online: 3дня20ч19м
Подмосковье
|
В регионах стали вводить плату за ОДН (Общедомовые нужды), электроэнергия, помимо счёта по счётчику вам начисляют и ОДН.
ОДН — опять давят народ. Бедному жильцу некуда податься
Offtop
Получил квитанцию — иди плати
Наконец-то можно, как в старые добрые, подкрепить свою позицию ссылками на первое лицо государства. В феврале В.В. Путин несколько раз критиковал необоснованный рост тарифов в системе ЖКХ, переложение на плечи простого народа потерь компаний, вызванных техническими или организационными причинами. В такой ситуации не клиент, а исполнитель всегда прав. Не важно, что по дороге к посетителю ресторана официант, зазевавшись, прольёт полтарелки, посетитель всё равно оплатит всю порцию. Но с официантом можно договориться, а при оплате услуг ЖКХ по тарифам торг неуместен: получил квитанцию — иди плати. А если с чем-то не согласен, к кому обратиться? А к кому ни обращайся, сошлются на постановление правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». И разговор закончен. Попробуем разобраться в правилах этой игры.
Сначала уточним, что правила устанавливаются до начала игры. Накануне приватизации квартир людей привлекали соблазнительными посулами, возвеличиванием их в собственных глазах: теперь это ваше жильё! Новые собственники получили свидетельства с указанием метража жилплощади, которую можно было продать, завещать, внести в залог под кредит. Какой простор для предприимчивости! Действительно, простор. Только больше не для них, а для риэлторов, естественных монополистов, жилищно-коммунальных служб и их кураторов.
Простор возник и в сфере законодательства. Теперь собственникам квартир стали устанавливать правила игры. Задним числом. Правила предоставления коммунальных услуг были утверждены правительством только в мае 2006 года, когда подавляющее количество квартир перешло в частную собственность. О величине тарифов в нём не говорилось. Их рост долгое время объясняли необходимостью снять дотации государства и полностью переложить все расходы ЖКХ на собственников, то есть довести уровень оплаты до 100 процентов. После того, как до «сотки» довели, об этом показателе позабыли: тарифы, очевидно, нацелились на отметку 200 процентов или выше. Но эти правила игры действуют по умолчанию.
Пошли изменения в графе «вид платежа». Некоторые услуги появлялись — исчезали. Была позиция по оплате телеантенн, потом пропала, строка «запирающее устройство» появлялась — исчезала, потом снова вошла в квитанцию. Разумеется, коррупционная составляющая здесь не просматривается.
Но это цветочки, а ягодки стали созревать позже. Людям растолковали, что, помимо их частной собственности, есть у них и собственность в общем пользовании — подъезды, лифты, подвалы, чердаки, придомовая территория, и они обязаны оплачивать связанные с этим общедомовые нужды — ОДН. Этот порядок закреплён постановлением правительства № 354 от 6 мая 2011 года (действует с 1 сентября 2012 г.). Обратите внимание: новый порядок для собственников жилья, так же, как и старый, установлен спустя много лет после обвальной приватизации. Но в свидетельствах на право собственности не говорится об общей собственности, никто коридоры и чердаки ни под каким видом не приватизировал, и никакой общей приватизации — всем подъездом или всем домом — не было.
Кроме собственников ОДН введены и для квартиросъёмщиков. Но если первым говорят, что они оплачивают ОДН, потому что весь дом — их собственность, то квартиросъёмщикам ничего не объясняют. Раньше подъездную электроэнергию оплачивали городские службы. Теперь всё переложено на владельцев и нанимателей, последние в чистом виде дотируют управляющие компании. При этом у всех остался вид платежа «содержание и ремонт жилья» — потаённая статья, куда и должны входить ОДН. Кстати подробно можно прочитать статьи о ремонте на портале СтройМастерская.
И о ТСЖ разговоры начались позднее приватизации. И стали говорить, что это всё имелось в виду: дом-то общий, куда же чердаки деть. Но если подразумевалось, то должно быть закреплено документально. Этого нет — следовательно, юридически недействительно.
читать дальше
«Граждане, посетите комнату смеха»
В постановлении № 354 отмечается, что в старых правилах была установлена обязанность собственников жилья оплачивать коммунальные ресурсы, доведённые до границы сетей, входящих в состав общего имущества. Но опять же задним числом! Правила могут устанавливаться договором или другим правовым документом. Каждый человек должен заранее знать, на что и в каком объёме он будет тратить деньги. В том же ресторане мы предварительно делаем заказ с учётом толщины кошелька. А здесь, получается, хозяин заведения решает, что нам пить-есть.
Пока в общедомовые нужды включена только электроэнергия, но в документе правительства речь идёт и о других ресурсах. Задел на будущее. А ещё планируется ввести налог на землю под домами. Несложно спрогнозировать дальнейшие шаги: обязательное страхование общедомового имущества, оплата электроэнергии фонарей на придомовой территории. Не составит труда ввести понятие «общегородские нужды», куда войдёт оплата всего уличного и дворового освещения. Расчёт прост: общий показатель делится на число зарегистрированных горожан, и в платёжную квитанцию добавляется ещё одна строка — ОГН.
Кстати, введение новых налогов на недвижимость с расчётом по рыночной стоимости планируется всё тем же задним числом. Далеко не все квартиросъёмщики решились бы приватизировать жильё, зная, в какую копейку это может вылиться. По этой причине в последние годы желающих стать собственниками своих квартир резко поубавилось. Раньше в частный колхоз подгоняли обещанием вот-вот закрыть в него бесплатный вход — теперь же люди вспомнили про бесплатный сыр и не торопятся его употреблять. Но вход по-прежнему открыт: «Граждане, посетите комнату смеха» с кривыми зеркалами платёжных квитанций!
Видно, какого-то зарубежного владельца куска РАО ЕС нужда заставила пролоббировать введение нового вида платежа — общедомовые нужды. Именно платежа, хотя в постановлении № 354 речь идёт «о новых правилах расчёта платежей за коммунальные услуги». Но в таком случае нужно исходить из действующих видов платежей, у нас же появился новый, пусть даже оговорённый много лет назад (что само по себе юридически небезупречно). По логике, постановление № 354 должно называться «О введении нового вида платежа за коммунальные услуги». Но к чему раскрывать смысл непопулярного решения? Приватизацию тоже следовало бы назвать узаконенным разворовыванием.
Рассмотрим проблему с другой стороны. Что значит для обычного жильца общедомовое имущество? Пустой звук, не более. Позиция «мой дом — моя крепость» характеризует отношение только к своей квартире, с железной дверью, решётками, охранной сигнализацией и/или видеокамерой. Никто толком не знает соседей. И знать не хочет, потому что так воспитан рыночными отношениями, где всё подчинено наживе, нескончаемой борьбе за интересы свои, шкурные. По своей тотальности рыночная идеология несопоставима с коммунистической, у неё есть большой плюс — наживка. Заглотнул — не соскочишь. Но этого мало! Гайдаровская команда разработала Жилищный кодекс, вынуждающий людей снова перестраиваться.
читать дальше
Вот вам коллективизация после приватизации
Для управления домами ввели товарищества собственников жилья — ТСЖ. Само слово «товарищество» из эпохи ранней коллективизации. Какое может быть товарищество теперь, когда народ раздроблен до формата вермишели? Сама идея — очередной социальный эксперимент, коллективизация после приватизации. Но если он проводится, значит, кому-то нужен. Эксперимент не идёт — это понятно. Пытаясь его подхлестнуть, правительство связало выделение средств на капремонт домов с существованием ТСЖ. Но даже это не помогло. Противоречия больно серьёзны: частная собственность — колхоз. Созданные ТСЖ подтверждают опасения: их руководителей трудно проконтролировать — опять же в силу господства шкурных интересов. После того, как опыт ТСЖ себя обозначил, и появились в наших платёжках «общедомовые нужды» — развитие всё того же социального эксперимента.
Мало нам роста тарифов, так теперь появилась новая статья расходов. Но если за свою электроэнергию мы знаем, сколько платить, то общедомовая подобна коту в мешке! С общедомового прибора учёта электроэнергии (надо ещё знать, где он установлен) «Мосэнергосбыт» независимо от плательщиков снимает ежемесячные показатели. ОДН определяются как разница между показателями общедомового прибора учёта и суммой показаний личных приборов. Разница распределяется между собственниками и нанимателями в процентном отношении от общей площади помещений. Вот тут и возникают вопросы. К примеру, с ноября по март сумма выросла более чем втрое, хотя света в подъезде в три раза больше жечь не стали. Возьмём простой пример: на этаже — 4 квартиры (две и две), в «предбанниках» и на этаже — 3 лампы плюс один лифт на сорок квартир. И как может собственнику квартиры в 50 кв. м в месяц набежать более 300 рублей ОДН? Да что там 300 рэ! На днях встретил чиновника городской администрации, рассказал, над чем работаю. Он вытащил квитанцию, и я ахнул: ОДН у него перевалили за 3 тысячи рублей!
Осложняет ситуацию и учёт квартирной электроэнергии. Теперь нужно ежемесячно оповещать «Мосэнергосбыт» о показаниях своего счётчика. Сделать это непросто: дозвониться можно лишь по двум телефонам, которые в приёмные дни постоянно заняты, либо через личный кабинет в Интернете, что доступно не всем. Для бабушек — упрощённый вариант: отсидеть очередь в приёмной компании. Приходят, высиживают, но опять же не все. Что делать с «остатком» — теми, кто не передал и не оплатил? Берётся за три месяца средний показатель и выставляется в очередные квитанции. Не важно, что данные взяты за три зимних месяца, а на дворе весна.
Есть здесь и другие варианты. В «Мосэнергосбыт» житель может передать любую цифру. Пока разберутся, пройдёт время, но другие жильцы дома тем временем оплачивают за весь «колхоз». В личных квитанциях ОДН вообще не подлежат изменению, даже если жильцы долгое время отсутствуют и имеют на это подтверждение.
читать дальше
Никто ничего не решает
Социальный эксперимент, помимо жильцов, коснулся и чиновников различных уровней. После введения ОДН не смолкают звонки в управляющих компаниях и «Мосэнергосбыте», отделениях Роспотребнадзора, увеличиваются толпы ходоков в разные инстанции. Люди теряют своё время и отвлекают от работы других. Понапрасну. Никто здесь ничего не решает.
Отдел по защите прав потребителей этой проблемы не касается, Роспотребнадзор — тоже, управляющая компания является заложницей «Мосэнергосбыта»: последняя требует полной оплаты по счетам, которые сама же выставляет. С неплательщиками разбирается управляющая компания, а с ней самой — «Мосэнергосбыт». Неоплата взыскивается через суд. Бег по чиновничьему кругу, жильцам на этот «стадион» входа нет.
Есть, правда, для ходоков другие пути. Можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию Московской области. Но она находится в Химках. Можно поехать в правительство Московской области, можно и выше, вплоть до Конституционного суда и Европейского по правам человека. Но ради чего? Чтобы прекратить отъём своих личных денег и добиться прозрачности механизмов оплаты предоставляемых услуг. Вопрос: зачем тогда нужны различные государственные контролирующие структуры, представители Уполномоченного по правам человека, разрекламированные общественные палаты, если они не выполняют свои функции?
К перекладыванию проблем подталкивают местные власти также и управляющие компании, добиваясь избрания совета дома, старших по дому и подъездам. Здесь просматривается ещё одна составляющая социального эксперимента: соседи должны следить, кто и как расходует электроэнергию, имеет ли счётчик, законно ли подключён, не «резиновая» ли квартира, и доносить «управленцам». Ясно, что в условиях «социальной вермишели» и неприязни друг к другу эти меры приведут к социальным конфликтам.
Мы не упомянули ещё один «парадный подъезд» — «Мосэнергосбыт». Его сотрудники отсылают ходоков к постановлению № 354. Читайте и «с миром изыдите». А вопрос ещё в том, может ли собственник квартиры не оплачивать показатель ОДН. Терминал считывает показания всей квитанции, у банковского/почтового операциониста — та же система. Через автомат можно оплатить неполную сумму за вычетом ОДН, но как подтвердить, что недоплата именно по этой статье?
читать дальше
Да, задача — чеканить из человека монету!
Ответ дан в 354-м постановлении. В нём указано, что если потребитель не оплачивает коммунальные услуги полностью, то исполнитель обязан учитывать задолженность по каждому отдельному виду коммунальных услуг. Приостанавливается или ограничивается предоставление только той услуги, в отношении которой имеется задолженность (п. 117—119 новых правил). Управляющие компании возможность постатейной оплаты услуг не предоставляют. Контроль за тем, как складывается общедомовый показатель, кто нарушает правила пользования электроэнергией, не осуществляют, «Мосэнергосбыт» энергосберегающее оборудование для подъездов не закупает. А ведь как бы удобно: открывается дверь — загорается лампочка. Но зачем? «Колхоз» частников и нанимателей всё оплатит. Впрочем, не будем сильно ругать эти компании — они действуют в рамках социально-экономического приоритета (эксперимента): «чеканить из человека монету».
Представьте, если бы руководитель ЖКХ на высоком форуме докладывал о действующей у него системе контроля формирования ОДН, рассказал о датчиках движения и сэкономленной электроэнергии, о том, что, имея возможность выделять в квитанции при оплате строку ОДН, жильцы этого не делают, так как претензий не имеют. И что в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека и Конституций РФ никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию, в данном случае — советы дома, подъезда, и правительство не должно связывать выделение средств на капремонт домов с созданием ТСЖ.
Далее управляющий компанией напомнил бы о положении 57-й статьи Конституции: «Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют». То есть потребовал бы рассмотреть постановление № 354 на соответствие Конституции РФ.
И какова будет реакция высокого собрания? Без вариантов: докладчику прикрепят на грудь медаль… под током.
|