Компания МТС RED анонсировала проект по формированию открытой экосистемы кибербезопасности. Она предоставит корпоративным клиентам все необходимые сервисы и продукты для защиты информации, а также средства создания аналитических отчётов с доступом из единого личного кабинета. Это поможет сократить финансовые затраты и время на обеспечение безопасности организации. читать дальше
Реализуемая концепция предполагает, что в экосистему могут быть интегрированы любые защитные решения участников ИБ-рынка. В частности, в её состав войдут как собственные продукты МТС RED, так и инструменты партнёров, стартапов и конкурентов, имеющие открытый интерфейс для интеграции (API, SDK). Речь идёт в том числе о сервисах, предоставляемых клиентам по MSSP-модели.
В ассортимент МТС RED включены такие услуги, как мониторинг и реагирование на инциденты информационной безопасности (SOC), защита от DDoS-атак, анализ защищённости и непрерывное тестирование на проникновения, а также расследование инцидентов ИБ. До конца года планируется дополнительно развернуть сервисы шифрования каналов связи (ГОСТ VPN), повышения киберграмотности сотрудников и защиты веб-приложений. Корпоративные заказчики смогут воспользоваться услугами аудита и консалтинга. Кроме того, готовится выпуск решения для безопасной разработки.
Оператор МТС, обнародовал запрос на поставку устройств для сетей 5G. Компании, в частности, требуются решения 5G Small/Pico/Indoor BTS — это небольшие базовые станции-ретрансляторы, обеспечивающие передачу сигнала между основным оборудованием. читать дальше
На фоне сложившейся геополитической обстановки ключевые поставщики телеком-оборудования, такие как Ericsson и Nokia, приостановили работу в РФ. Поэтому российские компании столкнулись со сложностями при закупках соответствующих продуктов. Ранее говорилось, что операторы в России тестируют решения индийских, израильских, турецких и китайских (помимо ZTE и Huawei) производителей.
Как теперь стало известно, МТС ищет альтернативных поставщиков оборудования для своих сетей. В запросе перечислены почти 40 продуктовых категорий. Это, в частности, оборудование контроллера и базовой станции 2G, 3G и 4G, системы управления радиосетью, платформы для планирования и оптимизации сети и пр. Кроме того, необходимы сопутствующие услуги монтажа, ремонта, консалтинга, поддержки и пр.
Требования включают возможность работы по технологиям 5G/NR и 4G/NR, а также совместимость с лицензируемыми диапазонами n78 (3,5 ГГц) и n79 (4,7 ГГц) в конфигурациях SA и NSA и нелицензируемыми диапазонами 2,4, 5 и 6 ГГц (SA). Помимо этого, запрашивается оборудование для работы в миллиметровом диапазоне (n258 — 26 ГГц).
Поставщик должен соблюдать требования российского законодательства. Ему необходимо подтвердить «наличие всех необходимых разрешений для ввоза товара на территорию РФ и использования в составе сетей связи общего пользования». При этом решения должны быть сертифицированы как «базовая станция местного действия».
Однако, отмечают участники рынка, не ясно, как запрашиваемые товары могут быть поставлены в Россию. Дело в том, что оборудование, необходимое компании МТС, не включено в перечень продуктов, подлежащих параллельному импорту.
Крупные российские операторы связи в последнее время массово рассылают абонентам push-уведомления и СМС с просьбой актуализировать персональные данные, и предупреждают о возможном прекращении оказания услуг в случае её невыполнения. При этом отключение абонентов грозит операторам миллиардными убытками. читать дальше
в мае Роскомнадзор собирается провести проверку актуальности персональных данных абонентов компаний в рамках борьбы с серыми SIM-картами. По оценке операторов, в настоящее время насчитывается до 20 млн активных абонентов с неподтверждёнными данными.
В Роскомнадзоре сообщили, что для проверки достоверности сведений об абонентах, внесённых операторами в базы данных, была разработана информационная система, которая в автоматическом режиме выявляет фальшивые данные. В случае выявления несоответствия с фактическими данными оператор обязан «внести уточнения или прекратить оказание услуг абоненту». В период с 2018 года в ходе проводимых Роскомнадзором совместно с МВД мероприятий было изъято более 423 тыс. серых SIM-карт, включая 152 тыс. штук в 2022 году.
Как утверждает источник ...........а», уже через месяц потенциально могут начаться отключения от связи, «именно поэтому коммуникаций с клиентами стало больше». По его данным, средний ежемесячный доход (ARPU) оператора от одного абонента составляет 350 руб. Учитывая, что до 20 млн активных абонентов имеют неподтверждённые данные, убытки операторов за месяц могут составить до 7 млрд руб. Он добавил, что мониторинг также проводится по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Крупные российские операторы (МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», Tele2) сообщили, что регулярно проводят процедуру подтверждения данных абонентов. В «ВымпелКоме» рассказали, что подтвердить свои данные абоненты смогут в офисах сети «Билайн», а также в мобильном приложении или в личном кабинете на сайте с использованием аккаунта «Госуслуг». В Tele2 сказали, что необходимость сообщать об изменении ФИО или места жительства оговорена правилами оказания абоненту услуг связи.
По мнению заместителя руководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и Интернета вещей Александра Сиволобова, никаких крупных убытков в ближайший месяц операторы из-за отключения подобных абонентов не понесут, так как должно пройти не менее шести месяцев, чтобы их абонентская база сократилась. «За это время отключённые от связи клиенты выяснят причину проблемы и исправят её, продолжив оплачивать услуги связи, а кто-то избавится от лишних неиспользуемых симок», — утверждает эксперт. Он отметил, что в последний год власти «активно наводят порядок в области оказания услуг связи», что в целом является нормальной практикой.
Несмотря на то, что «МегаФон» с 12 апреля находится под санкциями Минфина США, это никак не скажется на оказании услуг мобильной связи, пишет ....... По словам оператора, «прямого существенного влияния» на абонентов, в том числе в роуминге, введение ограничений не окажет, хотя в любом случае он будет их оспаривать. читать дальше
Согласно генеральной лицензии № 65, опубликованной Управлением по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) уже после введения санкций, «МегаФону» разрешаются транзакции, связанные с телекоммуникациями. В пресс-службе оператора сообщили что публикация лицензии после внесения в санкционный список свидетельствует о том, что ограничения не распространяются на любые услуги в области связи и расчётов за них.
Таким образом «МегаФону» разрешается оказывать телекоммуникационные услуги, а также осуществлять экспорт, реэкспорт, продажу или поставки из США или американскими гражданами программного обеспечения, аппаратных средств и технологий, необходимых для оказания услуг связи через интернет.
«Это, по сути, говорит о том, что прямого существенного влияния на наш бизнес, наших абонентов и предоставляемые им услуги, в том числе роуминговые, решение американского регулятора не несёт», — сообщили в пресс-службе. Также в пресс-службе отметили, что оператор считает своё внесение в санкционный список «необоснованным и нелогичным», и поэтому продолжит информировать своих партнёров о том, что основной род его деятельности не попадает под санкции.
Американский IT-гигант Cisco, решительно разорвавший связи с российским бизнесом, списал долги компании МТС на сумму, превышающую 1 млрд рублей.речь, возможно, идёт о старом долге за поставку оборудования, хотя никаких пояснений в Cisco не дают. Впрочем, в деле разрыва связей компания последовательнее многих западных «коллег» — не так давно она уничтожила хранившееся в России оборудование на сумму почти 2 млрд рублей. читать дальше
Отчёт МТС (акции которой торговались на Нью-Йоркской фондовой бирже), поданный в Комиссию по ценным бумагам США (SEC), свидетельствует о том, что в феврале между МТС и Cisco Systems Finance International UC подписано соглашение о списании долгов — речь идёт об одном из подразделений Cisco Systems Inc. Долг перед Cisco на 31 декабря 2022 года составлял 1,234 млрд рублей, но все обязательства по нему прекращены.
В МТС утверждают, что «урегулировали» дебиторскую задолженность благодаря неким взаиморасчётам и завершению поставок. По данным издания, ссылающегося на мнение экспертов-юристов, в исходном документе упоминается «списание» — другими словами, долг фактически простили. Как считают некоторые эксперты, Cisco спешит завершить любые дела с российским бизнесом во избежание репутационного ущерба, не считаясь с тактическими материальными потерями.
По имеющимся данным, через дочернее предприятие Cisco Systems Finance International UC обычно заключаются лизинговые и кредитные сделки с компаниями из Европы, с Ближнего Востока и из Африки. Эксперты допускают, что списание долгов могло произойти из-за того, что в соглашении имеются некие особые положения. В любом случае речь идёт не о следовании санкциям — напротив, такое списание в рамках санкционной политики США требовало бы лицензии от регуляторов, поскольку давало бы МТС определённые выгоды. Хотя сама МТС формально не попала под санкции, они действуют в отношении подведомственных ей структур.
В марте прошлого года Cisco Systems Inc. принято решение приостановить работу в России, а уже в июне — полностью уйти с отечественного рынка. В июле-августе 2022 года дочерняя структура компании — ООО «Сиско Системс» расторгла почти все трудовые договоры с сотрудниками, выплатив материальные компенсации. По данным ..., на 31 декабря прошлого года в российском филиале числилось 5 человек. Для сравнения, в конце 2021 года их было 60.
В августе Cisco приняла решение уничтожить все запасы оборудования и иные активы в России по ряду причин, включая невозможность реэкспорта. В январе текущего года были уничтожены физические активы на сумму 1,864 млрд рублей, включая не только IT-оборудование, но даже транспорт и офисную мебель. Известно, что «Сиско Системс» продавала в стране только продукцию, выпускавшуюся в России, включая модули VPN с аппаратным шифрованием для коммутаторов компании, а также приставки IP-TV. Главная выручка при этом приходилась доходы от техобслуживания, замену комплектующих и маркетинговую поддержку.
"Мегафон" планирует провести реорганизацию путем присоединения трех дочерних компаний
Главной повесткой внеочередного общего собрания акционеров ПАО "Мегафон" стал вопрос реорганизации компании в форме присоединения к нему "Мегафон Финанс", "Талмер" и "ИнПлат" читать дальше
говорится в опубликованном на сайте центра раскрытия корпоративной информации созыве участников. На него обратил внимание ........-канал "Телекоммуналка".
На данный момент все 100% долей трех компаний находятся во владении "Мегафона".
Компания "ИнПлат" работает с 2012 года. Она предлагает свои услуги в области онлайн‑платежей как операторам, так и с сервисами. "МегаФон" объявил о приобретении компании "ИнПлат" у структур USM в январе 2023 года. Сервис по приему платежей в интернете является партнером оператора в области мобильной коммерции и обрабатывает 80% потока платежей со счета телефона.
Выручка компании за 2022 год составила 1,3 млрд рублей, такие данные приводятся на сайте "... Компании". Руководитель — Елена Бахтина. Она же является гендиректором компаний "Цифровые девайсы" и "Аркс", которые занимаются торговлей телеком-оборудования, компьютерной техники и разработкой ПО.
"Талмер" является российским системным интегратором и поставщиком ИТ-решений. В портфеле компании — проекты по таким направлениям, как строительство и модернизация центров обработки данных, создание высоконагруженных центров, сетевая инфраструктура, интеграционные решения и информационная безопасность.
Учредителем организации, согласно выписке из ЕГРЮЛ, "Мегафон" стал в конце декабря 2022 года. Сама компания зарегистрирована в феврале 2014 года. По итогам 2022 года выручка составила 6,27 млрд рублей, при этом чистый убыток — 713,9 млн рублей.
Во главе компании стоит Дмитрий Забуга, являющийся также руководителем "Мегатех", "Скартел", "Единый фактор" и "МФ Диджитал". Среди видов деятельности — торговля радио- и телеаппаратурой, разработка ПО, предоставление услуг телефонной связи, услуги по обработке данных и др.
"МегаФон Финанс" была создана в 2003 году, и предоставляет потребительские кредиты. Выручка за 2022 год составила 19,71 млн рублей. Под контроль "Мегафон" компания, согласно выписке из ЕГРЮЛ, перешла в июле 2015 года. Гендиректор — Денис Федотов. Он же руководит "Мегафон-интернэшнл", которая занимается предоставлением услуг телефонной связи.
Проведение собрания назначено на 26 июня. Согласно тексту сообщения компании, для принятия решения по данному вопросу будет проводится голосование. Отмечается, что акционер вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих ему акций в случае, если он проголосует против принятия решения по вопросу реорганизации или не будет принимать участия в голосовании.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на Skype VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 02:04.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.