online: 27072780
Україна, Донецька область, м. Краматорськ
|
Рассказывал мой кум.
читать дальше
Где то пару лет назад у него на автомобиле Opel Frontera оторвало передний правый торсион. В нашем городе он оббегал все автомагазины - цена на эту запчасть (естественно новую) составляла несколько сотен долларов. Нашел он через интернет на разборке эту запчасть в нашем областном центре (от нашего города примерно 90 км) примерно за 500 грн. Поехали они с товарищем на китайском 2-х местном скутере в областной центр, купили эту запчасть, возвращались домой. И тут на трассе за областным центром как в Голливудском боевике:
Движение их скутера перекрыла патрульная машина, сзади скутер блокировал микроавтобус. Из обоих машин выскочило примерно 15 человек (5 человек в штатском, остальные в ОМОНовской форме) все в бронежилетах, с автоматами, ОМОНовцы в масках. Положили они обалдевших от такого маски шоу кума и его товарища на капот патрульной машины, тщательно обыскали. У товарища кума в барсетке лежали медикаменты (таблетки от головы и от расстройства желудка) - видели бы вы, как у ментов сначала радостно загорелись глаза, но когда они рассмотрели таблетки, какое разочарование было на их лицах! Затем тщательно обыскали скутер. кума с товарищем посадили в микроавтобус, тщательно проверили имеющиеся у них в наличии документы, допросили - кто такие, куда и откуда едете, где живете, цель поездки и т.д. Затем отпустили. На вопрос что это все значит - ответили: оказывается, на таких скутерах курьеры организовали массовые перевозки наркоты.
А эта история произошла со мной.
В конце 90-х в Харькове во время моего студенчества получил права. Обмыли в общаге с пацанами. Затем отметили у одного товарища день рождения. в общем бухали дня четыре. И вот я собрался ехать к себе домой. С похмелья собрал сумку, забрал все свои документы, на автовокзале билетов не оказалось, договорился с водителем автобуса "Икарус" (оплату за проезд водители междугородних автобусов в то время брали уже после того, как выезжали с Харькова). Едем. Я сижу на задних ступеньках "Икаруса", мучаюсь с похмелья (вид у меня был еще тот - немного помятая с похмелья морда, короткая стрижка, пятидневная щетина длиннее, чем волосы на голове). И тут на выезде с Харькова автобус остановили менты. Зашли в автобус здоровенный амбал в костюме (под костюмом было видно, что надет бронежилет) и мент в форме, бронежилете, каске и с автоматом. Мент остался возле передней двери, а амбал в штатском представился сотрудником СБУ и начал поголовно у всех пассажиров автобуса проверять документы. Дошла очередь до меня. я ткнул ему свой студенческий билет. Он его изучил и попросил меня выйти из автобуса. Под непонимающими взглядами пассажиров и водителя автобуса вышли. Водитель автобуса хотел уезжать, но ему не разрешили. На дороге стояло еще человек двадцать пять: менты в касках, бронежилетах и с автоматами; сотрудники СБУ в штатском, но то же в бронежилетах и с автоматами. Так же стояло несколько патрульных машин и микроавтобусов, вдалеке я заметил БТР с расчехленным пулеметом. СБУшник в штатском завел меня в зашторенный микроавтобус, посадил меня за установленный в микроавтобусе стол. Мой вопрос - "а что все это значит" он проигнорировал. Проверил сумку (не побрезговал даже порыться в пакете с грязными носками), проверил все имеющиеся у меня документы (а у меня с собой были: студенческий билет, паспорт, права, все документы с автошколы, для автошколы медицинская справка с фотографией). Затем допрос - кто такой, в каком институте учишься, на каком факультете, где живешь в Харькове, кто декан факультета, кто ректор института, куда едешь, цель поездки, где раньше жил до приезда в Харьков и т.д. И так по кругу одни и те же вопросы. Отвечаю на все его вопросы, а сам пытаюсь вспомнить, не натворили ли мы с пацанами во время 4-х дневной пьянки чего нибудь серьезного (вроде бы было все спокойно - по пьянке даже морду никому не набили). Опять же мои вопросы "что все это значит" без ответа. Мариновал СБУшник меня где-то около часа. Затем он вышел из микроавтобуса, а автомат оставил на столе (скорее всего, автомат был не заряжен и он меня проверял), с кем то связался по рации (думаю, проверял полученную от меня информацию), через некоторое время получил ответ. Вернулся, отдал мне все мои вещи и документы, сказал что все в порядке и я свободен. Опять задаю вопрос: "Что это было?". Получаю наконец ответ: "С Харьковской колонии позавчера особо опасный рецидивист сбежал." Задаю резонный вопрос: "А я тут причем?" Получаю обескураживший меня ответ: "Ты на него похож" и СБУшник дал мне в руки ориентировку. Смотрю, а в ориентировке действительно моя морда - только более толстая, нос набок (видно несколько раз его ему ломали) и шрам под глазом. Попросил у СБУшника копию ориентировки себе на память (хотел в общаге ради прикола на стену приклеить), не дал - сказал, что у него единственный экземпляр. Хотел сделать в рядом стоящем магазине копию ориентировки - СБУшник послал меня куда подальше (вернее домой) и сказал, чтоб не мешал ему работать. Под перепуганные и ничего не понимающие взгляды водителя и пассажиров сел обратно в автобус и мы наконец то поехали домой. Водитель с перепугу у меня даже денег за проезд не взял.
PS Дома рассказал родителям об этом приключении, был еще раз откровенно удивлен: мама у меня тогда занималась торговлей, часто ездила в Ростов (Россия). Так вот, мама сказала, что на ж/д вокзале Ростова пару лет точно на стенде "Их разыскивает милиция" весела ориентировка с очень похожим на меня ЗЕКом.
Такие вот бывают двойники.
|