В Узбекистане в марте запустят 5G по всей стране
Об этом сообщил пресс-секретарь «Узбектелеком»
В Узбекистане в марте внедрят технологию 5G по всей стране. Об этом сообщил пресс-секретарь АО «Узбектелеком» Темур Мамажонов.
Напомним, Узбекистан занял 122-ю строчку рейтинга скорости мобильного интернета по итогам 2022 года.По данным исследования, Узбекистан опустился на семь позиций по скорости мобильного интернета в сравнении с результатами 2021 года.
Медианная скорость мобильного интернета в стране оценивается в 13,95 Мбит/с. Это меньше, чем в Бангладеш, Шри-Ланке и Пакистане, но больше, чем в Ливии, Замбии и Непале.
Крупнейший немецкий оператор связи компания Deutsche Telekom подготовила внутренний документ со сценарием замены всего оборудования Huawei в своих сетях. Документ назван одним словом: «Армагедон». Об этом сообщила деловая газета Германии «Хандельсблат». Если это произойдёт, Германия будет отброшена на много лет назад в качестве и объёме доступной связи, а также понесёт впечатляющие убытки. Впрочем, похоже, у неё нет выбора. читать дальше
Представители Deutsche Telekom и Huawei отказались комментировать утечку. Компания Huawei сделала это в категорической форме, заявив о невозможности комментировать внутренние документы, тем более клиентов, а Deutsche Telekom отмолчался, но не стал опровергать просочившуюся информацию. Зато представитель властей Германии в лице докладчика по 5G от СДПГ Фалько Морса (Falko Mohrs) заявил, что использование слова «Армагедон» в названии сценария — это не планирование, а нагнетание, и такой подход к делу просто несерьёзен.
Как бы там ни было, Deutsche Telekom оценивает затраты на замену всего оборудования Huawei в своих сетях в районе €3 млрд и на протяжении не менее 5 лет. Более того, замена оборудования 5G повлечёт за собой прекращение работы связи не только в этом стандарте, но и повлияет на 4G-связь, поскольку оборудование часто меняется поэтапно и завязано на одного производителя, в данном случае — на Huawei.
В компании предупреждают, что реализация самого худшего сценария на многие годы отбросит в прошлое телекоммуникации в стране, тогда как в целом экономика и развитие требуют немедленного и массового развития сетей 5G. Это необходимо для новых интеллектуальных услуг, сервисов, производства и, в целом, для сквозной цифровизации общества.
Проблему усугубляет то, что несмотря на принятые стандарты, заменить оборудование одного производителя «железом» другого практически нельзя. Каждый производитель использует некоторые «фишки», которые заставляют клиента брать оборудование только у него. Например, нельзя даже заменить 5G-антенны Huawei антеннами Ericsson или Nokia того же поколения. Компания Deutsche Telekom уже ищет партнёров по созданию открытых стандартов для сферы телекоммуникации и сотовой связи, чтобы ситуация не повторилась в будущем. Но ведь проблему решать необходимо сейчас или даже вчера?
В США операторам начали запрещать использовать оборудование Huawei с 2020 года. По данным FCC, по состоянию на начало 2022 года американские операторы связи подали заявки на компенсацию в размере $5,6 млрд за удаление из своих сетей сетевого оборудования китайского производства. Deutsche Telekom зашла намного дальше, и времени на раскачку у неё практически нет.
Пока ситуация с Huawei в Германии выглядит далёкой от разрешения. Регулятор и профильные министерства дистанцировались от решения проблемы. Точнее, все предложения были отвергнуты на низших уровнях власти. Теперь, если верить неофициальным сообщениям, судьбу Huawei в Германии будет решать канцлер или парламент.
Политик по внутренним делам от ХДС Кристоф Бернштиль (Christoph Bernstiel) предупредил: «Если правительству не удастся прояснить этот важный вопрос спустя полтора года, то это придется сделать парламенту. И как можно быстрее. Потому что время на исходе».
Эксперты полагают, что компания China Telecom намерена расширить из России через Азию телекоммуникационные каналы после отключения российских операторов от нескольких западных точек обмена трафиком. China Telecom — один из крупнейших китайских операторов, оказывающий услуги пропуска трафика в РФ. В ближайших планах оператора — расширить присутствие в России, в том числе повысить узнаваемость бренда. читать дальше
Такие выводы были сделаны аналитиками после появления 14 марта вакансии заместителя гендиректора российского представительства China Telecom на портале LinkedIn. От претендента требуется повышение узнаваемости бренда на российском рынке, разработка стратегии развития и «поиск новых возможностей для максимизации корпоративной прибыли, формирование и руководство командой для разработки и реализации плана продаж и бизнес-плана».
China Telecom создана в 2002 году в результате реструктуризации государственной телеком-корпорации Китая, обслуживает более 182 млн абонентов широкополосного интернета и 278 млн абонентов сетей 5G. В 2019 году открыт офис China Telecom во Владивостоке для расширения клиентской базы в сегментах межоператорского взаимодействия (B2O), корпоративном и госсекторе, и развития проектов умного города, Интернета вещей, цифровизации предприятий и транзита трафика.
Большинство российских операторов успешно сотрудничают с China Telecom. Подтвердили этот факт в компаниях «Ростелеком», «Транстелеком», «Вымпелком» и «МегаФон». В МТС не ответили на запрос журналистов. Основные направления сотрудничества — межоператорское взаимодействие, развитие транзита трафика Европа–Азия и обмен голосовым трафиком между абонентами сетей связи.
Эксперты полагают, что China Telecom видит возможности роста в РФ, например, в части транзита трафика — пропускная способность в сторону ЕС сейчас в разы больше, чем в азиатском направлении. А в корпоративном секторе, скорее всего, речь идёт о проектах частных сетей LTE для крупных предприятий. На данный момент трансграничной передачей трафика занимаются также компании China Unicom (277 млн абонентов в Китае, представительство в России работает с июня 2017 года) и China Mobile (867 млн абонентов, в России с 2018 года).
Развитие China Telecom именно трансграничной передачи трафика становится особенно актуальным на фоне отключения российских операторов от западных точек обмена трафиком. После прекращения сотрудничества London Internet Exchange с «Ростелекомом» и «МегаФоном» весной 2022 года, глава Минцифры Максут Шадаев заявил о планах перенаправить трафик через Азию.
Сейчас «Ростелеком» ведёт строительство магистральной линии связи «Транзит Европа—Азия» (TEA NEXT), завершение разных этапов проекта планируется с 2025 по 2050 год. Первая очередь этой линии, соединившая Идрицу в Псковской области и Торжок в Тверской, была запущена в декабре 2022 года.
Оператор мобільного зв’язку Orange Polska повідомив, що розпочне вимкнення мережі третього покоління на території Польщі. читать дальше
У другій половині вересня мережі 3G оператора будуть вимкнуті в наступних повітах: Верушовському, Велюньському, Паєчаньському, Злотовському та частково в Пільському та Валецькому.
У жовтні мережі 3G припинять роботу на решті території Пільського та Валецького повітів, а також у таких повітах: Серадзькому, Здунськовольському, Лаському, Поддембицькому, Чарнковсько-Тшцянецькому, Ходзезькому, Оборницькому та Вонгровецькому.
В Orange Polska також повідомили, що в наступних за чергою регіонах мережі 3G буде відключено у 2024 році. А по усій країні мережі компанії, що працюють у цьому стандарті, припинить роботу до кінця 2025 року.
Старі SIM-картки можна безплатно обміняти на нові в будь-якому центрі обслуговування клієнтів компанії Orange Polska.
Станом на кінець минулого року компанія Orange Polska обслуговувала 17.63 мільйона SIM-карт, з яких 12.57 мільйона – за моделлю післяплати, 2.81 мільйона індивідуальних клієнтів послуги доступу до Інтернету (зокрема 1.17 мільйона – оптоволоконного Інтернету) та 2.57 мільйона індивідуальних користувачів фіксованого телефонного зв’язку.
Нещодавно ми повідомляли, що естонський оператор відключає мережу 3G по всій країні.
Сегодня в кулуарах двухдневной конференции Форума развития Китая (CDF) глава одного из крупнейших в КНР операторов связи China Unicom Лю Лихун (Liu Liehong) сообщил, что его компания начнёт предоставлять ранний доступ к услугам сетей 6G к 2025 году. Это будет делаться с той целью, чтобы к 2030 году в Китае начала работать полноценная коммерческая сотовая сеть шестого поколения. читать дальше
Очевидно, что в сфере предоставления услуг сотовой связи следующего поколения требуется провести ещё массу исследований, и многие из них будут решать прикладные вопросы, которые без опытно-полевого внедрения будет либо невозможно, либо сложно решить. Компания отводит себе не более пяти лет на доводку технологии до ума.
Конец текущего десятилетия рассматривается как начало коммерческого внедрения сетей 6G всеми основными игроками, в список которых входят также компании Samsung и LG. Все они, так или иначе, начнут попытки предоставления раннего доступа к отдельным приложениям 6G раньше этого срока. В той же Южной Корее, например, профильное министерство надеется создать рабочий задел уже в 2028 году.
Компания China Unicom плотно занимается разработками в сфере сетей 6G с 2019 года. Два других крупнейших сотовых оператора в стране — China Mobile и China Telecom — также проводят аналогичные исследования и параллельно интенсифицируют развёртывание инфраструктуры пятого поколения (5G). Сообщается, что в целом Китай лидирует как в одном, так и во втором случае. В первом случае — по числу выданных патентов, во втором — по числу развёрнутых базовых станций, количество которых на конец 2022 года превысило 2,31 млн штук, чего нет больше ни в одной стране мира.
Ожидается, что в ноябре 2023 года Всемирная конференция радиосвязи, которая проводится раз в четыре года, заложит основы установления частот (спектра) для 6G. Ещё раньше, летом, Международный союз электросвязи представит пакет рекомендаций по глобальной мобильной связи на 2030 год и последующие годы. Эти документы помогут упорядочить процесс разработки, производства, развёртывания оборудования и предоставления услуг 6G. Однако практика показывает, что миру остро не хватает открытых стандартов в сотовой связи, что заставляет годами и десятилетиями держаться за одного и того же производителя, а это опасная зависимость.
Оператор сотовой связи Cellcom выплатит клиентам 20 млн шекелей компенсации,Компания Cellcom, которая является ведущим оператором сотовой связи, а также интернет-провайдером и телевидения в Израиле, обязана возместить некоторым своим клиентам более 20 миллионов шекелей компенсации. читать дальше
Против компании был подан коллективный иск, в котором говорилось, что израильский оператор мобильной связи взимал с клиентов полную стоимость месячного пакета даже после расторжения их контрактов в середине месяца. В связи с этим, Cellcom неправомерно получила около 30 миллионов шекелей. И в 2021 году окружной суд удовлетворил иск. Но представители компании обжаловали решение в БАГАЦ, но в ходе процесса был достигнут компромисс, который устраивал обе стороны. И суд утвердил мировое соглашение.
Согласно ему, клиенты Cellcom, которые прекратили пользоваться услугами оператора мобильной связи в период с августа 2014 года по январь 2017 года могут рассчитывать на компенсацию. Оно также требует, чтобы абоненту выставлялся счет за полный месяц, даже если он использовал услугу только часть месяца.
Согласно данным, получить средства имеют право около 800 тысяч граждан. Компенсация будет выплачена в виде возмещения или денежного перевода тем, кто использует мобильное приложение Bit, и банковского чека для тех, кто им не пользуется.
«Курсор» писал ранее, что компания «Кальмобиль», которая является официальным импортером в Израиль автомобилей Hyundai, Mercedes Benz и Mitsubishi, вынуждена предоставить льготы владельцам этих марок из-за коллективного судебного иска.
В связи с развитием 5G: A1 Slovenija отключит сеть 3G в июне
Компания A1 Slovenija, являющаяся подразделением A1 Telekom Austria Group, планирует отказаться читать дальше
от эксплуатации мобильных сетей в 3G-стандарте. Отключение сетей третьего поколения запланировано на 30 июня текущего года. Об этом сообщили в компании.
«Отказ от использования технологии 3G является неотъемлемой частью стратегии устойчивого развития и развития мобильной сети пятого поколения», – говорится в заявлении A1 Slovenija.
Компанией A1 Slovenija построена современная и надежная сеть мобильной связи на основе технологий 4G/LTE и 5G. Сеть же в стандарте 3G используется только некоторыми старыми устройствами, которые, главным образом, предназначены для передачи данных, – пояснили в компании.
Крупнейший телекоммуникационный оператор Словении – Telekom Slovenije – отказался от использования технологии 3G еще летом 2022 года.
Узбекистан поднялся в рейтинге скорости мобильного интернета
В Узбекистане улучшилась скорость мобильного интернета. Это следует из рейтинга, представленного Speedtest Global Index, читать дальше
в котором содержатся данные по скорости мобильного и проводного интернета в мире.
Согласно приведённым данным, Узбекистан занял 112 строчку рейтинга по скорости мобильного интернета, когда как в конце прошлого года страна занимала 122 позицию. Таким образом, Узбекистан улучшил данный показатель и поднялся сразу на 10 строк.
Что касается скорости домашнего интернета, то в мировом рейтинге Узбекистан по данному показателю занимает 91 место. Средняя скорость — 47,4 Мб/с. Самый быстрый мобильный интернет в Объединённых Арабских Эмиратах — 178,2 Мб/с. По скорости домашнего интернета лидирует Сингапур — 235,4 Мб/с.
В Узбекистане в последние годы ведутся работы по снижению стоимости мобильного интернета. Кроме того, во многих регионах страны улучшается качество мобильной сети. Несмотря на усилия, до сих пор в отдаленных районах Республики существуют проблемы с подключением к мобильному интернету.
Власти Республики также ведут работу по улучшению качества домашнего интернета. Из-за большого количества новых компаний на рынке, стоимость и качество обслуживания с каждым годом улучшается. Многие новые компании предлагают ряд "отличных" условий новым абонентам.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на Skype VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 02:41.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.