С 8 по 10 января 2009 пройдут увлекательные соревнования по сноукайтингу Snowkite Games 2009 на Плещеевом озере. Участники смогут выступить в двух дисциплинах: фристайл и курс-рейс. ...... Экстрим.СпортБокс является одним из информационных спонсоров данного мероприятия.
Целью Snowkite Games 2009 является развитие и популяризация сноукайтинга в центральном регионе страны, где смогут встретиться ведущие райдеры страны, это мероприятие станет одним из центральных спортивных событиий центрального региона России в зимнем сезоне 2008/2009.
Место проведения выбрано не случайно: Плещеево озеро считается Меккой кайтбординга среди столичных кайтсерферов, обширная акватория озера позволяет проводить масштабные мероприятия (размеры озера 6х9 км) и обеспечивает отличные ветровые условия, поэтому турнир состоится при любом направлении ветра. Плещеево озеро расположено в живописном месте возле старинного русского города Переславль-Залесский, который включен в Золотое Кольцо России и находится всего в 120 километрах от Москвы, сообщает kiteworld.ru.
Календарь соревнований:
8 января, четверг
Заезд и размещение участников соревнований
17.00. - 21.00. – Регистрация участников соревнований
9 января, пятница
10.00 - 11.00 - Регистрация участников соревнований на льду Плещеево озера
11.00 - Открытие соревнований
11.30 - Старт первого гоночного дня (курс-рейс)
12.00 - Соревнования по фристайлу
16.00 - Завершение дня соревнований
10 января, суббота
10.30 - курс-рейс
11.00 - Соревнования по фристайлу
16.00 - Завершение дня соревнований
17.00 - Закрытие соревнований, награждение победителей
Велосипедная компания Haro опубликовала официальный пресс-релиз, согласно которому легенда мирового BMX Кори Настазио будет выступать за заводскую команду Haro в сезоне 2009.
Отметивший в прошлом году свое тридцатилетие, Кори Настазио является одним из самых узнаваемых экстремалов в США. Многократный участник контестов и про-туров, Кори за карьеру, начавшуюся в 1999 году, снялся в десятках спортивных фильмов и побывал на обложках многих журналов.
"Я стал больше выступать в соревнованиях в прошлом сезоне, и мои результаты улучшились - но не до той планки, которую я себе установил. В 2009 году я собираюсь подойти к пику формы и надеюсь победить не однажды. Благодаря поддержке Haro Bikes я уверен, что смогу все это осуществить!", говорит Кори.
Стоит отметить, что команда Haro в настоящий момент уже представлена такими известными профессионалами BMX как Дэннис Энэрсон, Колин Маккей, Бен Хак, Майк Ишизука и Райан Найквист.
Источник: haro-bikes.ru
ШАМОНИ - КУРМАЙОР. После годичного перерыва во французском Шамони и итальянском Курмайоре прошла церемония вручения 17-го "Золотого ледоруба".
Восхождения оценивались по следующим параметрам: элегантность стиля, удаленность и автономия маршрута, высокий технический уровень, экономия средств, уважение к людям и окружающей среде. Большое значение имели оригинальность маршрута или достигнутой вершины, креативность и новаторство.
По итогам 2008 года было вручено четыре "Золотых ледоруба". Три - за восхождения и один - за выслугу лет. Из 57 достойных за уникальность экспедиций были выбраны восхождения на вершины Кэмет (7756 м, Индия), Каланку (6931 м, Индия) и Тенгкампоче (6500 м, Непал). Интересно, что первые две экспедиции были японскими. Причем на Кэмет 29-летний Казуя Хираиди шел с 36-летней Кей Танигучи, первой женщиной, получившей "Золотой ледоруб".
Четвертый "Золотой ледоруб" был вручен 79-летнему итальянцу Вальтеру Донатти за карьеру в альпинизме. Он до сих пор продолжает в Альпах ходить в горы.
Россияне, которые в разные годы четыре раза становились лауреатами конкурса, на этот раз в номинациях представлены не были.
ГОРКХИ. Подходит к завершению российская экспедиция к вершине Манаслу (8163 м).
Руководителем этой экспедиции является Алексей Болотов из Екатеринбурга (в его активе - 6 восьмитысячников, входящих в зачет программы Q-14), а вместе с ним на восьмую по высоте гору нашей планеты отправились еще 15 российских альпинистов. Это Евгений Виноградский (6 гор в зачет самой престижной программы для альпинистов мира), Илья и Эдуард Рожковы, Аркадий Рыженко, Дмитрий Фроленко (все - Екатеринбург), Глеб Соколов (Новосибирск, 5 гор Q-14), Юрий Сойфер, Дмитрий Москалев, Александр Чесноков (все - Москва), Александр Задохин (Жуковский Московской области), Александр Лутохин, Дмитрий Синев (оба - Черноголовка Московской области), Ольга Быстрова (Ангарск Иркутской области), Владимир Белоус (Братск), Сергей Дуганов (Санкт-Петербург). К ним уже в Непале присоединился Бидзина Гуджабидзе (Тбилиси).
Экспедиция, в составе которой 11 альпинистов, в разные годы побывавших на вершинах высотой более 8000 м, обработала маршрут до 7100 м, где установлена палатка лагеря № 3. Команда предприняла две попытки штурма вершины. Последняя состоялась 9 мая. Однако после ночевки на высоте в ожидании нужной погоды Дуганов, Белоус, Болотов, Лутохин и Синев приняли решение вернуться в базовый лагерь (4300 м). Билеты из Катманду в Москву у россиян заказаны на 18 мая, но лидеры команды рассчитывают продлить свое пребывание в Гималаях, надеясь на результативный выход.
Для российского альпинизма экспедиция на Манаслу - лишь вторая в истории. Первая состоялась в октябре 1993 года. Ее организаторами стали альпинисты Камчатки. На вершину поднялись трое - Игорь Хмиляр, Владимир Лопатников (оба - Петропавловск-Камчатский) и Екатерина Иванова из Иркутска. Хмиляр в базовый лагерь не спустился, погибнув при спуске. Иванова погибла год спустя, 10 октября 1994 года, в лавине на Канченджанге (8586 м). Еще один россиянин, побывавший на вершине Манаслу, саратовец Сергей Богомолов, зашел на высшую точку этой горы в 2006 году в составе интернациональной команды.
Уроженец Невинномысска, а ныне житель Алма-Аты и гражданин Казахстана Денис Урубко вчера сообщил, что 11 мая побывал на вершине Чо-Ойю.
УРУБКО ПЕРВЫМ В СНГ ВЫПОЛНИЛ ПРОГРАММУ Q-14
Чо-Ойю - шестой по высоте восьмитысячник мира (8201 м), имеющий славу самой простой горы из программы Q-14 для восхождений по классическому маршруту. Однако альпинист, 26 июля отмечающий свое 36-летие, решил подниматься к вершине по новому маршруту - по юго-восточной стене и в итоге добился цели. Урубко и работавший с ним в паре казахстанец Борис Дедешко провели на горе в общей сложности 5 суток, потратив 3 дня и 4 ночи на спуск в базовый лагерь.
Причин для выбора тяжелейшего и очень сложного маршрута было два. Урубко, для которого Чо-Ойю была последней горой в программе "Все главные вершины 8-тысячников мира", или Q-14, хотел поставить эффектную точку в своем споре с Большими Горами. К тому же классический маршрут по северо-восточному склону предполагает расположение базового лагеря на северной стороне горы, что на сегодняшний день невозможно: власти Китая закрыли границу с Непалом еще в прошлом году. Поэтому Урубко, отложивший экспедицию на Чо-Ойю на год, в этот раз решил штурмовать гору с юга, разбив базовый лагерь в Непале.
Урубко - первый альпинист на постсоветском пространстве, выполнивший всю программу Q-14, потратил на это 7 лет. В мае 2000 года он зашел на свой первый восьмитысячник, Эверест, а затем ежегодно поднимался как минимум на одну вершину в Гималаях или Каракоруме. В 2001 году Урубко сделал альпинисткий хет-трик, побывав на высших точках Лхоцзе, Хидден-пика и Гашербрума II. Всего в активе спортсмена 17 удачных восхождений на главные вершины мира - на Шиша-Пангму, Макалу и Манаслу он поднимался дважды, по разным и обычно нетривиальным маршрутам.
Помимо Урубко на вершинах всех 8-тысячников мира побывал уроженец приморского Артема гражданин Украины Вячеслав Терзыул, погибший 18 мая 2004 года при спуске с Макалу (8464 метра). Однако в клуб Q-14 одессита не приняли - Терзеул в октябре 1996-го по незнанию поднялся на центральную, а не главную вершину Шиша-Пангмы (8013 м/8027 м), а в августе 1995 года по той же причине зашел на так называемую предвершину Броуд-Пика (8028 против 8051 м у "главной").
Среди россиян больше всего успешных восхождений в зачет Q-14 у саратовца Сергея Богомолова - 12 (нет К-2 и Аннапурны), пропустившего этот весенний сезон. Урубко стал 15-м альпинистом, который побывал на всех главных вершинах Больших Гор.
По паспорту Денис Урубко - казахстанец. Он это всячески подчеркивает, памятуя о спонсорах, живущих в Астане и Алма-Ате. Впрочем, нам до этого большого дела нет, и при желании Россия может считать этого 35-летнего парня своим.
Родился Денис в Ставропольском крае 29 июля 1973 года. Юность провел на Сахалине - семья уехала от "Невинномысск-Азота" к морю, где рассчитывала вылечить астму единственного сына. Учился Урубко во владивостокском институте искусств. Свое первое восхождение совершил в 18 лет на Алтае, в одиночку забравшись на Восточную Белуху. 4506 метров высоты вскружили парню голову настолько, что летом 1992-го он на все лето уехал в Фанские горы - те самые, воспетые Юрием Визбором. Там и познакомился с участником первой советской экспедиции к Эвересту Ервандом Ильинским, который убедил Дениса, что в старой столице Казахстана, где горы начинаются буквально на городской окраине, жить ему будет и лучше, и удобнее.
Побывав на вершине Бирюзовой Богини - так переводится название шестого по высоте восьмитысячника мира Чо-Ойю - Урубко встал в один ряд с такими альпинистами, как Рейнгольд Месснер, Кшиштоф Велицки, Хуан Ойярзабайль, прошедшими путь к главным вершинам высочайших гор мира раньше. И только двое - испанец Альберто Инурратеги и мексиканец Карсолио - добились этой цели будучи, хоть и не намного, моложе Дениса. Впрочем, эта деталь лишь подчеркивает статус Урубко - одного из сильнейших горовосходителей современности. А может, и самого сильного. При должном желании, благоразумии и удаче Денис запросто может переписать книгу мировых рекордов альпинизма в Больших Горах.
Например, оформить на себя если не все, то многие зимние восхождения на 8-тысячники, пока не пройденные в это время года (официально принятый период - с 21 декабря по 21 марта). Все они - в Каракоруме. На одном, гималайском пике Макалу, Урубко "отметиться" уже успел - зашел на вершину 9 февраля этого года в компании итальянца Симоне Моро. На двух других вершинах - К-2 и Шиша-Пангме - пытался стать первым раньше - в 2003-м и 2004-м. Сначала Денис стал участником польской команды, неудачно штурмовавшей Чогори, а вскоре с тем же Моро пытался пробиться через пургу и лежащий на склоне толстый слой снега к вершине горы, под которой хорошие пастбища - так в переводе с тибетского звучит название "Шиши".
Перечисленные факты дают все основания думать, что Урубко - альпинист не только молодой и талантливый, но и по-хорошему амбициозный. Возможно, именно он сможет прибрать к рукам и еще одни лавры - мирового рекордсмена по количеству восхождений на 8-тысячники. Пока они принадлежат 53-летнему баску Хуану Ойярзабалю, 22 раза поднимавшемуся на вершины Q-14. Денис, впервые покоривший 8-тысячник 9 лет назад - в мае 2000-го, уже имеет в своем активе 17 таких вершин. И едва ли на этом остановится. Эта гонка - за горами, на которых ты даже когда-то бывал, - уже никогда не закончится.
Значимое для российского парусного спорта событие - Открытие парусного сезона-2009 на московской воде - состоялось в акватории Пироговского водохранилища в яхт-клубе «ПИРогово» 16-17 мая 2009 года. Несмотря на сложные погодные условия, холодную пасмурную погоду и отсутствие ветра, все заявленные гонки прошли успешно. Участники регат и зрители получили массу положительных впечатлений и зарядились энергией от яхтинга на весь предстоящий сезон.
На регате были представлены яхты олимпийских, национальных и международных классов: взрослые экипажи соревновались на килевых яхтах «Дракон» и «Звездный» и швертботах национального класса «эМ-Ка» общим количеством спортсменов около 100 человек. Стоит отметить, что гонки носили международный характер, поскольку в них приняли участие, в том числе, экипажи из Белоруссии и Украины.
Помимо взрослых спортсменов, за призовые места боролись детские экипажи из яхт-клубов «ПИРогово» и «Спартак» на яхтах «Кадет», «Оптимист», «Луч» и «Лазер».
Президент Всероссийской федерации парусного спорта Дмитрий Зеленин торжественно открыл новый сезон: "Парусный спорт идет по стране семимильными шагами, - подчеркнул он в приветственном слове. - География его присутствия в России расширяется с каждым годом. Во многом возрождение этого яркого и перспективного вида спорта связано с интересом к нему со стороны молодого поколения. От того, как развивается детский яхтинг, зависит его будущее».
Депутат Госдумы Владимир Пекарев в своем выступлении пожелал спортсменам удачных гонок и попутного ветра.
В рамках церемонии открытия сезона заместитель председателя Центробанка России Михаил Сенаторов вручил Егору Абрамову и Екатерине Скудиной пилотные сертификаты парусных судов, оформленные по новым упрощенным правилам, а также передал первый регистрационный билет «эМ-Ки» Сергею Татаринову.
Борьба на воде за призовые места в различных классах разворачивалась серьезная. Лидеры менялись практически в каждой новой гонке. До последнего момента держалась интрига – кто же станет победителем первой в сезоне регаты.
По результатам всех соревнований первыми стали: в классе «Дракон» - команда Василия Сенаторова, в классе «Дракон» (Classic) – экипаж Сергея Маслова, в национальном классе «эМ-Ка» - команда Павла Калинчева.
Подводя итоги гонки на торжественной церемонии награждения победителей, генеральный директор ООО «Объединенные кондитеры», член президиума ВФПС, Председатель совета директоров «ПИРогово», мастер спорта, чемпион России в классе "Дракон" Артем Кузнецов отметил, что проводимые в «ПИРогово» регаты способствуют популяризации и внедрению парусного спорта в массы. Кроме того, для участников – это незабываемые ощущения, здоровье и заряд отличного настроения.
«Желаю гостям и спортсменам идти на всех парусах навстречу мечте. И пусть ветер будет попутным», - резюмировал он.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на Skype VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 19:51.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.