1. Описание DVB-S карты DIVIMEDIA TV-STAR
2. Драйвера «SkyStar 4»
3. Обзор родного софта «SkyStar 4» (GlobeTV)
4. Тестирование ProgDVB
5. Тестирование спутникового интернет через утилиту GlobeDATA
6. Пример использования DVB-S карты
7. Выводы
1. Описание DVB-S карты DIVIMEDIA TV-STAR («SkyStar 4»)
1. Описание DVB-S карты DIVIMEDIA TV-STAR
Внешний вид retail-упаковки
В 2007 пользователи спутникового телевидения и интернет в России получили возможность приобрести DVB-S карту DIVIMEDIA TV-STAR доступную ранее только в Европе.
DVB-S плата своими техническими возможностям и схематехникой весьма похожа на Technotrend S-1401 ("SkyStar 3"), что уже привело к тому, что DIVIMEDIA неофициально стали называть "SkyStar 4". DIVIMEDIA импортируется в Россию той же компанией, что и ввозит Technotrend, что также позволяет говорить о весьма близкой связи этих марок на российском рынке.
С целью продвижения платы на рынке DVB-S карт, используются различные наименования (четыре в Европе и одно в России - DIVIMEDIA).
Целью данного обзора является сделать достоверный и наиболее полный обзор DIVIMEDIA TV-STAR, протестировать работу DVB-S карты с основными спутниковыми интернет-провайдерами и альтернативным софтом для просмотра спутникового ТВ (ProgDVB).
Предоставленный на тестирование комплект:
- печатная плата с PCI-слотом в антистатическом пакетике;
- CD-диск с драйверами и ПО;
- retail-упаковка (коробка);
DVB-frontend Philips STV0299B с прямым исправлением ошибок, может использовать два стандарта: QPSK – модулирует сигналы (DVB и DSS), BPSK – модулирует сигналы по широкому символьному частотному диапазону.
Контроллер шины PCI - Philips SAA7146AH. Данный контроллер шины PCI также используется на плате Technotrend S-1401 ("SkyStar 3"). Именно он в наибольшей степени влияет на пропускную способность DVB-S платы. В связи, с чем необходимо отметить, что архитектура «SkyStar 4», также как и Technotrend S-1401, позволяет обрабатывать высокие символьные потоки.
Описание чипа на сайте производителя Philips (NXP):
_http://www.nxp.com/acrobat/datasheets/SAA7146A_2.pdf
Serial EEPROM 24C02WP – в эту микросхему прошита служебная информация, в том числе и MAC-адрес.
В связи с тем, что на IT-рынке сейчас достаточно сложно сказать кто и где производит продукцию, хотелось бы отметить, что по имеющейся у автора информации, монтаж печатной платы (напайка элементов на основу) осуществляется полностью в Германии и тестируется в лаборатории в Мюнхене. Основа печатной платы делается на Тайване или Китае.
Тестирование «SkyStar 4» производилось на компьютере: CPU Celeron 2,6 ГГц, ОЗУ 512 Мб, NVIDIA GeForce FX 5200.
устаревают. Поэтому я не стал экспериментировать с драйверами с CD-диска и скачал последнюю версию драйверов и программного обеспечения с сайта производителя: _http://divi-media.ru/download.html
На момент написания обзора это была версия ПО: 2.1.1.4, билд 1.0.1.0, версия WDM-драйвера: 2.4.7.0.
Архив драйверов представляет собой файл дистрибутива, инсталляция которого осуществляется на русском языке. Причем дистрибутив сразу содержит WDM и BDA драйвера, а также русифицированное программное обеспечение GlobeTV (для просмотра спутникового ТВ), GlobeDATA (для работы со спутниковым интернет).
Также в пакет дистрибутива входят три утилиты DevInstaller (для добавления и удаления WDM-драйверов в системе), GlobeSatFind (для наведения антенны на нужный спутник), а также GraphManager (для управления потоком обработки сигнала). Работу GlobeSatFind и GraphManager в данном обзоре я рассматривать не буду (особенности этих программ описаны в инструкции на сайте производителя). Протестируем лишь WDM-драйвера с GlobeTV и GlobeDATA. BDA-драйвер с ProgDVB.
После окончания установки дистрибутива, в меню "Пуск"->"Globe Digital" запускаю DevInstaller. DevInstaller - эдакий установщик WDM-драйверов (вместо стандартного в Windows "поиск новых устройств"), также он позволяет удалить WDM-драйвера из системы, перед установкой альтернативного BDA-драйвера.
В DevInstaller выбираю и устанавливаю все три устройства и перезагружаю компьютер.
Для тех, кто впервые сталкивается с данными драйверами, я опишу в чем разница WDM и BDA драйверов для DVB карт.
WDM – расшифровывается как Windows Driver Model (модель написания драйверов под Windows).
Все драйвера под Windows пишутся с помощью Windows Driver Kit (WDK), т.е. драйвера для клавиатур, мониторов, видеокарт, DVB-S карт и т.д. Т.о. WDM - это драйвера написанные для данной DVB-S карты и с другими DVB-S картами (от другого производителя) работать не будут.
Подробнее про WDK: _http://www.microsoft.com/whdc/devtools/WDK/default.mspx
BDA – расшифровывается как Broadcast Driver Architecture.
По сути, BDA - разновидность WDM-драйверов, только для работы именно с цифровым вещанием (DVB-S, DVB-T и т.д.). По идее, если устанавливать BDA-драйвера, то цифровое спутниковое телевидение можно просматривать с помощью стандартных средств от Microsoft в Windows Vista или Windows XP Media Center Edition 2005. В данном обзоре мы протестируем работу «SkyStar 4» при работе ProgDVB (с использованием BDA-драйвера).
Подробнее про BDA: _http://www.microsoft.com/whdc/archive/broadcast.mspx
Если смотреть примеры кода BDA-драйверов из пакета Windows Driver Kit (WDK), то можно увидеть, что кроме прав (Copyright) Microsoft указаны права (Copyright) Philips. Из чего можно сделать вывод о том, что принцип BDA-драйверов разрабатывался в сотрудничестве с Philips Semiconductor (с сентября 2006 года NXP semiconductor), а следовательно платы произведенные с чипами Philips (NXP) более, чем другие приспособлены к архитектуре BDA.
Напомню, что такими платами являются DIVIMEDIA TV-STAR («SkyStar4») и Technotrend S-1401 («SkyStar3»). Другие DVB-S карты (китайские, а также немецкие «SkyStar2») строятся на чипсетах от Conexant (США) и имеют ряд проблем связанных с невозможностью работы на высоких символьных скоростях (не все модели).
При тестировании цифрового спутникового телевидения антенна была настроена на группировку спутников HotBird (13.0e)
Любая информация быстро устаревает. Такое же явление происходит и с данными о транспондерах. Поэтому перед началом работы необходимо создать новый файл с данными о транспондерах. Оказалось, что GlobeTV хранит данную информацию в экзотическом формате *.trp.
GlobeTV предложила мне импортировать данные о транспондерах с сайта -_http://www.satcodx.com/. Исходя из моего прошлого опыта, данный сайт не самый лучший сайт о спутниковых транспондерах. Наибольшей популярностью пользуется _http://www.lyngsat.com/, так как именно на нем наиболее свежая информация. Поэтому я решил воспользоваться утилитой trprocess от стороннего разработчика для создания списка транспондеров с группировки спутников HotBird (13.0e).
С помощью утилиты trprocess я создал файл «Hot Bird 6_7A_8(13.0e).trp». (запрос: «trprocess.exe _http://www.lyngsat.com/hotbird.html /format=t»). Данный файл я скопировал в папку «c:\Program Files\GlobeDigital\transponder\EuropeSat \».
Запускаю GlobeTV. Сканирую транспондеры из файла «Hot Bird 6_7A_8(13.0e).trp»:
В настройках GlobeTV проверяю установлены ли в системе необходимые видео-кодеки:
Отмечу почему так все сложно с кодеками. Дело в том, что кодек – коммерческий продукт за который необходимо платить (около 2$). Поэтому кодеки не входят в комплект свободно распространяемого ПО для «SkyStar 4» и некоторых других карт. Для просмотра спутникового телевидения Вы можете воспользоваться установленными в системе кодеками от PowerDVD. Причем сделать это можно на законных основаниях, если у вас установлена лицензионная или Trial версия PowerDVD. Также Вы можете воспользоваться любыми другими подходящими кодеками. Причем изображение будет отличаться при использовании разных кодеков. В данном обзоре использовались кодеки от PowerDVD 9.0.
GlobeTV в работе:
Уменьшим размер окна GlobeTV и выключим панель уровня сигнала, чтобы был лучше виден интерфейс программы:
Необходимо отметить хорошее качество картинки. Качество остается превосходным даже при развертывании изображения на полный экран.
Яркость, контрастность и цветность изображения можно изменять в настройках программы.
Функции обнаруженные в GlobeTV:
- возможность поставить на паузу текущее воспроизведение спутникового телевидения (функция TimeShift), например для того, чтобы отойти от компьютера (налить чай или в туалет), а затем продолжить просмотр ТВ с остановленного места. При этом текущий момент показа передачи можно нагнать на рекламе (прокрутить на рекламе вперед);
- воспроизведение видео в окне с интерфейсом (на картинках выше), в окне без интерфейса (в обычном режиме или поверх всех окон), на полный экран или как фоновое изображение на рабочем столе;
- «Запись видео по расписанию» – устанавливаете время начала и окончания записи, день недели и программа запишет нужный канал (видео или только звук) в указанный промежуток времени;
- «Запись видео» - записывает видео (или только звук) принимаемого в настоящий момент ТВ или радио канала;
- управление ротором (мотоподвесом). В технической поддержке сказали, что «SkyStar 4» успешно протестирована в России с мотоподвесами Stab (GI100 и GI120);
Обнаруженные настройки GlobeTV:
- смена «скина» («шкуры») программы;
- выбор видео-кодека и типа поверхности изображения;
- редактирование списка каналов и возможность сохранения списков в отдельные файлы;
- создание списка «избранных каналов» и возможность сохранения списка в отдельный файл;
- и т.д.
В целом у автора остались позитивные впечатления от программы GlobeTV и ее работы с «SkyStar 4».
Для работы с ProgDVB необходимо использовать BDA-драйвер (что такое BDA-драйвера описывалось выше). Т.е. перед началом работы в ProgDVB необходимо удалить WDM-драйвера с помощью утилиты DevInstaller и после перезагрузки компьютера поставить BDA-драйвера из папки «c:\Program Files\GlobeDigital\driverbda\». Данные действия подробно описаны в специальной инструкции с сайта divi-media.ru
Как мы видим на картинке, мне удалось благополучно запустить ProgDVB для работы с «SkyStar 4».
Также как и в GlobeTV, в ProgDVB можно наблюдать хорошее качество видео.
Не обошлось и без минусов. При использовании BDA-драйверов с ProgDVB, было обнаружено, что ProgDVB не может сканировать спутник по списку транспондеров. Только каждый транспондер в отдельности. Вторым минусом является то, что в ProgDVB не отображается уровень сигнала (видимо проблема в модуле BDA в ProgDVB или с BDA-драйвером). Данные минусы не критичны для работы с «SkyStar 4» из ProgDVB и поэтому можно смело утверждать, что тест успешно пройден.
Взаимодействие карты с другим альтернативным программным обеспечением возможно при помощи streamreader.dll. Библиотеку streamreader.dll для «SkyStar 4» Вы можете, скачать с сайта: _http://rostovsat.com/downloads
5. Тестирование спутникового интернет через утилиту GlobeDATA
На картинке изображено окно утилиты GlobeDATA предназначенной для приема спутникового интернет и отправки потока на «виртуальный сетевой адаптер».
В работе были протестированы: skyDSL, PlanetSky, SpaceGate, SpectrumSat, SatGate. DVB-S карта показала хорошую производительность, в т.ч. при работе с высокими символьными потоками. Все указанные провайдеры успешно работают с «SkyStar 4».
Что и не удивительно, так как на сайте _http://divi-media.ru есть рекомендательные письма от skyDSL и SpectrumSat. А на сайтах провайдеров PlanetSky (_http://faq....anetsky.com/ru/dvb/DIVIMEDIA.html) и SpectrumSat размещены инструкции по настройке «SkyStar 4».
Единственным провайдером не работающим на DVB-S карте «SkyStar 4» выявлен HeliosNet. Так как офис HeliosNet находится в России (в Москве), мне так и не удалось получить какую-либо информацию от технической поддержки HeliosNet по данному вопросу.
В целом можно поставить зачет DVB-S карте «SkyStar 4» в области поддержки спутникового интернет ведущих международных провайдеров работающих в России.
DVB-S карты в России и странах СНГ используются, в основном для приема спутникового интернет (примерно 80-90% продаж DVB-S-карт). А цифровое спутниковое телевидение (и радио) на компьютере пользователями в России рассматривается, как дополнительная бесплатная «фича» к приему интернет. При этом пользователя интересуют, в основном, развлекательные каналы.
По имеющейся у автора информации в Европе обратная ситуация (70-80% продаваемых DVB-S карт используются для приема спутникового ТВ и радио на компьютере). Так как наземный интернет достаточно сильно развит, то необходимость приема спутникового интернет для большинства людей отпадает.
Считаю необходимым продвигать в России использование DVB-S карт для просмотра спутникового телевидения на компьютере. В рамках этого хочу отметить, что спутниковое телевидение может быть не только развлекательным, но его также можно использовать в работе.
Например, если Вы работаете на фондовом рынке (ММВБ, РТС, иностранные биржи), на международном валютном рынке FOREX, на сырьевых биржах (торговля фьючерсами и т.д.), то Вам необходимо постоянное получение свежей информации.
С помощью DVB-S карты и спутниковой антенны, направленной на Hotbird (13e) можно бесплатно (без ежемесячной абонентской платы) смотреть на компьютере в окошке поверх торгового терминала MetaTrader (или любого другого): .....ТВ (российский рынок, вещание на русском языке), ........G (рынок США, европейский рынок, вещание на английском языке), Vesti (российский рынок, вещание на русском языке).
Параметры указанных каналов: RBC-TV (12520000,V,27500000), ........G США (11642000,H,27500000), Vesti (11034000,V,27500000).
Пример приема .....ТВ в окошке (без интерфейса программы) поверх торгового терминала MetaTrader 4 (разрешение экрана 1280x1024, монитор 17 дюймов):
Также могут быть и другие примеры использования DVB-S карт, кроме широко распространенного использования для интернет, рыбалки и «развлекаловки».
Основные преимущества «SkyStar 4» (DIVIMEDIA TV-STAR):
- русскоязычный интерфейс;
- поддержка высоких символьных потоков;
- успешная работа с ведущими международными провайдерами спутникового интернет: PlanetSky, skyDSL, SpaceGate, SpectrumSat, SatGate;
- отличное изображение при просмотре спутникового телевидения через программу GlobeTV;
- полнофункциональное программное обеспечение GlobeTV (TimeShift, запись программ по времени и т.д.);
- поддержка ProgDVB и рыбалки (существует streamreader.dll для «SkyStar 4»);
- поддержка формата данных о транспондерах в утилите trprocess.exe (что позволяет создавать самые актуальные списки спутниковых каналов в автоматическом режиме);
«SkyStar 4» (DIVIMEDIA TV-STAR) можно смело рекомендовать для просмотра спутникового телевидения на компьютере и для работы со спутниковым интернет ведущих международных провайдеров.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на Skype VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 19:05.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.