же года осадил важнейшую стратегическую базу Франции в Ионическом море — остров Корфу. Крепость казалась неприступной: противник располагал большими силами и мощными укреплениями. У осаждающих недоставало сухопутных войск, и вообще не было осадной артиллерии. Однако спустя 4 месяца блокады Ушакову все же удалось взять крепость штурмом с моря и суши: 20 февраля (по старому стилю) 1799 года французский гарнизон острова Корфу капитулировал. Александр Васильевич Суворов, узнав об этой блистательной победе, воскликнул: «Ура русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: «Зачем не был я при Корфу хотя мичманом?». За взятие Корфу Ушаков был произведен в адмиралы, а также получил награды от турецкого султана и неаполитанского короля. Благодаря его победам в Средиземноморской военной кампании, Франция лишилась господства в Адриатике.
Император Александр I скептически относился к военно-морским делам. Как следствие, Ушакова назначили главным командиром Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге, где его военные таланты не находили применения. В 1807 г. Федор Федорович ушел в отставку и уехал в свое имение на Тамбовщину, где жил отшельником. Умер он в 1817-м году на 74-м году жизни и был похоронен в Санаксарском монастыре Темниковского уезда Тамбовской губернии. Таким образом, исполнилась его предсмертная воля — «лечь в ногах у дядюшки».
- Среди православных была увековечена слава не только его военных подвигов, но и духовных, его истинное смирение и благочестие, служение ближним. Федор Ушаков — святой русский воин.
Последний раз редактировалось gpo77; 04.02.2013 в 14:26.
|