satsat.info

satsat.info (https://satsat.info/)
-   Семинары/конференции (https://satsat.info/seminary-konferentsii/)
-   -   Выставка CABSAT в Дубае (https://satsat.info/seminary-konferentsii/18308-vystavka-cabsat-v-dubae.html)

metalhell 16.02.2011 19:07

Выставка CABSAT в Дубае
 
-китай рулит! репортаж БЛОГЕРА SATCOM сразу видим, что объединены две выставки - одна CabSat, cabsat.com, вторая - выставка для телевизионщиков, нечто типа TRBE нашего. Раньше они были в двух "старых" холлах, которые ныне отдали под выставку "Электричество" - а дела кабельно-спутниково-телевизионные - перенесли сразу одно помещение, вмещаюшие сразу 4 холла: Hall 1, Hall 2, Hall3 и Trade Centre Arena. Это дало больше места для выставки, типа "слева - спутники и кабели, справа - телестудии", но создало некоторые забавные ситуации, когда недалеко от красивых стендов студийного оборудования вполне приличных Sony и Harris Corporation
http://www.ljplus.ru/img4/s/a/satcom/sony.JPG
высвечивала китайская конторка, представляющая всевозможные варианты Опенбокс и Дримбокс и прочие никокачественные подделки. На самом деле, такое соседство связано с простым фактом, что уже к середине декабря у организаторов выставки - действительно закончились стенды, уже негде было даже прирезать "уголок" у туалета или кафешки (белые куски на схеме — в реальности заняты кондиционирующими установками, капитальными стенами и т.п) — и стали продавать все свободное место. Более того - все кафешки вытолкнули на улицу (погода позволяет), внутри осталось только одна точка питания, совмещенная с продвижением объемных телевизоров Сони — Sony Chill-Out. Идея (и правильная по-моему) состояла в том, что клиент покупает кофе или плюшку, и видит что столиков собственно и нет - но к нему тут же подходит милая девушка и предлагает занять удобное кресло, которое расположено напротив объемного телевизора. Соответственно, релаксируешь, и одновременно привыкаешь к 3D-телевидению. Насчет 3D мы, советские люди, - люди бывалые, и в начале восьмидесятых ходили на объемный (термина "3D", конечно, не было) фильм в кинотеатр "Октябрь"; страшно подумать что уже более 25 лет прошло с тех пор. :) А релаксация на креслах у телевизоров «Сони» - привела к тому, что даже и фотографию данного чилл-аута - мы сделать забыли. :)

Возвращаясь к топику, полезно сделать полный обзор, а что мы имеем на данной выставке. А вот что! Она оказалась больше выставки 2010 года, когда китайских компаний было штук 20-30 наверное - а теперь я их насчитал несколько десятков. Конечно же, надо учитывать и тот факт что есть так называемые "компании-однодневки". В отличие от России, это означает всего лишь стартапы, которые только-только сформировались и хотят пробиться на сложившийся рынок, предлагая по сути точно то же, что и известные конкуренты, по той же цене - только с куда большим риском что компания исчезнет, и оставит своего дилера самого решать проблемы с клиентами, которым нужен новый софт и тех-поддержка. Поэтому не очень-то у таких компаний и закупаются, и часто они закрываются на второй год существования, когда кончаются деньги от начальных инвесторов. К мельканию таких компаний я давно привык - каждый год их появляется на выставках определенное количество, потом они бесследно пропадают, а их сотрудники выплывают в других новых стартапах...

Особенностью данных «однодневок» - относится тот факт, что они не знают, что делают на рынке, так что я люблю их менеджерам задавать простой вопрос типа "ОК, а теперь скажите что делает ваше предложение особенным???" Они или сразу впадают в состояние "System Shutdown", или же начинают бормотать странное про «Ну как же, вот у нас тут ресивер на открытые каналы... Принимает сигнал со спутника, показывает на телевизоре...» В общем, редко когда они могут сказать что-то ясное.

Забавно, что в году 1998 или 1999 — таким «стартапом» (потому что я его никогда раньше не видел) для меня показалась компания Humax, но к ехидным вопросам я тогда, на заре цифрового рынка, не прибегал — зато пообщался с президентом компании и его дочкой, которая там помогала ему как переводчица на английский... Общался как с новой маленькой компанией. Ну ктож тогда сразу знал, что они надолго и серьезно, и что эта компания выпустит легендарный аппарат «9500», а потом так плотно сможет окучить операторов множества стран? (Признаюсь, что вот насчет Топфилда — предчуствие что компания может сделать многое и у нее большое будущее — было, а вот насчет Хумакса — изначально нет... ) Это можно понять ведь на старте, все корейские компании похоже выглядят, тем более что тогда собственно ничего и не было кроме двух видов аппаратов — FTA и FTA+CI.

Впрочем, это меня опять унесло в сторону по волнам памяти, а сейчас мы говорили про количество компаний на CABSAT 2011. И здесь надо отметить, что на таких международных выставках — замечательно заметно, насколько правительство каждой конкретной страны заинтересовано в развитии внутреннего производства и экспорте из своей страны. Как? А очень просто! Правительства (точнее, министерства торговли или же министерства экономики, где как) — выкупают оптом места на международных выставках (естественно, в зависимости от их значимости, и на выставке в Дубае будет выкуплено раз в 50 больше места , чем на выставке в Ханое). И со значительной скидкой, либо же бесплатно — предлагают такие места своим экспортно- и производственно-ориентированным компаниям. А отличить такие места просто — они всегда помечены названием страны.
http://www.ljplus.ru/img4/s/a/satcom/eoc.JPG
Так что из вот такой картинки — мы видим, что в экспорте заинтересованы Франция, Испания, и крошечные Макао и Гонг-Конг. Из следующей картинки
http://www.ljplus.ru/img4/s/a/satcom/uk.JPG
мы видим что отнюдь не против экспортировать Великобритания. Согласен поддержать свою промышленность Тайвань, про то же говорит и Корея (хотя и меньше чем обычно компаний оттуда были под своим флагом, возможно потому что разработка в Корее как была так и остается, а вот производство и из Кореи потянулось в Китай). Но, как ни крути, больше всех экспортно-ориентирован, и нет тут секрета, Срединная Империя, великий Китай. В этом трудно усомниться, поглядев картинки:
http://www.ljplus.ru/img4/s/a/satcom/china1.JPG
http://www.ljplus.ru/img4/s/a/satcom/china.JPG
Сколько китайских компаний представлено (учитывая что эти два снимка не покрыли и четверти «китайцев», к тому же в Китай входят и Гонг Конг и Макао)? Вот так-то. А российских компаний — ровно две: ФГУП «Космическая связь» RSCC, и Газпром
http://www.ljplus.ru/img4/s/a/satcom/gazprom.JPG
За свои деньги (а они могут позволить). Вот и все. Так что посыл предельно четок и ясен. И когда в России по телевизору очередная «говорящая голова» в программе «Время» будет говорить про «модернизацию» и «инновации», то даже если отбросить печальные аналогии с «перестройкой» и «ускорением», - то очень хочется спросить: «Ребят. А может, и не надо срочно Сколково строить? А? Может, нашим компаниям, кто хоть что-то еще может производить — оплатим билет на самолет (обязательно в два конца, а не в одну сторону!), и дадим бесплатно выставиться в Дубае, Лондоне и Ванкувере?»

– «Нет!» - отвечает нам Правительство. «Это неинтересно и неглобально! Пусть этим всякие англичане с китайцами занимаются. А мы купим землю прямо у кольцевой дороги Москвы, подороже, а не где-нибудь в Калуге или Томске или Петропавловске-Камчатском, и будем там инновации и модернизации устраивать.»

Ну что тут сказать... Государству — оно виднее. Разве ж нам видно что? Так, языком молотим... Хотелось, конечно, еще спросить у показывающих новый курс России, а какое определение «инноваций» и «модернизации»? Это мягкое и зеленое? Или теплое и пупырчатое? Или квадратное и шершавое? А то наши олигархи на своих огромных заводах прям мыслью рассыпаются — день и ночь не спят, но все не могут понять что инновационного производить; вот как завод приватизировать — знают, как бюджетные деньги пилить — знают, а чем пахнут и как выглядят инновации — не знают... Им же никто не сказал!!!
Еще хотелось спросить и уточнить, а как инновациями заниматься, если экспорт — не для нас (а в иностранных выставках именно для экспорта и соответсвенно поддержки местного производства и R&D - места и покупаются)... Но не будем. Скажем только что вот когда Министерство Торговли России (или кто там у нас есть, МинЭкономРазвития?) — выкупит места на инновационной выставке (не на сырьевой, я вас умоляю) и передаст бесплатно нашим экспортно-ориентированным компаниям (и не придворным типа Роснано, а частным, у которых есть хотя бы 1-2 потенциально продаваемых продукта), то тогда я, пожалуй, начну верить что «модернизация» отличается от «перестройки» по степени «положительного» воздействия на страну и что программа «Время» не зря тратит наше эфирное время, рассказывая про «нано-инновации».
И вернемся обратно к теме выставки. Итак, несколько десятков китайских компаний, несколько корейских и гонг-конгских, и так далее. Ну и что же они представляли? Как уже отмечалось выше - «корейцев» было маловато. Замомнился только Homecast и Fortis (который был и на московской выставке)... Потому что корейцы — они самыми дешевыми не бывают, а ближневосточный и африканский рынок (собственно в эти два региона и является Дубай перевалочной базой) не научился еще уважать качество, ему давай «много-много, дешево-дешево». И действительно, на каких рынках можно продать наибольшее количество сейчас? Там, где недавно появились у народа лишние денежки на развлечения типа телевидения и где не устоялась еще экономика. Например, Нигерия, Конго. Иран, как ни странно. (Там спутниковое официально запрещено дабы не подмывать идеалы Ислама и не мешать государственной линии, но подпольно импортируется активнейше). А еще был (до революции) Египет, где только тройку лет назад разрешили спутниковое, Ирак после падения Саддама... Вот туда и перегружаются через Дубай коробки ресиверов, и для тех рынков и ищутся лучшие цены от дешевых китайцев. Перепродавцам — кажется, что Корея — дороговата как производитель для большого опта на нищедротском рынке...

Хотя не все так печально. Поглядите на автопарк любой из этих стран. Да, кто-то ездит на велосипеде, кто-то на мопеде, кто-то вообще пешком и босиком. Но есть и люди ездящие на седанах более менее нормальных, а есть и те, кто на Мерседесах тонированных или Порше. И вот они — реально могут себе позволить Dr.HD и Topfield, а не китайский ресивер за двадцатку долларов. Большой объем продаж такие клиенты не дадут — но зато они хорошие и верные клиенты для таких вот топ-марок. Но их надо уметь обслуживать и понимать, нельзя продавать Ламборджини и Майбах по принципу «у нас дешевле»! Надо сервис, и надо уважение к клиенту. И конечно же надо качество самой продукции (как изготовления, так и «софта»). А вот тут гоняющиеся за дешевизной — подскальзываются. Ну не может контора, которая хочет продавать «всем и дешево» - продавать «избранным и эксклюзивно» без перестройки всей парадигмы своей работы.

И, увы, несмотря на блеск самого Дубая (подробнее про город в пустыне будет в третьей части) и золоченые бампера эксклюзивных тачек с короткими регистрационными номерами (это у них, так сказать, подороже и покруче чем самая крутая синяя мигалка в Москве) — никто так и не занял соответствующую нишу в Дубае и на всем Ближнем Востоке. Эххх. А жаль — можно было бы развернуться, если бы подойти со знанием. Как выглядит магазин «Топфилда» на спутниковом рынке Дубая - мы покажем ниже, сфотографировали-с.

Короче, вот поэтому корейцы сюда и не ездят! Топфилд и Dr.HD — продают через магазины своих дистрибуторов, они в этом году и не выставлялись. Fortis (как уже говорилось, производители популярных на Украине ресиверов) - были здесь перелетев прям из Москвы, также и Homecast
http://www.ljplus.ru/img4/s/a/satcom/homecast.JPG
Каонов и Арионов опять замечено не было. Был OPENTEL
http://www.ljplus.ru/img4/s/a/satcom/opentel.JPG
который показал примерно то же что и в Москве, но с гораздо большим акцентом на Ирдетовские ресиверы, что вполне объяснимо для Ближнего Востока с их Orbit, Showtime, и так далее. Так что переходим прям на китайцев.

Первый вопрос, на который должен был бы ответить любой китайский производитель — это (как уже упоминалось) «а что я тут делаю». В плане, а чем он собирается удивить публику, а то больно много их … разных, но абсолютно похожих китайских производителей. И тут сюрприза не произошло. Китайские производители — переманивали арабских клиентов «шарой». Беззастенчиво и бесстыдно. Как известно, эмиратские таможенники борются со ввозом именно и чисто шарных ресиверов с LAN (видимо, спутниковые вещатели там близки к Правителям, и продавливают такое). Но это не дает больших результатов, способы ввезти и продать — все равно находятся.

Но какой был контраст на выставке!!! Радикальнейший! Сравните две следующие фотографии!
На входе на выставку — вот такой вот плакат:
http://www.ljplus.ru/img4/s/a/satcom/piracy.jpg
(«Закон о копирайте и патентах. Просьба обратить внимание, что статья 38 закона ОАЭ о копирайте — запрещает демонстрацию и продажу любых устройств, которые предназначены для противодействия технической защите прав контента. Нарушители могут быть приговорены к срокам от 3 месяцев и к штрафу от 50000 дирхам и до 500000 дирхам.») Это, кстати, до 135000 долларов.
Угадайте, остановило ли это хотя бы одного китайца выставить соответствующий ресивер?
:) Ответ очевиден. Более того, такого расцвета предложения пиратских технологий — я еще не видел. Это перешло все разумные границы!!! Ну поглядите сами на этих шародранцев.
http://www.ljplus.ru/img4/s/a/satcom/sharodrancy1.jpg
Было бы смешно, если бы не было грустно. И навевает очень грустные мысли про всю индустрию в целом (хоть спутниковую, хоть в целом электронную, хоть всю мировую экономику сразу возьми). Об этом — будет подробнее в главе «Мысли про нашу индустрию в целом, про ее будущее».

Пока же покажем, до чего докатились китайские компании, будучи всеядными и беспринципными. (Вот уж, действительно, реализация лозунга Компартии Китая «плодитесь и размножайтесь» (зачеркнуто) «производите и продавайте все что производится и продается».) И можем наслаждаться следующими стендами:
http://www.ljplus.ru/img4/s/a/satcom/sharodroty2.JPG
http://www.ljplus.ru/img4/s/a/satcom/sharodroty3.JPG
На первой картинке «Twin tuner» - это не обозначение двух тюнеров для широкой функции PVR. Это эвфемизм слова «сат-шара». А на второй картинке — видим подделки всевозможных ресиверов «Dreambox”, Openbox S9, и прочих, мне и науке неизвестных.
Данная компания также представила копии Globo/Ortex
http://www.ljplus.ru/img4/s/a/satcom/globoclone.JPG
почему-то под названием Comsat, и некий Hi-box
что это такое не знаю — но явно клон.

Потому что эти все «шародроты», как я таких «производителей» называю — делятся на две части. Симпатии не вызывают ни одни, ни другие. Но одни — изобретают свои решения по «шаре». Это как на первой из двух картинок. Нищие конечно по замыслам, но хотя бы что-то делают сами (софт например). Вторые - тупо производят копии «бит-в-бит» чужих ресиверов, их не волнует софт вообще — используется чужой. (Единственный странный пример, это копии Опенбоксов S9, которые продаются в Китае начиная с 55 долларов и в отличие от других Опенбоксов S9 собраны на чипе Ali3362, а не на ST, как должно бы быть! Но это только значит что у какой-то компании, очевидно, хватило ума содрать стиль меню и шарные функции Openbox S9, и «портировать» на Ali.)

Вообще, странное дело! Мне не понять. Как минимум штук 8 разных китайских компаний производят клоны известного ресивера Dreambox 500S, и продают их по 35 долларов, но что в России, что на Украине — розничная цена на эти поделки получается 70 и даже 100 долларов. Но это же сверприбыль!!! На Украине таможенных пошлин «в лоб» никто не платит, но и в России, заплатив все положенные 20% плюс 18% (чего ввозящие паленые Дримбоксы все равно не делают) - все равно получается сверхрибыль! И я в загадках, почему не работают законы рынка! Ну кто мешает украинским компаниям, раз им нравится копиями заниматься, взять и купить этого дерьма по 35, и продать с низкой маржой аж по 50 (а на Украине на ресиверы прибыль минимальна)??? Нет, продают почему-то дороже... И в России — почему бы не продавать в розницу по 60, раз нравится кому-то в этой песочнице (у нас аж одному клону Дримбокса — нагло взяли и придумали собственное название ***box и продают как независимую модель). Загадка!!! Впрочем, нам трудно понять — мы копии никогда не продавали, в такую клоаку залезать не хотели, наверное есть свои причины.

Но совесть китайцев в Дубае — не ограничивала совсем, рамок европейского приличия они не знают. :) Одна милая компания — даже открыла стенд с удобным диванчиком
http://www.ljplus.ru/img4/s/a/satcom/sharodemo.JPG
где собирала дилеров и спокойно так демонстрировала соответствующие функции...

Собственно, над такими компаниями (и их дилерами) — можно смеяться, а можно и задуматься, что у них особенно выбора и нет. С официальных рынков — их старательно выкурили, но об этом я поразмышляю попозже. И это не повод все же тратить время жизни и силы на продажи копий всевозможных чужих ресиверов. Стыдно как-то. Может, нам в Москве и проще об этом размышлять, чем где-нибудь в Жмеринке. Может быть. Но все же как-то — не тот вкус, не то послевкусие. Есть же чем еще заняться.

Например, профессиональным оборудованием. :) Пусть даже для любителей. Но получается что мы об этом — сегодня не успеваем... Получается, что в первую часть — нам так и не удалось вместить все, про что хотелось сказать. Поэтому завтра-послезавтра придется сделать дополнительный выпуск (закрывающий пока только первую часть из четырех), где расскажем:
что делает Dreambox (или Dream Multimedia) в Дубае, и каких «русских» девушек они используют для рекламы, чем занимаются местные крупные дубайские компании, сколько развелось «Саткомов», как глядим 3D со спутника и не только, что дает нам вещание в диапазоне Ka-band, что такое «Спутниковый тигр».
Будет показана первая в мире 3D-тарелка, чего представила тут Украина (и Украина ли), как собираются конкурировать компании «Сичуань ....йли» и «Ань..й»? Будет обещанный самый эротичный снимок с выставки!
И что такое ФОТОННАЯ БОРОДА и для чего она может пригодиться.


Часовой пояс GMT +3, время: 19:27.

Перевод: zCarot

Page generated in 0.05914 seconds with 14 queries

SEO by vBSEO 3.6.0