Курс доллара в Узбекистане продолжает расти
Центральный банк Узбекистана установил новые курсы иностранных валют, которые будут действовать с 1 декабря текущего года.
Согласно данным регулятора, доллар США подорожал на 12,52 сумов и составил 10 427,38 сумов.
Напомним, на прошлой неделе курс доллара превысил отметку 10 400 сумов.
Единая европейская валюта также подорожала на 128,50 сумов. Теперь за один евро дают 12 473,23 сумов.
Кроме того, российский рубль подорожал на 0,79 сума и составил 137,48 сумов.
Курсы установлены без обязательств ЦБ покупать или продавать валюту по данному курсу.
Сбой в энергосистеме нарушил водоснабжение в Карши и вызвал очереди на заправках
Отключения в энергосистеме Узбекистана сказались на водоснабжении Карши и стали причиной появления очередей на газовых заправках в регионах. читать дальше
В ряде регионов Узбекистана усугубились проблемы с энергоснабжением из-за отключений на тепловых электростанциях страны.
Отключение двух парогазовых установок на Талимаржанской ТЭС привело к приостановке работы водозаборных сооружений в районах Кашкадарьинской области, что сказалось на водоснабжении жителей Карши.
Введенные временные ограничения на работу АГНКС стали причиной образования километровых очередей на газовых заправках. «..........» описывает хронологию проблем в энергосистеме страны за последние дни.
Цепочка проблем
Источник «Газеты....» в нефтегазовой отрасли сообщил, что проблемы в энергосистеме Узбекистана усугубились 4 января. Из-за обледенения произошло отключение электроэнергии на пяти промыслах нефтегазодобывающего управления «Мубарекнефтегаз». В результате остановились дожимные компрессорные станции (ДКС), что привело к прекращению подачи газа на Мубарекский газоперерабатывающий завод.
Мубарекский ГПЗ практически полностью снизил подачу газа компании «Узтрансгаз». Это несколько миллионов кубометров газа, если брать в расчет скорость газа 20 км/ч, отметил источник. В свою очередь, «Узтрансгаз» сократил подачу газа теплоэлектростанциям и населению. За последние два дня это привело к проблемам с поставкой газа и электричества в Самаркандской, Ферганской, Андижанской, Наманганской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях.
7 января проблемы дошли до Ташкента, где давление газа на газораспределительной станции упало до 2,4 атмосферы, из-за чего нехватка газа наблюдалась у жителей Шайхантахурского, Яккасарайского, Учтепинского, Мирабадского и Чиланзарского районов.
Официальная позиция
4 января в компании «Худудгаз Андижан» объяснили, что временные перебои с газоснабжением в Андижанской области связаны с практически полным прекращением поставок газа от Мубарекского ГПЗ.
«В связи с [отключением] электроэнергии на пяти промыслах „Мубарекнефтегаз“ и практически полным прекращением поставки газа от Мубарекского ГПЗ ожидается крайне резкое сокращение транспортировки газа по южной системе магистральных газопроводов (ведущих в Ферганскую долину — ред.)», — отмечалось в факсограмме компании «Узтрансгаз» от 4 января.
«Худудгаз Андижан» рекомендовал всем городским и районным отделениям газоснабжения направлять поставляемый через магистральные газопроводы газ, прежде всего, населению, многоэтажным домам и социальным учреждениям.
В тот же день Минэнерго сообщило, что в 6:59 и 10:10 линии электропередачи №1 и №2 «Л-Зеварда» из подстанции «Нефтчи», которая обеспечивает энергоснабжение нефтегазовых месторождений Мубарекского нефтегазодобывающего управления, были отключены от релейной защиты.
В результате объем газа, поставляемого тепловым электростанциям, сократился на 140−175 тысяч кубометров в час. Это привело к ограничениям в подаче электроэнергии до 600−800 МВт.
По данным Минэнерго, специальная бригада устранила неполадки в 12:15, перезапустила газоперекачивающие агрегаты на дожимных компрессорных станциях «Зеварда», «Южный Кемачи, «Южный Уртабулак», «Денгизкуль» и «Самонтепа». В результате объем газа, подаваемого в магистральные газопроводы, стал восстанавливаться.
5 января Минэнерго заявило, что запущены и функционируют в рабочем режиме все 14 газоперекачивающих агрегатов, которые были накануне аварийно остановлены на нефтегазовых месторождениях Мубарекского нефтегазодобывающего управления.В результате устранения неполадок поставка газа от Мубарекского ГПЗ восстановлена в полном объеме. Однако не восполнены недопоставленные 4 января объемы, что мешает возобновлению необходимого давления газа. Также идет рост газопотребления в связи с понижением температуры 4 и 5 января», — отметили в министерстве.
По этой причине газовым заправкам (АГНКС) ограничили время работы 10 часами в день (только с 5:00 до 15:00), чтобы обеспечить стабильную поставку газа населению и предприятиям АО «Тепловые электрические станции».
Это привело к километровым очередям на заправках в Маргилане, Намангане и других регионах.Неполадки на Талимаржанской ТЭС и проблемы с водоснабжением в Карши
5 января на ряде ТЭС Узбекистана произошли частичные отключения. Министерство энергетики сообщило, что противоаварийная автоматика ТЭС сработала из-за внеплановых отключений на линиях электропередач единой энергосистемы, связывающей Центральную Азию и Казахстан.
Автоматически были отключены парогазовые установки Туракурганской ТЭС (её нагрузка снизилась с 750 до 500 МВт), Тахиаташской ТЭС (с 280 до 150 МВт), Навоийской ТЭС (с 450 до 230 МВт), Ташкентской ТЭС (с 370 до 180 МВт) и две ПГУ Талимаржанской ТЭС (суммарной мощностью 900 МВт). Отключение электроэнергии затронуло ряд регионов.
На юге Казахстана и в некоторых районах Кыргызстана также произошло отключение электроэнергии. Обе страны объяснили это сбоем в энергосистеме Узбекистана.
Талимаржанская ТЭС находится в посёлке Нуристан Нишанского района Кашкадарьинской области.
Как сообщили «Газете....» в пресс-службе предприятия «Кашкадарё Сувтаъминот», из-за неполадок на Талимаржанской ТЭС произошли отключения электроэнергии в Шахрисабзском, Китабском и Яккабагском районах области. В результате приостановили работу насосные станции водозаборных сооружений ВУ-1, ВУ-2 и ВУ-3 в этих районах, из которых поставляется вода в Карши и другие районы.
«До недавнего времени в Карши воду поставляли два раза в день — утром и вечером. Сейчас мы пытаемся восстановить этот режим», — заявили на предприятии.Жительница дома на улице Алишера Навои в махалле «Янги турмуш» в Карши Шахноз Ахмедова подтвердила, что водоснабжение подавалось два раза в день.
«Но в последнее время воду давали раз в день. Я с детьми живу в пятиэтажном доме, вода сюда автоматически не поднимается. Ещё в 2008 году в этом доме я первой установила мотор для подачи воды. Редко вода поднимается даже до первого этажа. Все жители нашего дома установили моторы… Отопления в доме никогда не было, обогреваемся печью. В последние дни очень холодно, печи не справляются», — рассказала она.
Сейчас воду жителям на водовозах доставляет «Кашкадарё Сувтаъминот». Эту информацию подтвердили на предприятии.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на Skype VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 03:50.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.