satsat.info

satsat.info (https://satsat.info/)
-   Зимний спорт (https://satsat.info/zimnii-sport/)
-   -   Лыжные гонки (https://satsat.info/zimnii-sport/10486-lyjnye-gonki.html)

armiyninov123 07.04.2013 08:23

Сочи-2014 : Лыжный спорт

Петухов: не думал, что смогу дойти до финала в спринте на Кубке Тюмени

Российский лыжник Алексей Петухов, ставший четвёртым в спринте классическим стилем на международных соревнованиях Кубок Тюмени, поделился эмоциями от выступления и рассказал о состоянии здоровья.

"Спасибо организаторам тюменских соревнований. Сегодня они воссоздали праздничную атмосферу, которой нам в последнее время не хватает. И большая благодарность зрителям, которые пришли за нас поболеть. Если честно, я даже не думал, что смогу бороться за медали. Сегодняшняя атмосфера подхлестнула меня, и я дошёл до финала.

Я рассчитывал пройти пролог, а дальше – как получится. Просто за последние три недели я вставал на лыжи всего три раза. Ни для кого не секрет, что сейчас я занимаюсь реабилитацией после болей в спине. Поэтому не думал, что мышцы смогут адекватно отреагировать на нагрузку. Но всё равно боролся. Чуть-чуть не повезло с расстановкой в четвертьфинале. Я стартовал в последнем, пятом, забеге. До полуфинала было минимум времени для восстановления. Если бы времени было чуть больше, не исключено, что поборолся бы и за тройку призёров. А так получилось, что на выходе с подъёма на финиш мышцы не смогли сработать на "взрыв". Но никакого расстройства нет. Свой сезон я закрыл раньше. А в Тюмени получаю удовольствие от соревнований, болельщиков и хорошей погоды", — приводит слова Петухова агентство "Весь спорт".

armiyninov123 08.04.2013 17:19

Сочи-2014 : Лыжный спорт
Гущина: на втором круге лыжи стали ехать хуже

Россиянка Мария Гущина, занявшая второе место в Югорском лыжном марафоне, призналась, что осталась довольна продемонстрированным результатом.

"Своим выступлением я довольна. На втором круге лыжи стали хуже ехать. Тяжеловато было. Трасса равнинная, приходилось много работать. Тем более уже конец сезона, домой охота. Но это не помешало мне почувствовать праздник.

Пока ещё не решила, где буду отдыхать. Приеду домой — будет время подумать", — приводит слова Гущиной "Весь спорт".

Напомним, что победу в марафоне праздновала Наталья Маковеева.

armiyninov123 09.04.2013 03:21

Сочи-2014 : Лыжный спорт
Дементьев: мне всегда интересно бороться с сильными соперниками

Россиянин Евгений Дементьев, занявший второе место в Югорском лыжном марафоне, оценил своё выступление и организацию соревнований.

"Гонка была тяжёлая. Трасса – пологая, поэтому приходилось постоянно работать. А подготовлена была хорошо. Всю дистанцию мы прошли вместе с Сашей Легковым. Километров за 20 до финиша попробовали оторваться от группы – и это у нас получилось.

Мне всё понравилось! Не ожидал, что будет столько много участников. Это показатель, что праздник состоялся. А лично мне всегда интересно бороться с сильными соперниками", — приводит слова Дементьева Team Russia — 2014.

armiyninov123 11.04.2013 10:38

Сочи-2014 : Лыжный спорт

Ковальская: возвращение в сборную России было вполне предсказуемым и правильным

Член сборной России по ски-кроссу Виолетта Ковальская рассказала о своём конфликте с тренерским штабом команды, из-за которого она вынуждена была пропустить большую часть сезона.

"Моё исключение из сборной России было шоком для всех, а вот возвращение — вполне предсказуемым, логичным и правильным. Это вообще весьма странно — не брать в команду человека, который показывает достойные результаты. Естественно, вся эта ситуация мне крайне неприятна — сначала люди меня выкидывают, потом берут обратно, а что будет дальше — непонятно. Разумеется, и отношение к этим людям у меня соответствующее. Я хочу просто заниматься спортом, делать своё дело хорошо, а вот копаться в грязном белье нет никакого желания.

Я ни с кем не разговариваю. Мою попытку поговорить и объясниться ещё в конце прошлого сезона Марио воспринял очень негативно. После этого он был просто зол на меня. С тренером второй команды Михаилом Гинцтоном я тоже на эту тему не разговаривала. В общем, у меня остался очень большой осадок. Весь сезон я была нацелена на возвращение в команду, хотя куда правильнее и полезнее было бы настраиваться на борьбу на международных стартах", — приводит слова Ковальской "Весь спорт".

armiyninov123 12.04.2013 15:14

Сочи-2014 : Лыжный спорт
"Сочинский светофор". Лыжные гонки

Оценка деятельности ФЛГР в предолимпийском цикле
О ситуации в лыжных гонках перед Олимпиадой в Сочи, российских сборных, их перспективах и работе ФЛГР — в "Сочинском светофоре".





Количество ожидаемых медалей
Наряду с конькобежным спортом лыжные гонки в Сочи будут самым медалеёмким видом программы. Лыжники разыграют 12 комплектов наград: в дуатлоне, гонке с раздельным стартом, эстафете, индивидуальном спринте, командном спринте, в марафонах. На прошлой Олимпиаде в Ванкувере россияне завоевали лишь одну золотую медаль усилиями Никиты Крюкова, серебро выиграл Александр Панжинский, две бронзы россияне выиграли в командных спринтах – Петухов и Морилов у мужчин, Хазова и Коростелёва у женщин.

В Турине картина была более радостной. Во-первых, было завоёвано два золота (Евгений Дементьев в дуатлоне и женская эстафета), кроме того, в активе российских спортсменов были две серебряные медали и три бронзовые. На чемпионате мира в Хольменколлене заправляли норвежцы – у мужчин Петтер Нортуг, у женщин – Марит Бьорген. На двоих они выиграли семь золотых медалей, остальные разбирали оставшиеся крохи. Российские девушки не смогли завоевать ни единой медали, у мужчин картина была более радужная. Вылегжанин дважды был вторым — в дуатлоне и марафоне. Черноусов стал третьим в дуатлоне, Панжинский и Крюков выиграли бронзу в командном спринте.

С учётом выступления на февральском мундиале в Валь-ди-Фьемме стоит отметить, что мужская команда готова бороться за призовые места во всех видах программы. Две золотые медали Никиты Крюкова говорят о том, что в спринте у нас появились заметные шансы на победу, у дистанционщиков в Италии получилось не всё гладко, тем не менее в Сочи они способны принести в общую копилку несколько медалей.

В Валь-ди-Фьемме порадовала женская команда. Две медали — это несомненный успех. У сборной появился лидер в лице Юлии Чекалёвой, а вместе с этим и медальные перспективы.

Медальный план на Олимпиаду в Сочи озвучила президент ФЛГР Елена Вяльбе: "План на четыре золотые медали в Сочи — это уже написано официально на бумаге. Спортсмены должны сами перед собой ставить самые высокие цели. Не просто попасть на Олимпиаду, а выиграть её".

"Чемпионат.com" оценивает наши лыжные медальные перспективы в Сочи несколько скромнее – три золотые, три серебряные и четыре бронзовые награды. Впрочем, ситуация ещё вполне может измениться, трудно предугадать форму лыжников почти за год до старта.
Итог: жёлтый свет.

Динамика результатов
Олимпийские игры
Нагано-1998: 5 золотых медалей (Данилова, Лазутина (2), Чепалова, женская эстафета), 2 серебра (Лазутина (2)), 1 бронза (Лазутина).
Солт-Лейк-Сити-2002: 2 золота (Чепалова, Иванов), 1 серебро (Чепалова), 1 бронза (Чепалова).
Турин-2006: 2 золота (Дементьев, женская эстафета), 2 серебра (Дементьев, Чепалова), 3 бронзы (Медведева, Сидько, мужской командный спринт).
Ванкувер-2010: 1 золото (Крюков), 1 серебро (Панжинский), 2 бронзы (мужской командный спринт, женский командный спринт).

Чемпионаты мира
ЧМ-2009: 2 серебра (Медведева, Вылегжанин), 1 бронза (Морилов).
ЧМ-2011: 2 серебра (Вылегжанин (2)), 2 бронзы (Черноусов, мужской командный спринт).
ЧМ-2013: 2 золота (спринт — Никита Крюков, командный спринт — Никита Крюков, Алексей Петухов), 3 бронзы (10-километровая "разделка" — Юлия Чекалева, мужская и женская эстафеты).
Итог: оранжевый свет.

Положение дел в квалификационном цикле
Россия, безусловно, будет представлена во всех видах олимпийской программы. Что касается выступлений в нынешнем сезоне, то, как мы уже отметили, наша команда выиграла пять медалей на чемпионате мира, в том числе и две золотые. Кроме того, Александр Легков победил на престижнейшей многодневке "Тур де Ски", Максим Вылегжанин финишировал в ней третьим. До последнего этапа Легков боролся за победу в общем зачёте Кубка мира, но в итоге остался вторым, пропустив Петтера Нортуга. В десятке оказалось ещё двое россиян — Максим Вылегжанин и Илья Черноусов. Также Легков стал обладателем "Малого хрустального глобуса" в зачёте дистанционных гонок, Никита Крюков занял третье место в спринтерской классификации. А в целом российская мужская команда выиграла национальный зачёт, опередив Норвегию.

Естественно, хватало побед и призовых мест на этапах Кубка мира. Отмечаем викторию Легкова в знаменитом марафоне в Хольменколлене, Черноусов в той же гонке стал третьим. В аналогичном соревновании у женщин Юлия Чекалёва замкнула тройку призёров.

Что касается предолимпийской недели в Сочи, то в скиатлоне Черноусов и Легков заняли 2-е и 3-е места. Вылегжанин и Япаров выиграли командный спринт. У женщин Чекалёва стала второй в дуатлоне. Иванова и Матвеева добились такого же результата в спринтерской эстафете.
Итог: зелёный свет.

Александр Легков в сезоне-2012/13 уже успел обыграть Нортуга

Александр Легков в сезоне-2012/13 уже успел обыграть Нортуга

Бюджет
Официальными данными по размеру бюджета ФЛГР мы не располагаем. Но учитывая, что генеральным спонсором федерации является нефтяная компания "Лукойл", можно предположить, что с финансированием дела обстоят как минимум хорошо. Кроме того, ФЛГР сотрудничает с рядом спонсоров, в том числе с "Аэрофлотом", Scania, а также со многими компаниями-производителями спортивной одежды и инвентаря.
Итог: оранжевый свет.

Появление перспективных спортсменов
Лидеры мужской команды в большинстве своём находятся в расцвете сил. Вылегжанину – 30, Легкову – 29, Черноусову – 26, Япарову – 26, Белову и вовсе 22, Турышеву – 27, Крюкову – 27, Петухову – 29, Морилову – 26. Есть молодой спринтер Глеб Ретивых (21 год), Гафарову – 25, Деветьярову — 27. Есть у нас талантливейший Пётр Седов, ему 22, он неоднократный чемпион мира среди юниоров, не раз оказывался в десятке на этапах Кубка мира. Но у него есть проблемы с сердцем и нынешний сезон он почти целиком пропустил. Тем не менее Елена Вяльбе заявила, что он будет готовиться к олимпийскому сезону в сборной команде.

Уже в этом сезоне в полный голос заявил о себе Сергей Устюгов, гроза международных юниорских соревнований. Именно он принёс российской сборной медаль в эстафете в Валь-ди-Фьемме. Тренеры не побоялись поставить его на четвёртый этап. Кроме того, он был дважды близок к пьедесталу на спринтерских этапах Кубка мира. Пока что в дистанционных взрослых гонках он не смотрится столь солидно, но в перспективе мы получим спортсмена уровня Петтера Нортуга. Устюгов готов выступить и в Сочи, по крайней мере, в спринте и в с эстафете. Кстати, на недавнем чемпионате России в Сыктывкаре только по фотофинишу югорский спортсмен уступил титулованному Никите Крюкову на его территории — в классическом спринте.

Что касается женской команды, то и здесь возрастных спортсменок не так много – Иксановой – 28, Ивановой – 27, Хазовой – 28, Шаповаловой и Доценко – 26, Чекалёвой – 28. Самой опытной является Наталья Коростелёва. В то же время в команде появились 23-летние Полина Медведева и Мария Гущина. Гущина успела стать бронзовым призёром в эстафете в Валь-ди-Фьемме, а совсем недавно стала двукратной чемпионкой России. Ольга Кузюкова в свои 27 лет попала в сборную — она достойно смотрится и в классике, и в коньке. А на чемпионате России сенсационно выиграла спринт — этого от нее никто не ожидал. Не сбрасываем со счётом 27-летнюю Юлию Тихонову, которая там же в Сыктывкаре во всех гонках была на пьедестале и победила в марафоне.

На подходе Наталья Жукова, которой дали шанс выступить и на взрослом чемпионате мира, она универсальна и постоянно прогрессирует. Не исключено, что в Сочи ей доверят место в эстафете. Улучшает свои результаты и ещё одна молодая спортсменка — Елена Соболева. В спринте также есть резерв — Дарья Годованиченко и совсем юная Юлия Романова.
Итог: зелёный свет.

Управление федерацией
С 2010 года федерацию возглавляет наша прославленная лыжница Елена Вяльбе. Если брать результаты российской команды за прошедшие два года, то нельзя сказать, что они были чересчур оптимистичные. Однако в нынешнем сезоне произошёл качественный скачок, и заслуга Вяльбе в этом очевидна. У сборной нет проблем с финансированием. Спортсмены могут думать только о результатах, не зацикливаясь на денежных вопросах. Но главной оценкой работы федерации в любом случае являются результаты на чемпионатах мира и Олимпиаде. Что ж, домашняя Олимпиада и даст оценку работы Вяльбе и её команды. К тому же она теперь и главный тренер сборной — двойная ответственность.
Итог: жёлтый свет.

Президент ФЛГР отлично знает, как побеждать на олимпийской лыжне

Президент ФЛГР отлично знает, как побеждать на олимпийской лыжне

Отношения с прессой
Лыжные гонки не частый гость на общедоступных каналах. Лишь редкие этапы Кубка мира, в частности в Куусамо и в Лахти, транслирует ВГТРК. Также ВГТРК традиционно показывает чемпионаты мира. А вот Eurosport и система спутникового телевидения "...-Плюс" показывают в полном объёме этапы Кубка мира.

Сайт ФЛГР довольно информативен, на нём всегда можно найти свежие новости, а также ознакомиться с профайлами спортсменов и персонала сборной, всевозможными документами, расписанием гонок, результатами соревнований. Тем не менее, работа с профильными СМИ не ведётся, по сути, и пресс-службы в федерации нет. Есть люди, ответственные за ведение сайта, но все вопросы по интервью, по иным важным вопросам нужно решать непосредственно через Елену Вяльбе.

Пишут о лыжных гонках совсем немного. Лишь изредка появляются аналитические статьи на спортивных сайтах. "Чемпионат.com" и информационное агентство "РИА Новости" стараются подробно освещать каждый из этапов Кубка мира. Sports.ru и "Спорт-экспресс" обычно освещают те или иные гонки, если появляется повод, то есть в случае значимых побед российских лыжников, либо в случае обнародования скандальных ситуаций. Остальные спортивные СМИ ограничиваются лишь новостями. Речь, конечно, не идёт о порталах, полностью посвящённых лыжным видам. Большие интервью с лыжниками также довольно большая редкость. Одним словом, в этом отношении есть куда стремиться.
Итог: красный свет.

armiyninov123 13.04.2013 03:44

Сочи-2014 : Лыжный спорт
Вяльбе: в марафоне бросилась в глаза борьба между Легковым и Дементьевым

Президент Федерации лыжных гонок России и главный тренер команды Елена Вяльбе оценила выступление членов сборной России в Югорском лыжном марафоне.

"Думаю, что Саша Легков приехал в Ханты по долгу службы, поскольку выступает за Ханты-Мансийский автономный округ. Мне приятно, что он отозвался на просьбы организаторов – поучаствовал, выиграл. Кроме того, два предыдущих года мы не видели Легкова на чемпионате России. В этом же сезоне он участвовал, пусть это была только эстафета. На Югорском марафоне в глаза бросилась борьба между Сашей и Женей Дементьевым. На финише было видно, что Женя устал… В тройку призёров не попал ещё один представитель сборной России Сергей Турышев. Это тоже о многом говорит. В первую очередь, что сезон был сложным, ребята уже "наелись". Поэтому я в очередной раз во всеуслышание заявляю всем спортсменам, чтобы они ехали отдохнуть. Хотя сезон у нас всё-таки ещё не закончился. В предстоящие выходные пройдут гонки в Мурманской области", — цитирует Вяльбе портал Team Russia-2014.

armiyninov123 14.04.2013 05:53

Сочи-2014 : Лыжный спорт

Ускова выиграла забег на 50 км свободным стилем на ЧР по лыжным гонкам

Елена Ускова из Кировской области стала чемпионкой России по лыжным гонкам на дистанции 50 км свободным стилем. Второе место заняла Наталья Жукова из Татарстана, а замкнула тройку призёров Светлана Николаева, представляющая Архангельскую и Ярославскую области.

Лыжные гонки. Чемпионат России. Апатиты. Мурманская область
Женщины. 50 км. Свободным стилем

1. Елена Ускова (Кировская обл.) – 2:12.01,0.
2. Наталья Жукова (Татарстан) – +1,5.
3. Светлана Николаева (Архангельская обл./Ярославская обл.) – +3,3.
4. Виктория Мелина (Москва/Коми) – + 3,9.
5. Надежда Ижутина (Московская обл./Ленинградская обл.) – +3,9.
6. Виктория Курамшина (Москва/Красноярский край) – + 6,7.

armiyninov123 15.04.2013 05:33

Сочи-2014 : Лыжный спорт

Артеев выиграл ЧР по лыжным гонкам на дистанции 70 км

Представитель Коми Иван Артеев выиграл забег на 70 км на чемпионате России по лыжному спорту в Мончегорске. Второе место занял Андрей Ларьков, а замкнул тройку призёров Константин Главатских.

Лыжные гонки. Чемпионат России. Мончегорск. Мурманская область
Мужчины. 70 км. Свободным стилем

1. Иван Артеев (Коми) – 2:57.02,9.
2. Андрей Ларьков (Татарстан) – +0,2.
3. Консатантин Главатских (Удмуртия) – +0,5.
4. Илья Машков (Московская обл.) – +12,9.
5. Антон Зюзев (Коми) – +17,2.
6. Николай Хохряков (Удмуртия) – +1.16,5…
8. Илья Черноусов (Новосибирская обл. – Рязанская обл.) – + 2.10,8.

stranger 09.08.2013 06:16

Уваров попросил Шанцева решить ситуацию с трамплинами для лыжников

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров обратился с открытым письмом к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву по поводу реконструкции комплекса трамплинов в Нижнем Новгороде.

Решение о реконструкции трамплинного комплекса было принято в начале 2006 года. Несмотря на это, реконструкция объектов началась только в 2012 году и должна быть закончена в апреле 2014. Президент федерации Уваров опасается, что на месте уже демонтированных объектов трамплинов не появится.

"Глубокоуважаемый Валерий Павлинович (Шанцев)! Мое обращение к Вам в формате открытого письма - мера вынужденная и выстраданная. Два года кряду пишу Вам письма по официальным каналам, прошу о встрече. Получаю обещания, которые никак не конвертируются во встречу и, соответственно, в заинтересованный разговор о главном и волнующем. Это побуждает спортивную общественность прыжков на лыжах с трамплина и меня как президента федерации путями окольными и не совсем традиционными организовывать диалог с Вами. Цель моего письма в том как раз и состоит, чтобы напомнить о трамплинах и тем самым снять грех с Ваших помощников, которые не удосужились этого сделать. На самом деле трамплинов уже нет. Их снесли под предлогом реконструкции. Судя по тому, что происходит на строительстве - это не реконструкция трамплинов, а консервация объекта. Есть опасение: трамплинов не будет вовсе либо они будут когда-нибудь в таком месте, куда добраться будет непросто и взрослому, не говоря о детях", - приводит текст письма "Московский комсомолец".

Контракт на строительство трамплинов рассчитан до лета 2014 года, однако сдан в эксплуатацию комплекс может уже в этом году, заявляли ранее представители администрации Нижегородской области.

Ранее комплекс трамплинов в Нижнем Новгороде, построенный в 1958 году, считался самым крупным в СССР. Именно здесь проводились все основные соревнования в стране.

stranger 18.08.2013 06:29

Корнилов стал пятым на 4-м этапе ГП по прыжкам на лыжах с трамплина

Россиянин Денис Корнилов занял пятое место на четвертом этапе Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина, прошедшем в Айнзидельне (Швейцария).

Корнилов по сумме двух прыжков набрал 257,7 балла. Победителем этапа стал поляк Камил Стох (263,7). Всего на 1,4 балла от первого места отстал еще один представитель Польши Мацей Кот. Третий результат показал победитель предыдущего этапа немец Андреас Веллингер (259,4).

Пятый этап Гран-при пройдет в Хакубе (Япония) с 23 по 24 августа.


Часовой пояс GMT +3, время: 19:23.

Перевод: zCarot

Page generated in 0.27448 seconds with 14 queries

SEO by vBSEO 3.6.0