satsat.info

satsat.info (https://satsat.info/)
-   80°E (https://satsat.info/80-e/)
-   -   Проблема со спутником Express-АМ2 80°E(Новости/Обсуждение/Варианты решения). (https://satsat.info/80-e/8120-problema-so-sputnikom-express-am2-80-e-novosti-obsujdenie-varianty-resheniia.html)

S.T.A.L.K.E.R. 19.08.2011 10:29

За все 4 часа сигнала с борта AМ4 так и не увидели.

Maxsimus 19.08.2011 10:32

Я так понял что если за целый день сигнал сборта ам-4 не появится то можна щитать спутник утраченым я вас правильно понял уважаемый S.T.A.L.K.E.R.!С ув maxsimus!

S.T.A.L.K.E.R. 19.08.2011 10:35

maxsimus, можно сказать и так, прощай спутник, и помашем ручкой вслед.

Maxsimus 19.08.2011 10:46

Будем ждать теперь запус нового спутника экспресса ам 5 в позицию 80 градус в 2013году!Уважемый S.T.A.L.K.E.R.!С ув maxsimus!
Добавлено через 3 минуты
Уважаемый S.T.A.L.K.E.R. Призидент российской федирации Дмитрий Анотольевичь Медведев теперь всыпит под первое чесло всему росскосмосу за такой провал!С ув maxsimus!

yuriy56 19.08.2011 10:55

maxsimus, экспресс АМ-5 полетит в 2012 году в 140° в.д...

procesor 19.08.2011 11:04

Рано ещё хороните !!!!

газета ВЗГЛЯД: Александр Борисович, есть ли какая-то вероятность, что спутник, после того как его найдут, можно будет использовать по назначению?

Александр Железняков: Теоретически такая возможность еще сохраняется. В мировой практике были прецеденты, когда спутники выводились на нерасчетные орбиты и потом дотягивали до точки стояния с помощью собственных двигателей. А в 1997 году американцы вместе с гонгконгской компанией провели довольно уникальный вывод на геостационарную орбиту спутника Asiasat-5. Он тогда тоже был выведен на нерасчетную орбиту, но они направили его к Луне, использовали ее гравитационное поле, и потом перевели на геостационарную орбиту.

При возможности вывода на геостационарную орбиту с помощью собственных двигателей спутник может использоваться, но при этом срок его активного существования будет существенно снижен, потому что на это уйдет очень много бортового запаса топлива.

ВЗГЛЯД: То есть потерянный спутник может самостоятельно перемещаться?

А.Ж.: Если не произошло ничего более фатального – если спутник найдут, и он функционирует, все бортовые системы в норме, будет возможность развернуть солнечные батареи, – тогда его можно будет использовать некоторое время. Меньше, чем рассчитывалось, но какое-то время можно. Но это, опять же, я подчеркиваю, если на самом спутнике не произошло что-то фатальное. Например, если он не отделился от разгонного блока, то использовать его уже точно будет нельзя.

ВЗГЛЯД: К вечеру четверга точное местоположение спутника неизвестно. Насколько сложным является процесс поиска?

А.Ж.: Все зависит от средств наблюдения за околоземным космическим пространством. В нашей стране такая система существует, но есть некоторые сектора, которые мы просто не можем отслеживать. У американцев более совершенная система, как сообщалось, они уже что-то обнаружили, но что это – один разгонный блок или разгонный блок со спутником, или еще что-то – пока непонятно.

ВЗГЛЯД: Почему вы назвали американскую систему NORAD более совершенной?

А.Ж.: Во-первых, у американцев гораздо больше наземных средств наблюдения, они разбросаны практически по всему миру. Во-вторых, они используют для этого еще и космическую составляющую. Поэтому технических возможностей у них гораздо больше, чем у нас.

ВЗГЛЯД: То, что у них больше технических возможностей, может оказать какое-то влияние на международную безопасность?

А.Ж.: Здесь надо различать систему предупреждения о ракетном нападении и систему слежения за объектами в космическом пространстве – это разные вещи. Они, естественно, обмениваются информацией, но задачи у них разные. Система предупреждения о ракетном нападении должна обнаружить факт запуска ракеты, рассчитать, куда она летит, и сколько времени это займет. Объекты в космическом пространстве отслеживают для того, чтобы обезопасить космические полеты. То есть данные этих систем дополняют друг друга, но, с другой стороны, эта информация имеет разное предназначение.

ВЗГЛЯД: Если вдруг реализуется самый худший сценарий и спутник окажется неисправным, какова будет его судьба?

А.Ж.: Это зависит от того, на какой орбите он окажется. Если это орбита с очень низким апогеем, то через несколько витков или несколько дней он сам войдет в атмосферу и сгорит. Если его найдут на более высокой орбите и его нельзя будет использовать, тогда, конечно, это превратится в космический мусор. А там все зависит, опять же, от того, есть ли возможность управлять, например, двигательной установкой. Если, предположим, он неработоспособен по бортовым системам, но у него в порядке двигательная установка, его можно будет сориентировать и сжечь в плотных слоях атмосферы.

Говорить об этом точно можно будет, когда что-то прояснится. Пока вопросов больше, чем ответов.

S.T.A.L.K.E.R. 19.08.2011 11:12

maxsimus, скорей всего наши выкупят американский просроченный спутник по дешёвке. Вот до чего Россия дошла, а ещё мы первыми полетели в космос.
Добавлено через 6 минут
Пропажа "Экспресс АМ-4" не связана с работой приборов - изготовители Цитата: С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 авг - РИА Новости. Специалисты петербургского ФГУП НИИ Командных приборов, где был создан комплекс командных приборов для разгонного блока "Бриз М", полагают, что разработанное ими оборудование не стало причиной ситуации с космическим аппаратом "Экспресс АМ-4", с которым после запуска пропала связь. Спутник связи "Экспресс-АМ4" называют самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день. Космический аппарат был запущен с космодрома Байконур в четверг, 18 августа ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "разгонника" и с борта спутника. В этот же день в СМИ появилась информация со ссылкой на источник на Байконуре, что в процессе выведения спутника на целевую орбиту могли возникнуть проблемы с системой управления разгонного блока "Бриз-М", разработанной в Московском опытно- конструкторском бюро "Марс", или с комплексом командных приборов производства петербургского Научно- исследовательского института командных приборов. В пятницу источник в ракетно- космической отрасли сообщил РИА Новости, что "Экспресс АМ-4" вместе с разгонным блоком "Бриз-М" находится на нерасчетной орбите, параметры которой уточняются. В беседе с корреспондентом РИА Новости заместитель директора ФГУП НИИ Командных приборов Анатолий Сорокин сказал, что для выяснения причин этой ситуации создана комиссия Роскосмоса, куда вошли и специалисты НИИ. "Пока оснований "подозревать" наш комплекс нет", - сказал Сорокин. По его словам, такой вывод основан на предварительном анализе ситуации, а также на результатах анализа данных (пока не полных), поступивших с борта спутника.

S.T.A.L.K.E.R. 19.08.2011 11:19

на
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 15 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
"что-то" бодро летает с наклонением 49,5 градусов и периодом 221.1 минут, думаю это наша "потеряшка".

Sireneti 19.08.2011 11:48

Цитата:

Сообщение от Aquarel (Сообщение 915612)
Когда его (спутник) найдут и направят в нужную точку...

Хотя, с другой стороны - спутник застраховали на 7,5 млрд. рублей - есть ли кому смысл заморачиваться? Запустили в космос муляж, топлива налили ровно столько, сколько нужно для старта - и привет, кто-то получил 200 млн. долларов страховки... Чем не вариант? Тем более, для сегодняшней России - это в порядке вещей, это тупо бизнес... ИМХО!

Вполне вариант....

S.T.A.L.K.E.R. 19.08.2011 12:14

Спутник "Экспресс-АМ4" Новейший российский спутник связи "Экспресс-АМ4", связь с которым пропала после его запуска в ночь на четверг, может быть использован по назначению, даже если будет обнаружен на нерасчетной орбите, сообщил РИА Новости эксперт в ракетно- космической отрасли. С космодрома Байконур в четверг стартовала ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс АМ-4". При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "разгонника" и с борта спутника. Отделение космического аппарата от "Бриза-М" должно было состояться в 10.38 мск, однако никакой информации о состоянии и местонахождении спутника до сих пор нет. "Если "Экспресс-АМ4" обнаружат на нерасчетной орбите и выяснится, что он работоспособен, то его все равно можно будет использовать по целевому назначению с вероятностью почти 100%. Главное сейчас выяснить, работоспособен ли этот спутник или нет. Это ключевой вопрос", - сказал собеседник агентства. По мнению эксперта, когда происходят какие-то нештатные ситуации в космосе, то по схеме тут же создается аварийная комиссия и первое, что она делает - запрещает выдачу любой информации от всех участников этого процесса. "Я бы не стал сейчас слушать всяких экспертов, которые говорят, что все знают. Давайте лучше дождемся результатов работы комиссии", - заключил собеседник агентства. "Если спутник потерян, это значит, что он вообще не заработает. А если он физически стал неработоспособным в результате нештатной ситуации, то его нельзя даже было вывести на рабочую орбиту, чтобы он там выполнял свои задачи. Главное сейчас выяснить, что произошло, можно ли использовать спутник дальше, и если да, то как", - отметил эксперт. По его мнению, причина случившегося могла быть связана как с возможной нештатной работой самого космического аппарата, так и с возможными проблемами при подготовке к запуску разгонного блока "Бриз-М" разработки Центра имени Хруничева. Он напомнил про аварию с тремя спутниками "Глонасс-М", упавшими в Тихий океан в декабре 2010 года. Как выяснила комиссия, все ступени и системы ракеты-носителя "Протон" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 разработки РКК "Энегрия" из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. "Вы же помните, что их (спутники) перезаправили и это случилось на земле. Это к вопросу о том, могут ли проблемы с наземной подготовкой стать причиной каких-либо космических аварий", - сказал собеседник агентства.


Часовой пояс GMT +3, время: 18:24.

Перевод: zCarot

Page generated in 0.14425 seconds with 14 queries

SEO by vBSEO 3.6.0