По словам руководителя госкорпорации ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, уже в 2023 году планируется организовать покрытие сотовой связью пятого поколения (5G) столичного метрополитена — пока необходимое оборудование начнут устанавливать только на нескольких объектах. читать дальше
Саму базовую станцию, по всей видимости российской разработки, продемонстрировали сегодня на выставке, организованной ВЭБ.РФ в здании Совета Федерации. В числе посетителей были высокопоставленные представители власти, включая спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко.
О всеобщем охвате столичного метро в текущем году речи не идёт, модернизация, предположительно, коснётся отдельных станций. Как заявил сам Шувалов журналистам, «мы надеемся в этом году их уже начинать устанавливать». Впрочем, о каких именно станциях идёт речь, он так и не сообщил.
Точных данные не предоставил и глава Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев. По его словам, «в этом году первые 4 станции метро должны быть оснащены 5G». Как сообщил Лаконцев, пока запланировано покрытие 5G самих перронов и павильонов на новых станциях столичного метрополитена.
Ранее сообщалось, что производство базовых станций намерены организовать в России в течение трёх лет. Об этом в конце декабря говорил глава Минцифры Максут Шадаев.
Стало известно, что сотовый оператор МТС намерен вложить $100 млн в создание собственной метавселенной — виртуальной среды, которая будет использоваться для продвижения её собственных и партнёрских продуктов. читать дальше
Клиент сможет получать любые услуги в метавселенной — от смены тарифного плана до подписки на книжный сервис "Строки" или онлайн-кинотеатр Kion», — говорится в сообщении МТС.
Согласно имеющимся данным, разработку метавселенной МТС будут осуществлять стартапы, задействованные в программе 5G-инкубации, которая была запущена в феврале прошлого года, а также новые разработчики. Общий объём инвестиций МТС в акселератор МТС AI, который будет использоваться для отбора стартапов, составит $100 млн, а пилотный запуск запланирован на этот год. Предполагается, что метавселенная МТС будет поддерживать все устройства виртуальной и дополненной реальности.
В глобальных масштабах технология метавселенной последнее время развивается всё более активно. Одним из лидеров этого направления является компания Meta* Platforms, вкладывающая миллиарды долларов в разработку виртуального мира и сопутствующего оборудования. Глава Meta* Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) считает, что в будущем практически вся коммуникация будет проходить внутри виртуального пространства. К настоящему моменту компания Цукерберга потратила на создание метавселенной более $15 млрд.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала продажу нидерландским холдингом Veon российского оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн») местному топ-менеджменту во главе с президентом «Вымпелкома», Однако дальнейшее согласование регулятором затягивается. читать дальше
В ноябре 2022 года стало известно, что Veon заключил соглашение о продаже «Билайна» локальным менеджерам. Сделку предполагается закрыть до 1 июня 2023 года с возможностью продления сроков закрытия при определенных условиях. Обе стороны сразу объявили, что сделка будет оформлена на компанию, созданную специально для процедуры продажи («Коперник-Инвест 3») и косвенно принадлежащую членам высшего руководства «Вымпелкома».
Сейчас свое согласие высказала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), но требуется еще одобрение подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Данная подкомиссия утверждает сделки с зарубежными компаниями из недружественных стран, она создана в начале марта 2022 года на базе правительственной комиссии по иностранным инвестициям.
Вопрос по согласованию сделки Veon был запланирован к обсуждению на заседании подкомиссии в четверг 26 января 2023 года. Вечером того же дня ...........ъ» со слов источников сообщил, что «против сделки в текущей конфигурации выступили ЦБ, Минфин и Минэкономики». Однако, по сообщению «Ведомостей», подкомиссия пока не приступала к рассмотрению вопроса, так как сделку «направили на доработку».
Согласование сделки по продаже «Вымпелкома» осложнено судебным процессом между держателями евробондов Veon и российским подразделением холдинга. Это иск к «Вымпелкому», который подала в сентябре 2022 года УК «Лидер», потребовав погашения выплат по еврооблигациям Veon. Сейчас дело рассматривается Арбитражным судом Москвы.
МТС вместе с МТС Банком запустили платёжный сервис МТС Pay и представили платёжный стикер Pay Tag, который предлагается приклеить к смартфону или его чехлу, чтобы бесконтактно оплачивать покупки привязанной картой любого банка. Фактически сервис ориентирован на пользователей iPhone, которым после закрытия Apple Pay в России бесконтактная оплата недоступна. Стикер от МТС позволяет вернуть функцию. читать дальше
К своему аккаунту в МТС Pay можно привязать до пяти дебетовых или кредитных карт «Мир» любого российского банка. В дальнейшем пользователи смогут привязывать карты других платёжных систем. Всеми этими картами можно будет платить через NFC-наклейку. Примечательно, что для того, чтобы пользоваться сервисом, необязательно быть абонентом МТС или клиентом МТС Банка.
Чтобы обезопасить использование NFC-наклейки, можно установить PIN-код для подтверждения всех транзакции. А если смартфон с наклейкой потеряется или его украдут, то стикер можно заблокировать как карту.
Скачать приложение МТС Pay можно будет в том числе в App Store, но на момент написания данной заметки оно ещё не появилось в магазине приложений. Заметим, что в отличие от приложений российских банков МТС Pay вряд ли удалят из магазина Apple, поскольку МТС под санкции не попала. О выпуске МТС Pay на Android пока ничего не сообщается, но там всё же бесконтактные платежи доступны и так.
Стать обладателем наклейки Pay Tag можно по предварительному заказу, причём первые 50 тыс. пользователей получат стикер бесплатно. Остальные смогут протестировать Pay Tag бесплатно в течение месяца, после чего потребуется оплатить его стоимость в размере 699 рублей. В начале февраля стикеры появятся в салонах МТС и офисах МТС Банка в Москве и Санкт-Петербурге, с марта — в Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Челябинске, Самаре, Уфе, Ростове-на-Дону, Омске, Красноярске, Воронеже, Волгограде, Краснодаре и Перми, а в дальнейшем и в других российских городах.
В этом году МТС собирается запустить в России производство автомобильных мультимедийных систем с навигацией. Устанавливать их на свои автомобили могут начать «Соллерс» и «Моторинвест». Однако работа принадлежащей оператору системы «Навител» пока не отличается стабильностью. читать дальше
Производство мультимедийных систем МТС стартует уже в этом году в Твери, Компания намеревается выпускать до 10 тыс. устройств ежегодно, а покупать их будут российские и китайские автопроизводители. Компоненты для проекта будут закупаться в Китае, но пока неясно, какие мощности станут производственной базой для проекта. В прошлом году стало известно, что крупный завод в регионе купил «Аквариус» — в компании подтвердили готовность наладить производство продукции для МТС, но отметили, что пока такого предложения от оператора не поступало.
Автомобильные мультимедийные системы нередко поставляются с новыми машинами как опция, либо устанавливаются отдельно. В качестве операционных систем на таких устройствах используются Linux, модифицированная Android или специализированные платформы вроде Windows CE, QNX, webOS. При наличии сертификации Apple и Google некоторые из систем поддерживают подключение смартфонов с расширенными функциями. В случае с продукцией МТС, утверждает источник, это будет устройство с сенсорным интерфейсом и поддержкой подключения iPhone или смартфонов на Android с возможностью управления музыкой, навигацией, кондиционированием и другими автомобильными функциями.
Подобных решений на российском рынке пока нет, считает директор ассоциации «Консорциум предприятий в сфере автомобильных электронных приборов и телематики» Дмитрий Корначев. Была попытка реализовать эти возможности с платформой «.......Авто», и МТС в сентябре 2019 года даже пыталась продавать готовые устройства для их последующей установки на машины Lada, Toyota, Volkswagen и других марок, но уже в 2020 году поддержка устройств прекратилась. Выпускались они в Китае структурой французской группы Faurecia. Сегодня платформа «.......Авто» работает в каршеринге «.......Драйв».
В 2015 году МТС зарегистрировала дочернюю компанию «МТС Авто», а в прошлом году поглотила отечественного разработчика навигационных систем «Навител». С наибольшей вероятностью основными покупателями систем МТС будут автопроизводители. Представители «Соллерс» подтвердили, что уже тестируют эти системы и «рассматривают внедрение решений „МТС Авто” в свои автомобили». А в «Моторинвесте» заявили, что система МТС уже устанавливается на серийно выпускаемые электромобили Evolute i-PRO. Однако результаты первых тестов, добавил источник ...........а», пока далеки от идеальных: подключение к смартфону удаётся произвести не сразу, а интерфейс зависает. Да и навигация «Навитела» пока уступает аналогу от «......а» как по качеству сервиса, так и по полноте карт.
Из-за дефицита иностранного оборудования Nokia, Ericsson и Huawei для систем связи в 2022 году российские мобильные операторы более чем на 60 % сократили внедрение новых базовых станций для своих сетей. Как сообщает ...........ъ», запасы комплектующих идут преимущественно на поддержание работоспособности уже имеющейся инфраструктуры. Поддержание качества обеспечивается преимущественно за счёт рефарминга частот и оптимизации управления сетями. читать дальше
в результате принятых мер качество связи в итоге снизилось незначительно, но сохранить высокое качество удалось в основном благодаря сокращению трафика. По сведениям агентства Telecom Daily, в 2022 году установлено на 60 % меньше базовых станций, чем в 2021 году, когда число новых установок достигло 82 тыс. станций. Хотя численные показатели у разных аналитических компаний значительно отличаются, по данным Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха», в 2022 году действительно снизилось число установок, а в 2023 году ожидаются дополнительные сокращения. По оценкам MForum Analytics, число установок новых станций упало более чем на 50 %.
Как считает глава Telecom Daily Денис Кусков, темпы строительства новых сетей сократились в первую очередь в отдалённых регионах. Хотя операторы запаслись оборудованием ещё до начала событий на Украине, складские запасы используются только для ремонта вышедшего из строя телекоммуникационного железа. Эксперты утверждают, что подавляющее большинство установленного оборудования приходится на продукцию ушедших с рынка вендоров.
Крупнейшие операторы предпочитают не комментировать информацию. Впрочем, в конце января «МегаФон» заявлял о том, что даже поднял качество связи в 24 регионах благодаря рефармингу.
По информации Дениса Кускова, в 2022 году средняя скорость передачи данных снизилась с 24 Мбит/с до 22 Мбит/с, а к концу текущего или началу следующего года скорость может упасть и ещё на 3‒4 Мбит/с, если число базовых станций не увеличится.
Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что довольно большой «запас прочности» накоплен сетями отечественных операторов ещё в период пандемии, запасы оборудования на складах есть, а прирост трафика не так велик, как был ещё пять лет назад. Например, по данным Кускова, в прошлом году трафик вырос на 30 %, а вот в 2020 году в разгар пандемии рост составлял 80 %, поэтому ещё есть время для перехода на российское оборудование. В Минцифры заявляют, что государство вводит меры поддержки производителей и операторов связи для обеспечения необходимого количества базовых станций, и операторы поэтапно будут переходить на отечественные решения.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на Skype VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 10:00.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.