satsat.info - Показать сообщение отдельно - Рождённые в СССР
Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2011, 20:05   #3527 (permalink)
online: 10969162
 
Аватар для RUD6564
По умолчанию

Советский Новый год.

Это было время, когда люди не знали, что ёлки могут быть оранжевыми, что в новогоднюю ночь на телеэкране можно увидеть девушек в лифчиках и пародию на лидера страны. Не знали, что можно подарить именной кусочек Луны и прекрасно обойтись без оливье. Это был Новый год в СССР — стране, которой больше нет.

Новый год в Советском Союзе был главным и едва ли не единственным праздником, не имевшим идеологического подтекста. Наверное, поэтому и отмечали его от всей души и стараясь использовать максимум скромных по тем временам возможностей.

Главными «действующими лицами» новогоднего праздника тогда (впрочем, как и сейчас) были стол и телевизор. Застолье в эпоху тотального дефицита устраивалось по принципу «что удалось достать», и набор блюд и напитков отнюдь не блистал разнообразием даже в семьях, принадлежавших разным социальным слоям. Шампанское «Советское», шпроты, холодец, кому повезло — икра, финский сервелат; заливная рыба, вошедшая в историю благодаря «Иронии судьбы», винегрет… И, разумеется, оливье, вместе с мандаринами ставший продовольственным символом Нового года. Готовился он действительно пресловутыми тазиками, которые позволяли и самим не с пустыми руками в гости сходить, и нагрянувших визитёров принять.

Советский Новый год
Не отличался особым разнообразием и телевизионный «ассортимент», которому вполне хватало двух существовавших в то время каналов. Здесь тоже существовал свой принцип: веселье весельем, а все показанное — от мультика до концерта — должно укладываться в русло советской идеологии. На протяжении десятилетий складывался «золотой новогодний фонд», без которого и сегодня праздник — не праздник. А главная «эстафетная палочка» — комедия «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Э.Рязанова, вышла на телеэкраны в 1975 г. и сразу превратилась в кинематографический символ Нового года.

Спустя год Генсек КПСС Л.Брежнев положил начало ещё одной традиции — обратился к народу с новогодним телепосланием. Запала Леонида Ильича хватило ненадолго, эту почётную миссию позднее он переложил на плечи диктора И. Кириллова, но традиция оказалась весьма живучей. Апофеозом телевизионного Нового года был «Голубой огонек» — концерт, в котором музыкальные номера перемежались с идеологически выверенными диалогами ведущих с передовиками производства. Современные избалованные зрелищами зрители уснули бы уже после парочки «светских бесед» каких-нибудь доярки и космонавта, но по тем временам это было долгожданное и весёлое действо.

А глубоко в ночи было то, ради чего боролись со сном многие граждане — программа «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Для советских людей это была едва ли не единственная возможность хоть одним глазком взглянуть на загадочную и соблазнительную западную жизнь.

Наверняка в представлении молодых поколений встреча Нового года в СССР выглядит бедным впечатлениями и скучным мероприятием. Ничего подобного! Праздник ведь живёт не на столе или экране телевизора, а в сердцах. И появится он там или нет, никак не зависит от того, какая за окном эпоха.
Изображения --> --> --> --> -->
Тип файла: jpg 0_20b47_d4e0a031_orig.jpg (29.6 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 0_392db_3fdf916_L.jpg (15.0 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 0_23604_5ce7bbb_XL.jpg (11.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 08.jpg (13.3 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg 20.jpg (91.1 Кб, 2 просмотров)
вне форума  
11 спасибо:
 
Page generated in 0.05379 seconds with 18 queries