Археологи нашли свидетельства ранее неизвестного древнего языка
Команда археологов, работающая в Турции, заявляет о находке свидетельств забытого языка, на котором говорили около 2500 лет назад во времена Ассирийской империи. Исследователи из Кембриджского университета, работающие на месте предполагаемого города ассирийцев Тушан, уверены, что на забытом языке могли разговаривать жители, которые были депортированы ассирийцами из горного района Заргос, что находится на границе современных Ирана и Ирака.
читать дальше
По словам исследователей, в соответствии с политикой, широко распространенной в Ассирийской империи, эти люди должны были быть переселены из родных мест в регион, находящийся сейчас на юго-востоке Турции. "Такой подход помогал ассирийцам объединять свою власть, нарушая контроль правящих элит на завоеванных территориях… Если люди были депортированы, то они становились полностью зависимы от ассирийской администрации", - рассказывает кембриджский специалист Джон Макжинис.
Свидетельства языка специалисты нашли на глиняной табличке, которая пережила пожар, разрушивший большой дворец в Тушане. На табличке видны клинописные символы, в которых, как полагают исследователи, запечатлены имена женщин, работавших в ассирийском дворце и в местной администрации. Всего написано около 60 имен.
"Одно или два имени принадлежат, скорее всего, ассирийцам, тогда как остальные написаны на другом языке той же эпохи, напоминающим лувийский или хурритский языки", - говорит Макджинис.
Сейчас оба этих языка также полностью вымерли, однако они прежде были известны ученым. Новый же язык представляет собой нечто непохожее на них. "Из предыдущих записей нам известно, что ассирийцы завоевали народы на западе современного Ирана, теперь мы приблизились к исследованию языка завоеванных людей. Скорее всего, здесь будут и новые открытия, связанные с завоеванными народами", - говорит ученый.