Всемирный день донора учрежден в мае 2005 года по инициативе Международной федерации обществ Красного Креста Красного Полумесяца, Международного союза переливания крови при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
Ежегодно он отмечается 14 июня, поскольку именно в этот день в 1868 году родился известный австрийский врач, лауреат Нобелевской премии Карл Ландштейнер. В 1900 году он сделал гениальное открытие - выявил группы крови А, В, О, а два года спустя его ученики окрыли четвертую группу - АВ. С тех пор стало возможным путем переливания крови спасать жизнь и возвращать здоровье тяжело больным пациентам.
Именно 14 июня благодарят тех, кто добровольно сдает свою кровь ради спасения других людей.
В мае 2005 года в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day).
Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Он координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.
Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населени[IMG]http://www.calend.ru/img/content/i0/740.gif[/IMG]
http://www.mega-mir.com/upload/iblock/214/fqtdwd.jpg
14 июня – Всемирный день донора крови – был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международной Федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.
Донор происходит от латинского "donare" - "дарить". Библейское выражение: "не оскудеет рука дающего" к донору имеет самое непосредственное отношение. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови - 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. За одно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма.
Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.
Всемирный День донора крови дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения, тем, кто делает это на регулярной основе - два, три или больше раз в году.
Проблема донорства крови и ее компонентов является одной наиболее важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях.
В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. Существует определенная закономерность: чем квалифицированней больница, чем сложней и современнее методы лечения, которые в ней применяются, тем больше расходуется крови для лечения больных. Например, в клинике, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более 2-х литров крови, в гематологических клиниках - не менее 5 литров, в клиниках, где выполняются операции на сердце -12-15 литров.
Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами, необходимо чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40-60 человек. Такой уровень достигнут во всех развитых странах. А в благополучной Дании, к примеру, он в два раза выше: там на каждую тысячу человек - сто доноров. В Японии на человека, который, не принял участие в Дне донора, могут не только косо посмотреть, но и начать его сторониться. Сдавать кровь регулярно - это признак хорошего тона.
В России желающих сдать свою кровь сегодня очень немного. И дело вовсе не том, что большинство наших сограждан испытывают непреодолимый страх перед иглами и людьми в белых халатах. Ситуация куда серьезнее: люди разучились сострадать, совершать добрые дела бескорыстно.
ВОЗ призывает каждого, кто может это сделать, спасти жизнь одного или даже нескольких человек!
СПАСИБО ВСЕМ ТЕМ,КТО ХОТЯ БЫ РАЗ БЫЛ ДОНОРОМ!ВЕДЬ БЫВАЮТ В ЖИЗНИ СИТУАЦИИ,КОГДА КРОВЬ ДОНОРА СПАСАЕТ ЧЬЮ ТО ЖИЗНЬ.
Я думаю,что многие из нас есть или были донорами крови. А также и есть те ,которым нужна была кровь.
Так хочется сегодня поздравить всех доноров мира.Желаю всем вам крепкого здоровья и низкий вам поклон.
14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Его утвердили с целью более широкого осознания необходимости переливания безопасной крови и значения донорства крови. Основные мероприятия дня будут организованы в Австралии, но в других странах пройдут чествования доноров, бесплатно сдающих кровь и мероприятия по пропаганде донорства.
В этом году в глобальной теме Всемирного дня донора крови будет уделено дополнительное внимание вопросам улучшения безопасности и эффективности запасов крови посредством обеспечения 100-процентного добровольного безвозмездного донорства крови и компонентов крови. Эта широкая тема рассчитана на то, чтобы предоставить возможность всем странам обратить особое внимание на конкретные проблемы, нуждающиеся в решении.
Справка: Всемирный день донора отмечается с 2004 года по инициативе международных организаций, призывающих к добровольной и бесплатной сдаче крови - Всемирной организации здравоохранения, Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества по переливанию крови. Ежегодно эти партнерские организации определяют страну-организатора Всемирного дня донора, который становится центром международной информационной кампании в целях повышения осведомленности по поводу исключительно важной роли добровольного безвозмездного донорства в национальных системах медико-санитарной помощи. Это мероприятие также направлено на поддержку служб переливания крови, организаций доноров крови и других неправительственных организаций в деле укрепления и расширения их программ добровольного донорства крови и укрепления национальных и местных кампаний.
Глобальное мероприятие Дня донора-2009 пройдет 14 июня в Австралии и будет организовано правительством Австралии в тесном сотрудничестве с Австралийским Красным Крестом и Австралийской службой крови Красного Креста
Я думаю,что многие из нас есть или были донорами крови. А также и есть те ,которым нужна была кровь.
Так хочется сегодня поздравить всех доноров мира.Желаю всем вам крепкого здоровья и низкий вам поклон.
я лично кровь здавал пару раз.у нас в латвии за ето дают в донорский день печенье,чай и немного денушек.
дают е донорский день печенье,чай и немного денушек.
Я тоже когда то сдавал, был бюджетником, потом сдавал на плазму. И кроме чая и печенья на станции переливания крови нам выдавали ВИНЦА, мы заходили в специально подготовленную комнату, и там на столах уже было всё приготовлено ( всё перечисленное )
Я тоже был донором правда крови сдал немного потому что переболел желтухой и крови сдавать нельзя. За сданую кровь нам давали 10 ре вино шоколад усиленый обед и 2 дня дополнительно к отпуску. Так что охочих было много
Почётный донор России — нагрудный знак, учреждённый Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2004 года №663 «О порядке награждения граждан нагрудным знаком «Почётный донор России» и предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почётный донор России», выражающим признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов в России.
Порядок вручения
Нагрудным знаком награждаются граждане, бесплатно сдавшие кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. В случае смешанных форм донорства крови и ее компонентов при донации крови более 25 раз к ним суммируются донации плазмы (до общего количества донаций - 40 раз), в иных случаях донации крови суммируются к донациям плазмы (до общего количества донаций - 60 раз).
Награждение осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития, которое издает приказ о награждении граждан нагрудным знаком. Вручение гражданину нагрудного знака «Почетный донор России» и удостоверения к нему осуществляется в торжественной обстановке органом исполнительной власти субъекта РФ, который вносил представление к награждению.
Льготы и выплаты
Гражданам, награждённым нагрудным знаком «Почётный донор России» (или знаком «Почётный донор СССР») предоставляются следующие льготы и выплаты:
- ежегодная денежная выплата в размере 6 тысяч рублей (с последующей индексацией. Размер индексации предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. С учетом индексации размер ежегодной денежной выплаты в 2008 году составляет 7418,95 рублей);
- внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения;
- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года.
Граждане Российской Федерации, награжденные знаком «Почетный донор СССР», пользуются всеми льготами «Почетного донора России».
Постановлением №1282-ПП от 30.12.2008 г. Правительство Москвы утвердило Городскую целевую программу «Развитие донорства крови и ее компонентов» на 2009-2010 гг., которая предусматривает ряд льгот и компенсаций для доноров крови и её компонентов учреждений службы крови ДЗ города Москвы.
Граждане, награжденные нагрудным знаком «Почётный донор Москвы», и имеющие место жительства в Москве, при условии дальнейшей дачи крови (плазмы) не менее двух раз ежегодно в течение последующих лет имеют право на следующие меры социальной поддержки*:
- право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) в г. Москве;
- 50% скидка по оплате коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от жилищного фонда;
- 50% скидка на обеспечение лекарственными средствами по специально утвержденным спискам;
- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) по медицинским показаниям в госучреждениях здравоохранения системы Департамента здравоохранения города Москвы.
-------------------------
* Вышеуказанные льготы предоставляются только гражданам, являющимся донорами службы крови Департамента здравоохранения города Москвы, а не федеральных учреждений здравоохранения.
По информации ГУЗ СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ Департамента здравоохранения города Москвы (адрес: ул. Поликарпова, д. 14; телефон для справок: 945-71-49)
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 22:21.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.