Планов громадьё: МТС намерена построить 19 новых дата-центров и существенно расширить облачную инфраструктуру
МТС объявила о запуске масштабной программы расширения сети центров обработки данных с целью развития облачных сервисов. На первом этапе компания планирует развернуть четыре больших вычислительных комплекса в Ростове, Туле, Екатеринбурге и Хабаровске. Под строительство ещё 15 дата-центров МТС выкупит землю и подведёт к площадкам мощности. Для реализации первого этапа программы, рассчитанного до 2024 года включительно, потребуется порядка 6 млрд руб. читать дальше
, заниматься проектом будет «МТС Веб Сервисы», дочерняя компания телекоммуникационного оператора. На втором этапе программы — после 2024 года — компания намерена объединить в единую инфраструктуру все построенные центры обработки данных, а также микро-ЦОДы, автозалы и серверные станции, размещённые на арендованных площадях.
Инфраструктурная база будет насчитывать более 100 объектов и объединит самой большой в стране сетью дата-центров свыше 20 российских городов — практически все федеральные округа. В настоящий момент в облачной инфраструктуре МТС задействованы 14 географически распределённых ЦОД стандарта надёжности Tier III.
Удастся ли компании осуществить задуманное в нынешних реалиях, покажет время. Для реализации столь масштабного проекта необходимы соответствующие комплектующие и серверное оборудование, запасы которых ограничены и в условиях дефицита вряд ли смогут покрыть потребности таких крупных заказчиков, как МТС. Более подробно раскрыть планы по строительству новых ЦОД в компании обещали осенью.
Российские операторы связи планируют использовать подержанное телеком-оборудование
Стало известно, что российские операторы связи, которые из-за санкций столкнулись с прекращением поставок сетевого оборудования, включая базовые станции, прорабатывают вопрос покупки подержанной техники за границей. читать дальше
«Мы работаем над тем, чтобы возможные торговые и технологические ограничения не отразились на качестве услуг, а также на планах по модернизации сетей и развитию компании. Уже заняты переконфигурацией сетей, решаем вопросы о закупках оборудования, приступаем к тестированию новых решений на предмет взаимозаменяемости и совместимости с существующей инфраструктурой», — сообщил представитель МТС. В «Вымпелкоме», «Мегафоне» и Tele2 отказались от комментариев по поводу возможности закупки б/у телеком-оборудования.
Осведомлённый источник издания считает, что подержанные базовые станции могут использоваться операторами для установки на сети, а также для замены отдельных выходящих из строя блоков. Он также отметил, что сами операторы вряд ли будут закупать и перепродавать б/у оборудование, опасаясь санкций. Вероятнее всего, этим будут заниматься непубличные компании-посредники.
По данным источника, такой подход позволит осуществлять закупки базовых станций в количестве, достаточном для покрытия города средних размеров или небольшого региона. Подержанное оборудование для сетей LTE сейчас есть на мировом рынке, поскольку многие операторы заняты внедрением 5G/5G-ready, за счёт чего происходит высвобождение базовых станций четвёртого поколения.
Напомним, в начале апреля компании Nokia и Ericsson, являющиеся крупнейшими европейскими производителями телекоммуникационного оборудования, объявили о прекращении работы в России. Примерно в это же время китайская Huawei заморозила заключение новых контрактов на поставки оборудования российским компаниям. По данным компании Mobile Research Group, доля оборудования Huawei в сетях российских операторов связи в 2021 году составляла 40 %, тогда как на технику Ericsson и Nokia приходилось 25 % и 15 % соответственно.
Tele2 подала в суд на российское представительство Nokia и намерена взыскать 478 млн рублей
Российский мобильный оператор Tele2 подал иск к российской «дочке» компании Nokia на 478 млн руб. — финская компания обвиняется в неисполнении своих обязательств по контракту, причём речь идёт и нарушениях, возникших ещё до введения санкций в отношении России. читать дальше
исковое заявление было подано ООО «Т2 Мобайл» в Арбитражный суд Москвы 16 мая — ответчиком выступает ООО «Нокиа Солюшнз энд Нетворкс», которая принадлежит финской Nokia Solutions and Networks Oy. По версии истца, финская компания отказалась выполнить свои обязательства по контракту и произвести поставку оборудования, более того, неисполнение обязательств отмечалось истцом ещё до введения санкций в отношении России.
Вот как прокомментировали действия компании в самой Tele2: «Мы инициировали разбирательство с целью взыскать штрафы и пени. Иск обусловлен немотивированным отказом Nokia исполнять контракт, в том числе по заказам, сделанным задолго до введения санкций. Компания допустила нарушения, включая несоблюдение сроков поставки. При этом ответчик не предоставил ответа на наши обращения и не пытался предложить какие-либо варианты урегулирования».
О своём уходе с российского рынка Nokia заявила в апреле. Компания приостановила поставки продукции и исследовательскую работу на территории России. Однако обязалась поддерживать работоспособность развёрнутых на своём оборудовании сетей. Ущерб от данной меры для Nokia будет незначительным: по итогам 2021 года российские операции обеспечили компании менее 2 % выручки.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на Skype VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 13:59.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.