Космическая обсерватория «Дежймс Уэбб» только в этом месяце предоставила первые снимки в рамках старта научной работы, а полученные данные уже интригуют. Группа астрономов на первых двух снимках глубокого поля с камеры NIRCam «Джеймса Уэбба» обнаружила двух кандидатов в самые далёкие галактики, свет от которых шёл к нам 13,5 млрд световых лет. И в этом заключается главный сюрприз — их там должно быть исчезающее мало, а нашлись сразу две! читать дальше
Чувствительность «Дежймса Уэбба» позволяет заглянуть во времена ранней Вселенной, когда ей было 400, 300 и даже меньше млн лет. В те времена звёзды были редки и галактики только зарождались. Иными словами, галактики на этих временных отрезках должны были попадаться очень и очень редко. До сих пор были обнаружены два кандидата на далёкие галактики из тех времён — это GN-z11 (420 млн лет существования Вселенной) и HD1 (на отрезке 330 млн лет). Существование GN-z11 подтверждено спектральным анализом, а HD1 так и осталась неподтверждённым кандидатом.
Первые снимки с «Уэбба» с использованием гравитационного линзирования гигантским галактическим скоплением Abell 2744 дали сразу двух кандидатов в наиболее далёкие галактики: GLASS-z11 и GLASS-z13. Данные выявленной из свечения этих галактик величины красного смещения (z11 и z13) говорят о том, что первая обнаружена во время примерно 400 млн лет после Большого взрыва, а вторая — через 300 млн лет (ещё более юная). Чем больше величина красного смещения, тем дольше свет идёт к нам и тем дальше (и раньше) находится обнаруженный источник света (читай — кандидат в далёкие галактики).
Обнаружить и подтвердить существование галактики GN-z11 было удачей и считалось редким опытом. Пара снимков «Уэбба» сразу дала пару таких галактик. Впрочем, предстоит ещё спектральный анализ излучения кандидатов, чтобы точно сказать действительно ли они находятся на том удалении, о котором говорит величина красного смещения в их видимом спектре. Если спектральный анализ подтвердит первые данные, то, судя по всему, в те времена было больше галактик и образовываться они начали раньше, что потребует пересмотра теории эволюции Вселенной.
Космонавт госкорпорации «Роскосмос» Олег Артемьев и астронавт Европейского космического агентства (ESA) Саманта Кристофоретти завершили совместный выход в открытый космос по российской программе с борта Международной космической станции. читать дальше
Согласно имеющимся данным, выходной люк модуля «Поиск» был закрыт 22 июля в 00:54 по московскому времени. Для Олега Артемьева этот выход в открытый космос стал шестым в карьере, тогда как Саманта Кристофоретти побывала в открытом космосе впервые. В сообщении «Роскосмоса» отмечается, что итальянка стала первым европейским астронавтом, вышедшим в открытый космос с борта МКС в российском скафандре.
В общей сложности космонавт и астронавт провели в открытом космосе 7 часов и 4 минуты. За это время они осуществили запуск восьми наноспутников ЮЗГУ-55, созданных студентами Юго-Западного государственного университета в Курске, а также двух наноспутников «Циолковский-Рязань», разработанных студентами Рязанского радиотехнического государственного университета. Аппараты ЮЗГУ-55 будут использоваться для отработки автономной интеллектуальной группировки космических аппаратов и съёмки поверхности Земли. Космические аппараты «Циолковский-Рязань» с помощью радиопередающей аппаратуры задействуют для калибровки чувствительности радиотелескопов Пущинской радиоастрономической обсерватории в Подмосковье.
Помимо запуска десяти спутников за время пребывания в открытом космосе космонавт и астронавт перенесли адаптер с модуля «Поиск» на модуль «Наука», установили другой адаптер на «Поиск», а также заменили на «Науке» некоторые элементы оборудования. Нынешний выход в открытый космос стал 62-м в рамках российской экспедиции и четвёртым в 2022 году.
Новости из Китая говорят о значительном наращивании инструментальной базы для широкого слежения за космосом. Спутники, телескопы, радиотелескопы, лазеры, орбитальная станция и многое другое указывают на планы создать максимальный охват в сфере космических интересов страны. В эти планы также входит создание планетарной защиты от астероидной угрозы, которая потенциально может стать щитом нацбезопасности Китая, и Луна обещает стать ключом к успеху. читать дальше
Согласно предложению группы китайских учёных, на Южном и Северном полюсах Луны необходимо установить оптические телескопы для слежения за астероидной обстановкой. Области наблюдения за небом из этих точек почти идеально перекрывают секторы наблюдения, которые с Земли находятся со стороны Солнца. Тревожным звоночком стало падение метеорита в Челябинске в 2013 году. Он зашёл со стороны Солнца и поэтому не был замечен сетью оптического наблюдения за небом.
Более того, лунная система раннего предупреждения об астероидной опасности должна быть подкреплена средствами для изменения траекторий астероидов. Для этого на орбиту луны должны быть выведены три станции с кинетическим вооружением. Станции смогут отреагировать на астероидную угрозу как минимум на неделю раньше, чем отреагируют размещённые на Земле ракеты (средства отражения угрозы). Также станции на лунной орбите смогут охватить средствами поражения сферу в два раза больше, чем орбита Луны, что повысит шансы на перехват цели.
Проект создания форпоста на Луне для смягчения астероидной опасности представляется очень и очень дорогим, что заставит Китай искать партнёров по его реализации. Очевидно, это произойдёт после 2030 года, когда Китай будет закладывать основу для создания на Луне космической базы постоянного присутствия.
Наконец, системы предупреждения об астероидной опасности на Луне и на высоких орбитах помогут Китаю создать системы национальной безопасности, в которой как угрозу будут рассматривать космические аппараты и ракеты других стран. Про тылы тоже забывать нельзя, а шанс получить неприятность от партнёров по планете намного выше, чем падение смертельно опасного для земной цивилизации астероида.
М76 «находится у правой ноги созвездия Андромеды», — так начинается описание в каталоге 18 века кометного охотника — Шарля Мессье. читать дальше
Туманность с двумя «ушами» или «крыльями» — довольно редкая в своем роде и одна из самых тусклых в каталоге французского астронома, среди всех известных планетарных туманностей.
Этот объект возник в результате израсходования водорода на финальной эволюции одной из звёзд в двойной системе. В результате агонии звезды в течении нескольких мощных вспышек была выброшена атмосфера и внешние слои светила. Газ нагревался излучением звездного остатка, создавая светящиеся облака, которые мы и можем наблюдать. Расстояние от Земли — 2500 световых лет.
Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Юрий Борисов дал комментарии по поводу планируемого выхода России из проекта Международной космической станции (МКС).Напомним, ранее господин Борисов сообщил, что Россия намерена выйти из проекта МКС после 2024 года. Связано это в том числе с тем, что основным приоритетом станет строительство Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Позднее появилась информация, что Россия может продолжить летать на МКС до 2028 года или даже дольше. И вот теперь руководитель «Роскосмоса» прояснил ситуацию. читать дальше
По словам Юрия Борисова, сроки сворачивания деятельности РФ на борту Международной космической станции будут зависеть от состояния самого орбитального комплекса. В то же время процесс постепенного выхода из проекта будет инициирован после 2024-го.
Мы просто сказали, что после 2024 года мы начинаем процесс выхода. Будет ли это в середине 2024 года или в 2025 году — всё это зависит на самом деле в том числе от состояния, работоспособности самой МКС. Но то, что мы начнём это делать, собственно, нет тоже никакого секрета», — приводит «РИА ........ заявления Юрия Борисова.
Добавим, что проект МКС берёт начало осенью 1993 года, когда Российское космическое агентство и Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подписали межправительственное соглашение о совместном создании пилотируемого научно-исследовательского комплекса на низкой околоземной орбите. Сейчас в проекте МКС участвуют 15 стран: Россия, США, Япония, Канада, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция.
NASA обеспечит финансовую помощь исследовательскому проекту по созданию робота, предназначенного для выполнения хирургических операций — машина отправится на Международную космическую станцию в 2024 года. читать дальше
Механизм получил название MIRA (Miniaturized In vivo Robotic Assistant — «Миниатюрный роботизированный ассистент для операций на живом организме»), за его создание отвечает стартап Virtual Incision, созданный на базе Университета Небраски в Линкольне. Работа над проектом под руководством профессора Шейна Фарритора (Shane Farritor) ведётся почти 20 лет. В прошлом году машина хорошо проявила себя при операции по резекции толстой кишки с единственным разрезом в области пупка. При земных операциях управлением MIRA в реальном времени занимаются хирурги.
На орбите хирургией роботу заниматься пока не доверят — он в автономном режиме будет разрезать резиновые ленты и надевать металлические кольца на проволоку. Имитация движений при реальных операциях поможет исследователям понять, можно ли будет когда-нибудь использовать подобное решение, если одному из членов экипажа понадобится хирургическое вмешательство. MIRA пока не готов проводить операции самостоятельно, но вариант с дистанционным управлением создателями проекта не рассматривается: проект на орбите подготовит робота к к выполнению задач в условиях дальнего космоса.
Разработчики предполагают, что в космосе он будет вести себя иначе, а любой сбой, люфт в условиях невесомости может иметь серьёзные последствия. Учёным предстоит решить, как обеспечить оптимальные условия для его транспортировки, чтобы он добрался до орбиты в сохранности. Следующий год уйдёт на создание транспортабельного прототипа, способного поместиться в коробку размером с микроволновую печь, а также написание ПО для автономной работы MIRA.
В ходе предстоящего полёта на орбиту инженеры хотят изучить особенности работы машины в условиях невесомости. В перспективе — через 50 или 100 лет — роботы вроде MIRA должны войти в стандартную комплектацию космического корабля на тот случай, если, к примеру, у одного из членов экипажа начнётся аппендицит.
Американское космическое агентство NASA вскоре введёт правило, согласно которому командирами американских частных миссий на Международную космическую станцию (МКС) должны назначаться бывшие профессиональные астронавты. Мера направлена на повышение безопасности частных миссий и снижение нагрузки на существующие ресурсы МКС, гласит соответствующий документ. читать дальше
Бывший профессиональный астронавт будет осуществлять «опытное руководство частными [непрофессиональными] астронавтами в ходе предполётной подготовки и выполнения миссии». Предусмотрен и ряд более строгих требований, предъявляемых к космическим туристам: новые медицинские стандарты, увеличение времени на осуществление частных исследовательских проектов, изменение в политике возвращения груза, а также дополнительное время на адаптацию космических туристов к условиям микрогравитации.
Мера стала результатом «извлечённых уроков» в ходе частной миссии компании Axiom Space на МКС, участие в которой обошлось астронавтам-любителям по $55 млн. Двухнедельное путешествие на орбиту сказалось на экипажах и МКС, и самой Axiom. Стоит отметить, что апрельской миссией компании руководил бывший астронавт NASA Майкл Лопес-Алегрия (Michael López-Alegría), который сейчас занимает в Axiom пост главного астронавта. Компания рассматривала возможность вообще отказаться от услуг профессионалов в миссиях, высвобождая тем самым дополнительные коммерческие места, но, вероятно, от этих планов теперь придётся отказаться.
Кандидатов в командиры частных миссий не так много. Сегодня насчитываются более 200 живых астронавтов NASA в отставке, говорится на сайте ведомства, и нет ясности, сколько из них согласятся взять на себя эти обязанности. Агентство и само испытывает кадровый дефицит: сегодня штат астронавтов NASA составляет всего 44 человека, и это минимальный показатель с 1970-х годов. В январе агентство опубликовало доклад (PDF), согласно которому кадровый вопрос может стать препятствием для будущих миссий на МКС и на Луну.
В прошлом году агентство NASA запустило космический аппарат Lucy для изучения троянских астероидов Юпитера. Однако при развёртывании питающих исследовательский зонд солнечных панелей одна из них не смогла полностью раскрыться и зафиксироваться. Американское ведомство предприняло множество попыток развернуть панель и недавно сообщило, что нашло решение проблемы, пусть и не в полной мере. читать дальше
О том, что одна из солнечных панелей аппарата не может полностью раскрываться, стало известно спустя 12 часов после запуска Lucy. Изначально установить причину поломки не удалось. Так как на солнечных панелях аппарата нет камер, определить источник проблемы оказалась затруднительно. Специалисты NASA придумали другое решение. Они запустили двигатели Lucy в попытке определить любые аномальные вибрации, резонирующие по его корпусу. Затем инженеры собрали детальный макет одного из механизмов, отвечающих за раскрытие солнечных панелей зонда. В итоге эксперты пришли к заключению, что строп, который раскрывает купол панели, мог застрять в барабане лебёдки.
Инженеры предложили два способа решения проблемы. В рамках первого предлагалось оставить всё как есть. Панель раскрылась пусть и не полностью, но достаточно, чтобы вырабатывать энергию. Обе панели вместе обеспечивали 90 % мощности, а бортовые аккумуляторы аппарата штатно подзаряжались. Второй вариант предлагал сильнее потянуть строп солнечной панели при помощи основного и вспомогательного моторов лебёдки в надежде на то, что заклинивший механизм снова заработает.
Опасность второго варианта была в том, что конструкция лебёдки не предусматривает работу обоих моторов одновременно. В течение нескольких месяцев команда инженеров NASA разрабатывала и проводила испытания компьютерных моделей для понимания всех возможных последствий этой операции. В итоге её всё же решились провести. Они семь раз одновременно запускали оба мотора лебёдки, благодаря чему удалось сильнее раскрыть солнечную панель, придав ей натяжение.
К сожалению, обе половины панели до конца так и не раскрылись и не были закреплены специальным механизмом фиксации. Однако теперь солнечная панель «находится в значительном натяжении для того, чтобы аппарат смог проводить запланированные научные исследования», отмечают в NASA.
В октябре аппарат Lucy должен покинуть область воздействия земной гравитации и отправиться на встречу свой первой цели для исследования, которой он достигнет в 2025 году.
В начале 2020 года мир потрясла новость, что гигантская красная звезда Бетельгейзе (Betelgeuse) внезапно и очень сильно потускнела. Для земной науки это был настоящий вызов. За яркостью Бетельгейзе следят около 200 лет, чётко фиксируя 400-суточный ритм в её изменении. Множество поколений учёных привыкло к стабильному поведению этой звезды в созвездии Ориона, поэтому астрономы были захвачены врасплох происходящим. Разгадку искали полтора года. читать дальше
К лету 2021 года многочисленные наблюдения позволили сделать вывод, что Бетельгейзе потускнела без малого на 40 % из-за колоссального выброса поверхностной массы, которая не только ослабила фотосферу раздувающейся в ожидании смертного часа красной звезды, но также по мере остывания превратилась в относительно холодное облако пыли, что также частично ослабило блеск Бетельгейзе.
Разгадка не снизила градус интереса к Бетельгейзе, и учёные продолжили наблюдения, подключив к процессу также космическую обсерваторию «Хаббл». Более того, в наблюдениях за этой звездой со временем планируют задействовать новейшую инфракрасную космическую обсерваторию «Джеймс Уэбб». В отличие от «Хаббла», инфракрасные датчики «Уэбба» смогут различить даже остывающее облако пыли из выброса поверхностной массы звезды. Это дополнит картину происходящего и позволит лучше понять протекающие процессы.
Наблюдения «Хаббла» дали возможность увидеть, как Бетельгейзе постепенно восстанавливает утраченную фотосферу и светимость. Собранные данные позволяют учёным с известной погрешностью восстановить последовательность событий, произошедших с Бетельгейзе в момент выброса. Внешне звезда выглядит почти как раньше, до титанического выброса поверхностной массы, который был в 400 млрд раз обильнее обычного коронарного выброса на нашем Солнце. Но анализ фотосферы заставляет считать, что внутри звезды всё пошло вразлад — «она внутри гудит как колокол», по словам одного из исследователей. Во всяком случае, звезда перестала подчиняться 400-суточному циклу изменения светимости, который астрономы отмечали почти два столетия подряд.
В то же время астрономы считают, что Бетельгейзе пока не стоит на пороге превращения в сверхновую. По астрономическим меркам это событие произойдёт со дня на день, но для земной науки пройдут ещё сотни, тысячи лет (может, даже десятки тысяч лет), пока Бетельгейзе не вспыхнет так ярко, что будет видна даже днём на земном небосводе.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на Skype VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 05:20.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.