Ученые склонны к пересмотру геологического возраста нашей планеты, сделанному на основе радиоизотопного анализа.
Ученые из британского Массачусетского технологического института пришли к выводу о том, что используемая в современности методика, на основе которой проводится измерение возраста того или же иного геологического возраста пород на нашей планете благодаря использованию исследования изотопного состава урана, является ошибочной. Было установлено, что используя подобный метод, ученые “старили” геологические события примерно на 700 000 лет, а может и на весь миллион.
Минералы имеют природное свойство по естественному “захвату” частичек урана, который затем проходит процесс распада, в процессе которого образуется множество других элементов, в том числе и свинец. На основании последних исследований ученые доказали, что есть более точный способ по определению возраста изотопов урана 235U и 238U, а вернее определить время, которое прошло с момента формирования того или же иного минерала.
Так же ученые подчеркивают факт того, что все образцы, возраст которых был датирован как 4,5 миллиарда лет и расчет которое производился на основе анализа изотопного процесса распада уран-свинец (U-Pb), нуждаются в пересмотре. Разница в произведенных подсчетах может составить до нескольких соте тысяч лет, а может и даже миллионов. это сможет внести свои коррективы в оценку происходящих изменений климата, а так же других эволюционных событий нашей планеты.
На протяжении последних 35 лет, именно процентное соотношение 238U/23 использовалось для определения геологического возраста пород. Эта методика успешно использовалась для расчета возраста самых древних геологических пород нашей планеты, возраст формирования которых оценивается более чем в миллиард лет тому назад.
Началом конца подобной оценка стал факт того, что после поднятия кристаллов циркона, которые были взяты на дне в районе Восточно-Тихоокеанского, поднятия, было обнаружено, что возраст этих кристаллов, если оценивать его на основе вычисления U-Pb-даты, слишком сильно варьирует. С точки зрения геологии – это невозможно, так как кристаллы находились в одном геологическом слое и были сформированы примерно в одно и то же время.
Именно на основании этого и был сделан вывод о несостоятельности теории измерения возраста на основании вычисления применения анализа U-Pb-даты. Подобное, с одной стороны незначительное колебание в оценке возраста, может стать достаточно глобально в оценке всей геологической истории нашей планеты.
|