Битко́йн или Битко́ин (англ. Bitcoin, от bit — «бит» и coin — «монета») — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу и одноимённый протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. читать дальше
Вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде.
Проводимые сделки необратимы, электронный платёж между двумя сторонами происходит без посредников. Но есть возможность привлечения третьей стороны-гаранта при помощи мультиподпиcи[en]. Средства никто не может заморозить, даже временно, за исключением самого владельца. Эти и другие умные контракты могут быть реализованы при помощи специального языка сценариев, однако он не доступен из графического интерфейса и не полон по Тьюрингу, в отличие от более новых блокчейновых систем (см. Ethereum).
Разные авторы по-разному классифицируют биткойны. Чаще всего встречаются варианты: криптовалюта, виртуальная валюта, цифровая валюта, электронная наличность.
Биткойны могут использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. Обмен на обычные валюты происходит через онлайн-сервис обмена цифровых валют, другие платёжные системы или обменные пункты.
Комиссия за проведение операций назначается отправителем добровольно, размер комиссии влияет на приоритет при обработке транзакции. Обычно программа-клиент подсказывает рекомендуемый размер комиссии. Транзакции без комиссии возможны и также обрабатываются, однако не рекомендуются, поскольку время их обработки неизвестно и может быть довольно велико.
Одна из главных особенностей системы — полная децентрализация: нет центрального администратора или какого-либо его аналога. Необходимым и достаточным элементом этой платёжной системы является базовая программа-клиент (имеет открытый исходный код). Запущенные на множестве компьютеров программы-клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть, каждый узел которой равноправен и самодостаточен. Невозможно государственное или частное управление системой, в том числе изменение суммарного количества биткойнов. Заранее известны объём и время выпуска новых биткойнов, но распределяются они относительно случайно среди тех, кто использует своё оборудование для вычислений, результаты которых являются механизмом регулирования и подтверждения правомочности операций в системе «Биткойн».
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Добавлено через 3 минуты
В качестве сокращения вместо «биткойн» часто пишут латинские BTC. Такая запись похожа на коды валют, однако подобный код международным стандартом ISO 4217 пока не присвоен. 7 октября 2014 года Bitcoin Foundation опубликовала планы добиться стандартизации кода для биткойна. Запись BTC противоречит принятой в стандарте системе — именовать «глобальные товары» начиная с X (например, золото имеет код XAU). В качестве кандидата рассматривают вариант XBT. При указании BTC или XBT имеется в виду расчётная единица, а не сеть, набор алгоритмов или какая-либо другая сущность, относящаяся к данной тематике.
Знак биткойна «BitcoinSign.svg» утверждён для включения в планируемый стандарт юникода версии 9.0, ему присвоен номер U+20BF. Иногда применяют символ ฿ — знак тайского бата, но он поддерживается не всеми кодировками и шрифтами.
URI-схема «bitcoin:», для операций с биткойнами через гиперссылки, официально включена в спецификации WHATWG для HTML5.
Биткойн также планируется добавить в список валют в Microsoft Excel 2016.
Названия в русскоязычных текстах
При употреблении названия в русскоязычных текстах часто используют один из трёх вариантов:
транскрипция «Биткойн», соответствующая правилам англо-русской практической транскрипции, используемой для передачи английских собственных имён, а также других лексических единиц, непосредственно заимствуемых из английского языка (например, терминов), для которых не существует исторически сложившейся (традиционной) передачи на русский язык; применён в заявлении Банка России; с 12 сентября 2014 года используется на официальном сайте.
транслитерация «Биткоин» используется в русской локализации программы; на официальном сайте использовалась до 12 сентября 2014 года.
оригинальное написание латиницей;
Разное написание встречается даже в публикациях одного издания.
История создания
Марк Андрессен, разработчик первого графического интернет-браузера NCSA Mosaic, считает, что на фундаментальном уровне система «Биткойн» является прорывом в области компьютерных наук, который опирается на 20 лет исследований криптографических валют и 40 лет работы в области криптографии тысяч исследователей по всему миру.
В 1983 году Дэвид Чаум (англ. David Chaum) и Стефан Брэндс (англ. Stefan Brands) предложили первые протоколы «электронной наличности».
В мае 1997 года Адам Бак (англ. Adam Back) для противодействия отправке спама и DoS-атакам предложил Hashcash, основанную на системе доказательства выполнения работы. Впоследствии подобная система в другой реализации стала частью процедуры создания новых блоков в биткойн-базе.
Идеи криптовалюты «b-money» описал в 1998 году Вэй Дай (англ. Wei Dai) в рассылке шифропанков[30]. Независимо от него примерно в то же время аналогичные идеи предложил Ник Сабо (англ. Nick Szabo) для «bit-gold». Ник Сабо также предложил модель рыночного механизма, основанного на управлении инфляцией, и исследовал некоторые аспекты выявления надёжной информации в ненадёжной децентрализованной системе (задача византийских генералов).
Позднее Хэл Финни (англ. Hal Finney) реализовал связку цепочек хеш-блоков для системы Hashcash на базе чипа для шифрования IBM в рамках спецификации TPM.
В 2008 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото (англ. Satoshi Nakamoto) был опубликован файл с описанием протокола и принципа работы платёжной системы в виде одноранговой сети. По словам Сатоси, разработка началась в 2007 году. В 2009 году он закончил разработку протокола и опубликовал код программы-клиента. Сеть «Биткойн» была запущена.
Дальнейшую разработку организует и координирует сообщество разработчиков, при этом любые значительные изменения в протоколе должны быть приняты большинством владельцев майнинговых пулов.
Первый обмен биткойнов на реальный товар произошёл в мае 2010 года — американец Ласло Ханеч за 10 000 биткойнов получил две пиццы
нажмите ЗДЕСЬ и обязательно посмотрите полезные ответы в этой теме!
Пост для тех, кто еще думает или сомневается, стоит ли инвестировать в Биткоин?
И так факты:
1) Европейский суд признал Биткоин как валюту.
2) Российское правительство признало Биткоин, как популярную валюту!
3) Сбербанк России признал Биткоин, как высоко-конкурентную валюту всем традиционным!!! И предполагается очень сильный скачок курса этого бренда на рынке криптовалют.
4) Америка, Германия, Китай и многие великие державы уже используют Биткоин в качестве платёжной единицы.
5) В Испании 7000 банкоматов будут обменивать Биткоин на евро и обратно.
6) В Вене открылся первый в мире биткоин-банк.
7) Биткойн в 8 раз обошел ........ по объему среднегодового дохода от инвестиций.
8) В Украине - Сеть магазинов «Цитрус» начала принимать биткоины!
9) Bitcoin признан ЛЕГАЛЬНЫМ СПОСОБОМ ОПЛАТЫ в Японии.
10) McDonald’s может начать принимать к оплате криптовалюту.
Украина совместно с Bitfury приступает к реализации крупнейшего в истории государственного блокчейн-проекта
Украина заключила партнерское соглашение с Bitfury Group, целью которого является активное внедрение технологии блокчейн в сферу государственного управления и госуслуг. По сообщению исполнительного директора Bitfury, этот проект должен стать самым масштабным кейсом по внедрению блокчейна в масштабе государства.
Bitfury, блокчейн-компания c представительствами по всему миру, станет провайдером блокчейн-решений для Украины, как сообщил Валерий Вавилов, CEO Bitfury в минувшую среду.
13 апреля, Агентство по электронному управлению Украины подписало меморандум о сотрудничестве с Bitfury. Несмотря на то, что на данный момент оценить стоимость проекта невозможно, по словам Вавилова, это самая крупная государственная блокчейн-инициатива в истории.
“Надежная государственная платформа, основанная на блокчейне, может обезопасить активы, стоимостью в миллиарды долларов, и инициировать существенные социальные и экономические изменения, за счет прозрачности и точности”, — рассказал Вавилов.
Некоторые другие страны также исследуют возможности блокчейна в сфере государственного управления, но в рамках менее масштабных проектов, касающихся перевода земельного кадастра на блокчейн (Грузия, Швеция), электронной идентификации с помощью блокчейна (Эстония).
“Это партнерство должно привести к формированию новой экосистемы для государственных проектов, основанных на технологии блокчейн”, — рассказал Александр Рыженко, глава Государственного агентства по электронному управлению, — Наша цель в том, чтобы сделать Украину мировым блокчейн-лидером среди других государств”
Партнерство Украины и Bitfury начнется с запуска пилотного проекта блокчейн-платформы, охватывающей сферы регистрации собственности, некоторые публичные сервисы, сферу здравоохранения и энергетики, сообщил Вавилов.
Когда тестирование пилотной версии завершится, область специализации платформы будет расширена.
Это уже второй проект Bitfury, связанный с созданием блокчейн-платформы для государственных нужд. В апреле прошлого года Bitfury заключила соглашение с правительством Грузии о переносе земельного кадастра на блокчейн.
ЛЮБИТЕЛИ КРИПТОВАЛЮТ СПРОВОЦИРОВАЛИ ДЕФИЦИТ ВИДЕОКАРТ В РОССИИ
2424559.png
Представители магазинов техники зафиксировали острый дефицит видеокарт из-за роста популярности добычи криптовалют. читать дальше
Отмечается, что многие покупатели берут по 200-300 видеокарт, а некоторые скупают сразу 600. Из-за этого комплектующие подорожали почти вдвое: к примеру, устройство, которое стоило весной 16 тысяч рублей, сейчас продают за 30 тысяч рублей. Сроки доставки также увеличились до 7-10 дней.
В департаменте информационных технологий Москвы подсчитали, что в I квартале этого года видеокарта в среднем стоила чуть больше девяти тысяч рублей. На данный момент средняя цена на этот вид комплектующих установилась в районе 17 тысяч рублей.
Собеседник издания уверен, что высокий спрос вызван увеличением майнеров криптовалюты. Это, в свою очередь, вызвано резкими скачками курсов криптовалют в последние месяцы. С конца марта 2017 года курс биткоина вырос на 200 процентов и сейчас превышает две тысячи долларов. Ethereum же подорожал на 600 процентов.
По состоянию на май 2017 года рыночная капитализация всех криптовалют оценивается в рекордный 91 миллиард долларов. На Bitcoin приходится около 70 процентов, на другие пять популярных криптовалют (Ethereum, Ripple, Litecoin, Dash и Monero) — около 20 процентов.
Coinbase планирует выдавать Bitcoin Cash с 1 января 2018 года
Биткоин-биржа Coinbase изменила свое решение в поддержку Bitcoin Cash. Теперь компания планирует разрешить клиентам снимать криптовалюту с 1 января 2018 года. читать дальше
В четверг Coinbase объявила об изменении планов относительно поддержки Bitcoin Cash (BCC, BCH), новой криптовалюты, появившейся в результате хард-форка 1 августа. Биржа сообщила:
Цитата:
«Coinbase планирует начать поддерживать Bitcoin Cash с 1 января 2018 года, если не возникнет дополнительных рисков в этот период времени. С момента начала поддержки клиенты смогут получать Bitcoin Cash».
Тем временем, компания утверждает, что и BTC и BCC в сохранности, а клиенты, имевшие на балансе Биткоины во время форка «теперь имеют соответственное количество BCC, которое хранит Coinbase».
Биржа GDAX также сделала аналогичное объявление.
Напомним, ранее Coinbase заявила, что не будет поддерживать Bitcoin Cash. 27 июля биржа сообщала об отсутствии планов поддерживать форк Bitcoin Cash, ссылаясь на трудности в прогнозировании будущей рыночной стоимости BCC: «У клиентов не будет доступа к BCC, а также возможностей для вывода токена».
Однако, как только случился форк, Coinbase подверглась резкой критике со стороны пользователей, которые потребовали доступ к своей новой криптовалюте. Когда Coinbase посоветовала клиентам, желающим получить ВСС, выводить средства из биржи, один пользователь .......а отметил: «Вывод средств был приостановлен… Думаю, если Coinbase не передаст средства их законным владельцам, начнутся судебные иски». Недавно, Bitcoin.com сообщил, что клиенты Coinbase могут подать коллективный иск по поводу решения компании не распространять новую криптовалюту.
В дополнение к сегодняшнему заявлению, компания Coinbase пояснила, что решение о поддержке BCC основано на различных факторах, таких как безопасность сети, потребительский спрос, объемы торгов и регулятивные соображения. Однако, некоторые пользователи недовольны перспективой длительного ожидания Bitcoin Cash.
Bitcoin обновил исторические рекорды, превысив четыре тысячи долларов
13050143.768531.5279.jpg
Самая популярная в мире криптовалюта Bitcoin в воскресенье вновь обновляет исторические максимумы_— ее курс достиг 4020,22 долларов за единицу, капитализация валюты приблизилась к 66,4 миллиарда долларов, читать дальше
Bitcoin (BTC) за последние 24 часа подорожал на 10,52%_— до 4020,22 тысячи долларов. Bitcoin Cash (BCH) подешевел на 4,34%, а стоимость криптовалюты составила $299,36 долларов.
Биткоин первого августа разделился на две отдельные валюты_— Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH)_— из-за того, что разработчики криптовалюты не смогли разрешить разногласия по вопросу, связанному с программным обеспечением.
Первое место занимает Bitcoin (BTC), его капитализация оценивается в 66,348 миллиарда долларов. На втором_— Ethereum с капитализацией более 28 миллиардов долларов и стоимостью 299,23 доллара за единицу. На третьем месте находится криптовалюта Ripple, капитализация которой составляет более 6,3 миллиарда долларов, а стоимость_— 0,17 доллара за штуку.
В России и в мире в последнее время наблюдается стремительный рост интереса к криптовалютам, а стоимость самой известной из них_— биткоина_— в текущем году неоднократно обновляла исторические максимумы.
Многие страны открыли свои рынки для криптовалют, однако российские власти с осторожностью подходят к этому вопросу. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что Банк России сначала намерен тщательно изучить принципы работы криптовалют, и только затем вводить их регулирование, которое зависит от того, рассматривать их просто как цифровой актив или же учитывать их валютный характер.
Согласен. Вы давно в этой теме? Я года 2 так наберется, может и три, не засекал...туча альткойнов с того времени появилась, а еще грядут форки, сто процентов.
Добавлено через 22 минуты
Есть отметка 11.100 !
Последний раз редактировалось Anthrax; 02.12.2017 в 12:39.
Причина: Добавлено сообщение
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на Skype VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 22:56.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.