Помнится с появлением первого снега , мы в детстве с пацанами гоняли хоккей во дворе. Ну а что для игры нужно? Шайба, клюшка и коньки!
Хоккей во дворе явление интересное, хотя внешне очень похожее на беспорядочную возню. Ни у кого не было коньков. Клюшки у всех разные. У кого хоккейные, у кого – для игры в хоккей с мячом. Да и были не у всех...
Конечно с клюшками, и с коньками, были проблемы, приходилось играть по очереди, играть и поломанными, заклеивать треснувшие, которых, к сожалению, не хватало на продолжительное время. Занять клюшку или коньки у товарища тоже бывало не просто в виду их редкости. В дальнейшем с этим стало проще, так как появилось множество спортивных магазинов, и инвентарь стал более доступным и распространенным. Вот такая пластмассовая маска, что на фотке,продавалась в магазине... Больше разочарований приносила шайба, этот жесткий диск часто и в больших количествах терялся в снегу, приходилось останавливать игры и всей командой отправляться на поиски. Эти поиски были не легкими, так как многие дворовые катки окружало большое количество снежных сугробов, поиски были не всегда удачными.
Но мы не расстраивались, брали различные шарики и прочие предметы, которые можно было погонять клюшкой на энтузиазме. Ведь хоккей в то время был на высоте...это гордость всех Советских людей- когда выходили на лед наши :Михайлов, Петров, Харламов, Крутов, Макаров, Третьяк, Балдерис , и наши извечные тогда соперники: Голечек, Бобби Орр ,Халл, и т.д. всех бы перечислил ...Вот наверное поэтому, хоккейные матчи во дворе собирали огромное количество ребят и были очень увлекательны.
Играли с таким азартом, что потом, наносившись, просто плюхались усталые в сугроб и кушали снег.Прямо с варежек. И он казался сладким. Снимаешь ушанку и смотришь, как из нее валит пар..... В общем то, дворовый хоккей, можно с уверенностью назвать одной из лучших дворовых игр среди нас тогда.
|