satsat.info - Показать сообщение отдельно - Рождённые в СССР
Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2013, 13:36   #4721 (permalink)
online: 5126293
ХАРЬКОВ-Первая Столица
 
Аватар для gpo77
По умолчанию

Сталинград: великая победа великой войны!
2 февраля 1943 года окруженные у берегов Волги немецкие войска капитулировали.
Сталинградское сражение было выиграно Советской армией, когда нацистская Германия находилась на пике своего могущества. И в тот момент, когда Гитлер уже праздновал победу, произошла катастрофа на Восточном фронте.
Сталинград интересовал немцев как важный опорный пункт, взятие которого позволило бы создать серьезный задел для кампании 1943 года. После занятия этого города планировалось двигаться на Астрахань и отрезать основные районы СССР от кавказской нефти. Фактически все Закавказье оказывалось в немецком окружении, а Гитлер уже грезил Баку и возможностью дальнейшего броска на юг. Именно поэтому он приказал разделить немецкую группировку на две части.
Фридрих Паулюс с 6-й армией двинулся на Сталинград, а Эвальду фон Клейсту было поручено двигаться на юг.
Сталинградский ад
- Особенностью Сталинграда является его огромная протяженность вдоль Волги. В 1930-е годы там были построены десятки предприятий, которые значительно увеличили площадь города. В их числе был и тракторный завод, выпускавший после начала войны танки и не останавливавший работу вплоть до 13 сентября 1942 года, когда бои начались непосредственно на территории предприятия.
- Сражение за жилые дома и заводские корпуса превратилось в настоящий ад. К особенностям войны в крупном городе добавился тот факт, что Сталинград был превращен в руины. Немецкие историки до сих пор уверены, что нацисты допустили крупную ошибку, устроив жесточайшую бомбардировку города 23 августа (тогда же погибли десятки тысяч мирных жителей, не успевшие покинуть Сталинград и продолжавшие трудиться на местных заводах). Руины создавали дополнительные затруднения для продвижения немецких войск, которым и так пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением остатков 62-й армии. Впервые за всю войну бои велись за каждый дом. Несколько раз переходил из рук в руки Мамаев курган. Месяц не могли немцы взять четырехэтажный дом Облпотребсоюза, который позже получил название Дом Павлова в честь старшего сержанта Якова Павлова, руководившего его обороной.
- Но особенно тяжелые бои развернулись на заводах. На "Красном октябре" противники сидели в нескольких метрах друг от друга, занимая соседние фабричные помещения, но позиции не отдавали. При этом находилось место и для солдатской смекалки. Например, все на том же "Красном октябре" немцам никак не удавалось засечь установку залпового огня, с помощью которой советские солдаты удерживали часть помещений. Потом оказалось, что заряжали ее в подвале, а для залпа поднимали наверх на лифте. Уничтожить установку этом месте так и не удалось. Не сумели немцы полностью овладеть и заводом "Красные баррикады", где всего в 400 метрах от их позиций находился штаб В.Чуйкова.
- Бои в разрушенном городе серьезно измотали немцев, однако настоящий кошмар ждал их впереди.
Исторический анекдот тех времен говорит о том, что в дни советской контратаки итальянский дуче Бенито Муссолини спросил своего министра иностранных дел, не отступает ли итальянская армия под Сталинградом. "Нет, дуче, она просто бежит", - последовал ответ.
- Отчасти немцев подвели союзники, которые должны были обеспечивать фланги 6-й армии. Помогать Паулюсу должны были румыны, венгры, итальянцы и хорваты. По их позициям и были нанесены удары 19 ноября. Паулюс не сразу понял, что произошло на флангах, а к 23 ноября ему уже приходилось думать, как выбраться из окружения.
В Берлине категорически запретили 6-й армии отступать даже после того, как провалом завершилась попытка деблокировать окруженных солдат силами группы Эрика фон Манштейна. 12 декабря 1942 года Гитлер, уже понимавший масштабы грядущей катастрофы, все же надеялся на чудо. "Мы ни при каких условиях не можем сдать Сталинград. Вновь захватить его нам уже не удастся. Воображать, что я еще раз дойду сюда, безумие. Поэтому-то мы и не имеем права уйти отсюда", - заявил он своему начальнику штаба сухопутных войск Курту Цейцтлеру.
- Пока немцы спешно выводили части с Кавказа (к началу февраля советские войска освободили Нальчик, Элисту, Майкоп, Ставрополь, Воронеж), 6-я армия медленно гибла. Советские войска, которыми командовали Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Николай Ватутин, сжимали кольцо вокруг города, оставляя все меньше возможностей для снабжения немцев. 6-я армия испытала то, что пришлось перенести многочисленным советским дивизиям, оказавшимся в котлах 1941-1942 годов. Бесконечные артиллерийские обстрелы, между которыми по громкоговорителям звучали призывы сдаться в плен, сокращение пайков, голод, эпидемия тифа, смерть раненых, которым некому и нечем было помогать. Улицы разрушенного города заполнялись телами мертвых немцев, у которых не было возможности противостоять защитникам Сталинграда, получавшим снабжение через Волгу. Солдаты, которые до ноября удерживали небольшие помещения на заводах, смогли перейти в атаку, очищая от противника целые кварталы. Части, которые немцам не удалось сбросить в Волгу, могли почувствовать себя победителями.

23 января Сталинград покинул последний немецкий самолет, а 25 января очередной советский удар расчленил остатки 6-й армии на две части. 31 января сдался Паулюс, а 2 февраля остатки группировки капитулировали.

Решил ли Сталинград исход войны?
Американцы, которые по-своему оценивают Вторую мировую войну, нередко составляют списки самых крупных сражений. В десятке может не оказаться битвы под Москвой или сражения за Днепр, но зато на видном месте будут бои под Эль-Аламейном или битва за Мидуэй. Но даже в подобных рейтингах Сталинградская битва стоит на первом месте как пример стойкости и бескомпромиссности.
- В действительности войну Германия проиграла именно в Сталинграде. Для немцев, воевавших на пределе и очень рационально использовавших резервы, потеря крупной группировки была невосполнима. Серьезных ресурсов для того чтобы занять огромную территорию, у них попросту не осталось. Нефть, которую так хотел заполучить Гитлер, вновь осталась за горизонтом. Фактически был потерян и Донбасс, который немцы захватили летом 1942 года. "Бог войны перешел на другую сторону", - заявил тогда глава оперативного управления командования вермахта Альфред Йодль. В 1946 году его повесят американцы.
Итоги:
- Общие потери Советской армии за время битвы составили около 600 тысяч человек, вермахта и его союзников – около 800 тысяч человек. По различным данным, в Сталинграде в конце ноября были окружены 248 тысяч немцев, румын, хорватов, венгров. В плен попали 93 тысячи человек, из которых на родину после советских лагерей вернулись лишь 5 тысяч.
- Василий Чуйков дошел до Берлина, командовал советской группировкой в Восточной Германии. В 1960-1964 годах командовал сухопутными войсками СССР. Умер в 1982 году.
- Яков Павлов после войны руководил райкомом в Новгороде, был депутатом Верховного Совета РСФСР. Умер в 1981 году.
= Фридриха Паулюса Гитлер 30 января 1943 года сделал фельдмаршалом, искренне надеясь, что тот оценит этот жест и застрелится. Но в итоге Паулюс стал первым немецким фельдмаршалом, попавшим в плен.
P.S. В современном Волгограде существует Музей Сталинградской битвы, многочисленные памятники защитникам. В их числе одна из самых высоких статуй в мире "Родина-мать зовет" на Мамаевом кургане, "Дом Павлова" с мемориальной стелой на одной из стен здания.
Изображения --> --> --> --> --> -->
Тип файла: jpg 1.jpg (27.1 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg 2.jpg (28.9 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg 3.jpg (19.0 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 4.jpg (21.4 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg 4.5.jpg (21.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 5.jpg (8.9 Кб, 0 просмотров)
вне форума  
14 спасибо:
 
Page generated in 0.13530 seconds with 18 queries