На днях пришел начинающий мастер, с просьбой сделать прибор для проверки польских усилителей. Когда-то изготовил штук пять таких примочек торгашам на рынок. Было давно, пришлось всё делать по памяти. Был взят пластмассовый корпус от велофары (ранее был антирадар), стрелочный прибор М4388, батарейка “Крона” и платка с деталями. Поскольку деталей мало и проверялка в едином экземпляре, печатной платой не заморачивался, сделал все на текстолите с вырезанными пятаками. DSC02101_1.jpg
Получился такой вот проверочный прибор. DSC02103_2.jpgDSC02102_3.jpg
Схему содрал, вернее расположение деталей, потом зарисовал схему, у торгаша. Ему этот прибор для проверки делали (покупал) в Киеве. Схема простая, принцип работы на возбуд транзисторов от прикосновения рукой к входу усилителя. 11_1.jpg
Стрелочный индикатор отклоняется, светодиод дублирует открытие транзисторов. Всё просто. Вот показания. DSC02103_4.jpgDSC02104_5.jpg
А так я им никогда не пользовался. Починил наверное более 500 штук, возрат был один через несколько лет службы. Ударила молния что на крыше дыра в шифере около 0.5 метра.
Смотрю если вода не попадала (что часто бывает если крышка улетает, в этом случае она ремонту не подлежит) , просто меняю первый транзистор даже не проверяя и выкидываю. Хозяину говорю неси пару штук. Беру со второй платы нижний транзистор(второй) и запаиваю вместо снятой на первой плате. Далее беру диоды КД521 или 522 и запаиваю встречно паралельно - паралельно согласующему кольцу. Далее проверка на работоспособность. Просто подключаю куском кабеля к родному БП, вместо антенны хватаюсь пальцами обеих рук к контактам( получается полуволновый вибратор) и встаю в направлении к телецентру. Вот и весь сказ за 15 лет с лишним.
Последний раз редактировалось skolin; 15.01.2016 в 16:43.
Спасибо за схему с номиналами skolin. Только вот думаю зачем в ней такие высокочастотные транзисторы, они же работают после детектора. Или поставили какие были?
Собрал на коленке сегодня, только транзисторы поставил КТ315. Номиналы R1 и R2= 1,2кОм--- R4= 47кОм(подбирал под полное отклонение стрелки индикатора.---R3=1,5ком
Качество усилителя это разность между шумами самого усилителя и коэффициентом усиления. Где в свою очередь усиление регулируется напряжение на блоке питания (если там он стоит).
Довелось сравнивать эти усилители с самодельным на 1 транзисторе СВЧ Арсенид-Галиевом АП-325, АП-326. Поляки отдыхают сразу! Но есть недостаток. Покупать надо только упаковку (антистатика на ней) и паять надо в только в трусах. Иначе от статики сгорит ещё до того как его запаяют.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на Skype VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 18:51.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.