online: 15166706
УКРАИНА
|
НХЛ
НХЛ: двое наших впереди, Сёмин и Малкин
Автор: Леонид Михайлов, "Чемпионат.ру"
По итогам двух недель регулярного чемпионата НХЛ двумя лучшими бомбардирами лиги являются два россиянина - Александр Сёмин из "Вашингтона" и Евгений Малкин из "Питтсбурга".
Бомбардиры НХЛ:
Александр СЁМИН Вашингтон – 10 (6+4)
Евгений МАЛКИН Питтсбург – 10 (2+8)
Томас ВАНЕК Баффало – 9 (7+2)
Марк САВАР Бостон – 9 (5+4)
Аарон ВОРОС Рейнджерс – 9 (5+4)
Брэндон ДУБИНСКИ Рейнджерc – 9 (3+6)
Микко КОЙВУ Миннесота – 9 (1+8)
Пол КАРИЯ Сент-Луис – 9 (1+8)
Нынешний уик-энд в Национальной хоккейной лиге выдался для российских болельщиков достаточно удачным: все традиционные фавориты отечественных фанатов сыграли неплохо. В частности, "Детройт" в овертайме одержал волевую победу над "Рейнджерс", "Атланта" благодаря Ковальчуку и Козлову обыграла по буллитам "Баффало", "Питтсбург" за счёт феерии Малкина и Кросби оказался сильнее "Торонто", и лишь "Вашингтон" не смог завоевать два очка, уступив по буллитам "Нью-Джерси", несмотря на дубль Александра Сёмина.
Именно о двух последних упомянутых фамилиях и пойдёт речь более подробно, ведь Сёмин и Малкин на данный момент возглавляют список бомбардиров клуба, имея на своём счету по 10 набранных очков.
Сначала – о Малкине. Евгений неплохо начал сезон, отметившись в двух европейских встречах с "Оттавой" забитым голом и передачей, но у "Пингвинз" в целом дела не очень клеились. Идея наставника клуба Мишеля Террьена о создании двух "ломовых" звеньев (Шатан – Кросби – Федотенко в качестве первого звена и Кеннеди – Малкин – Дюпуи в роли второго) провалилась. Сид Кид немножко "заржавел", а Малкин хотя и не шибко простаивал в плане персональной статистики, но командной пользы приносил также немного.
Пожалуй, ключевым моментом в игре "Питтсбурга" стал недавний домашний матч против "Вашингтона" Овечкина, который многие отечественные журналисты уже не знают как преподнести: с одной стороны, Кросби против Ови, но с другой – против того же Ови ещё и Малкин.
Джино пытался отработать и за себя, и за того, 87-го парня, но его 3 (1+2) очка оказались бесполезными. "Питтсбург" проиграл, а сам Малкин оказался вновь под силовым давлением, оказанным со стороны Овечкина, когда Александр не преминул сделать силовой приём против соотечественника. "Почему-то он считает нужным припечатать именно меня", - пожимал плечами Евгений. "Это игра, и я действую жёстко против каждого", - невозмутимо отвергал все подоплёки восьмой номер "Кэпов".
Так или иначе, но Кросби в том матче со "столичными" вновь простоял без дела, и тут Террьена осенило свести свой "динамик дуо" вместе, что вылилось в термоядерную смесь в игре против "Мэйпл Ливз". Малкин – четыре передачи, Кросби – гол и три результативных паса, в том числе 100-я заброшенная шайба и 200-я передача в карьере.
"Что сказать – я ожидаю от них лидерства. Я поставил Сида и Джино в одно звено, и как итог – у каждого по четыре очка", - не скрывал своей радости Террьен. "Конечно, каждый вечер невозможно набирать так много очков, просто раньше шайба почему-то не заходила в ворота. Ничего особенного я не делал", - признался Кросби.
"Мишель подошёл и сказал: "Счёт! Мне нужны победы". Вот мы и ответили", - просто и незатейливо заявил Малкин. Свой ответ Овечкину он уже дал, пусть и только на некоторое время: у Великой восьмёрки с голами пока не клеится, и по результативности он не входит в тридцатку лучших.
Зато его одноклубник Александр Сёмин начал сезон очень резво. Лишь во второй встрече сезона против "Чикаго" Сёмин отметился одной-единственной результативной передачей – в остальных матчах его очковая копилка пополнялась неизменно большим количеством баллов.
Дубль Сёмина в ворота "Ванкувера" так расстроил голкипера "Кэнакс" Роберто Люонго, что к началу третьего периода его, пропустившего пять шайб, заменил дублёр Куртис Сэнфорд. "Понятия не имею, что случилось сегодня вечером", - сказал обычно сверхнадёжный Люонго.
Ну а два гола в ворота ещё одного мэтра вратарского дела Мартина Бродо хоть и принесли "Вашингтону" в итоге лишь одно очко за проигрыш по буллитам (Овечкин и Сёмин не забили свои попытки), не слишком расстроили подопечных Брюса Будро.
"Мы много раз могли забить Бродо, но он всё время тащил. У меня были отличные моменты, я не забил", - сказал расстроенный Овечкин. "Александр пробует делать слишком много. То же касается и центра его звена Бэкстрема. Когда ты снайпер и не можешь забить, твоя клюшка становится напряжённой, и ты переигрываешь смены, начинаешь идти в обводку в своей зоне. Оба этих парня, к сожалению, этому подвержены", - без обиняков заявил Будро.
Что касается Сёмина, то он – единственный хоккеист "Вашингтона", кто отметился результативным баллом во всех пяти первых матчах сезона. "Все лучшие защитные силы соперника направлены на Овечкина, а Сёмин выходит чаще против атакующего звена. Мне хотелось бы, чтобы они оба забивали, а Сёмин набрал 164 очка", - пошутил Будро.
Так или иначе, но начало регулярного сезона можно однозначно записать в плюс нашим легионерам: к Малкину и Сёмину можно смело приплюсовать Хабибулина, почти отвоевавшего место стартового вратаря "Чикаго" у Юэ, а также новичков Тихонова и Филатова, хорошо вписавшихся в свои команды.
|